Séville FC - RC Lens (1-1) : Les notes des Lensois pour leur retour convaincant en Ligue des champions

• Le RC Lens faisait son grand retour en Ligue des champions
  • Et les Sang et Or sont parvenus à prendre un point sur le terrain du Séville FC
  • Une entame très convaincante pour les hommes de Franck Haise
Le RC Lens est parvenu à prendre un point à Séville, grâce à Angelo Fulgini.
Le RC Lens est parvenu à prendre un point à Séville, grâce à Angelo Fulgini. / JORGE GUERRERO/GettyImages

On avait hâte de revoir le RC Lens en Ligue des champions ! Et malgré un début de saison compliqué en Ligue 1, les Sang et Or ont fait très forte impression sur la pelouse du Séville FC. Certes, ils ont encaissé très tôt l'ouverture du score sévillane. Les hommes de Franck Haise n'ont cependant jamais abdiqué. Et ils ont su revenir en fin de première période, pour prendre un point plus que mérité dans cette entame de groupe B. Retour sur les notes des joueurs lensois !

Les notes des Sang et Or

1. Brice Samba - 7/10

Brice Samba
Brice Samba a su se reprendre après son erreur sur le but encaissé. / Fran Santiago/GettyImages

Ce match débutait très mal pour Brice Samba. Le Séville FC ouvre le score dès la 9ème minute de jeu. Et sur ce corner, le portier tricolore se rate totalement, jugeant que la tête de Lucas Ocampos allait sortir... Il aurait pu sombrer lors de la suite de la rencontre. Mais c'est très mal le connaître !

Le capitaine lensois a sorti une parade phénoménale en première période, qui a permis à son équipe de rester au contact. Il montre également tout son talent en seconde période, en sortant un nouveau bel arrêt. Malgré son erreur sur le but encaissé, il a su relever la tête et se montrer décisif !

2. Jonathan Gradit - 8/10

Jonathan Gradit
Jonathan Gradit a sorti le grand jeu. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Quelle performance de la part de Jonathan Gradit ! En Ligue 1, il s'est déjà imposé comme l'un des meilleurs défenseurs. Et le joueur de 30 ans prouve qu'il a aussi le niveau pour l'Europe. Il n'a clairement pas eu peur au moment d'effectuer ses débuts en Ligue des champions.

S'il n'a pas été réellement été aidé par Przemyslaw Frankowski et Florian Sotoca dans ce couloir droit, il a tenu la baraque. Il s'est montré ultra solide et cela laisse présager de très belles choses pour la suite de la compétition.

3. Kevin Danso - 7/10

Kevin Danso
Kevin Danso était attendu lors de cette affiche. / Fran Santiago/GettyImages

On avait hâte de le voir en action en Ligue des champions ! Kevin Danso a brillé lors des derniers mois en Ligue 1. Au cœur de la défense à trois, le joueur autrichien a su se montrer très solide. Même s'il a été moins en vue que son compère, Jonathan Gradit, il a tout de même livré une prestation convaincante.

4. Facundo Medina - 6/10

Facundo Medina
Facundo Medina a montré la voie à suivre à ses coéquipiers. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Il a montré très vite qu'il allait mettre beaucoup d'intensité dans ce match de Ligue des champions. Il n'a fallu que 14 minutes pour que Facundo Medina soit averti. Même s'il a souvent été à la limite, il n'a clairement pas tremblé dans cette rencontre. Le joueur argentin a montré la voie à suivre à tous ses coéquipiers en mettant énormément d'engagement.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU RC LENS, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

5. Przemyslaw Frankowski - 4/10

Ivan Rakitic, Przemyslaw Frankowski
Przemyslaw Frankowski a eu du mal dans son couloir droit. / Quality Sport Images/GettyImages

Depuis le début de la saison, Przemyslaw Frankowski est loin de briller. Il n'a pas réussi à se montrer décisif en Ligue 1. Et cette première journée de Ligue des champions ne risque pas d'arranger son cas. Il a eu énormément de mal dans le couloir droit, face à Lucas Ocampos très remuant.

En première période, le piston droit polonais a eu une belle occasion de se mettre en évidence, bien lancé dans le dos de la défense sévillane. Il fait cependant le mauvais choix et permet aux Andalous de se dégager. Et il a eu une situation similaire en fin de match, où il n'a pas fait mieux...

6. Salis Abdul Samed - 6/10

Salis Abdul Samed
Salis Abdul Samed a été très solide. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Salis Abdul Samed n'a pas toujours été juste dans ses transmissions. Il a toutefois su faire le nécessaire pour être précieux dans l'impact. Il faut dire que Nampalys Mendy a pu lui montrer l'exemple dans l'entrejeu. Loin d'être en forme depuis le début de la saison, ce match pourrait lui permettre de se relancer !

7. Nampalys Mendy - 7/10

FBL-EUR-C1-SEVILLA-LENS
Nampalys Mendy n'a pas lésiné sur les efforts. / JORGE GUERRERO/GettyImages

Difficile de se dire que Nampalys Mendy ne disputait que son premier match avec le RC Lens... Recruté le 4 septembre dernier, le milieu de terrain de 31 ans a fait forte impression dans l'entrejeu des Sang et Or. Il n'a pas lésiné sur les efforts tout au long de son match. Une première qui doit donner le sourire à Franck Haise. Il a été remplacé à 20 minutes de la fin par Andy Diouf (NN).

8. Deiver Machado - 7/10

Deiver Machado, Fernando
Deiver Machado a enchaîné les allers-retours. / Fran Santiago/GettyImages

Il fait partie des joueurs en vue dans ce début de saison lensois ! Déjà auteur de deux buts en Ligue 1, Deiver Machado était logiquement attendu pour ce match de Ligue des champions. Et le piston colombien a enchaîné les allers-retours. Il a été précieux des deux côtés du terrain ! L'un des meilleurs éléments lensois ce soir. Il a laissé sa place à Massadio Haïdara (NN) pour les dernières minutes.

9. Florian Sotoca - 5/10

Ce n'était pas un Florian Sotoca des grands soirs. / CRISTINA QUICLER/GettyImages

Comme Przemyslaw Frankowski, Florian Sotoca a été en difficulté défensivement dans le couloir droit. C'est ici que le Séville FC a pu lancer la plupart de ses actions, en profitant du talent de Lucas Ocampos. Il a d'ailleurs pris un carton jaune très vite, dès la 17ème minute de jeu. Une situation qui l'a certainement bridé pour la suite de la rencontre.

10. Angelo Fulgini - 6/10

Angelo Fulgini a permis aux Lensois d'égaliser. / JORGE GUERRERO/GettyImages

Aligné avec Florian Sotoca derrière Elye Wahi, Angelo Fulgini n'a pas toujours fait les bons choix. Et il a eu quelques pertes de balle qui auraient pu coûter cher. Il a cependant pu sauver sa performance en réussissant à remettre les pendules à l'heure.

C'est lui qui a permis à son équipe d'égaliser à la 24ème minute de jeu. Et de quelle manière.

Sur un coup-franc aux abords de la surface adverse, le milieu de 27 ans ne se rate pas. Il ne laisse pas la moindre chance au portier sévillan. Un but qui a permis aux Sang et Or de véritablement lancer leur rencontre. Au bout de lui-même, il est sorti à un quart d'heure de la fin, pour laisser place à Adrien Thomasson (NN).

11. Elye Wahi - 7/10

Elye Wahi a été très actif à la pointe de l'attaque. / JORGE GUERRERO/GettyImages

C'est une très belle prestation qu'Elye Wahi a pu réaliser lors de la première journée de la phase de poules. L'attaquant tricolore est parvenu à poser des problèmes à la charnière centrale andalouse, grâce à sa vitesse. Il n'a pas compté les efforts et il est décisif, puisqu'il obtient le coup-franc de l'égalisation. Sur cette action, il se permet même un petit pont sur Sergio Ramos...

Il cédera sa place à la 70ème minute de jeu, à Morgan Guilavogui (NN). Ce dernier a d'ailleurs eu une très belle occasion en fin de match, mais n'a pas réussi à faire la différence.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Sara Menai font le ranking des 10 plus gros favoris à la victoire en Ligue des Champions 2023/24 ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !