Séville - Barcelone (0-0) : Les 4 leçons à retenir de la mauvaise opération du Barça

Bien muselé par la défense Sévillane, Lionel Messi n'a pas été décisif ce vendredi soir / Fran Santiago/Getty Images

Talonné de deux petits points par le Real Madrid, le FC Barcelone recevait, ce vendredi soir, à 22h, l'actuel troisième du championnat, le FC Séville. Voici les 4 leçons à retenir du choc de la 30e journée entre les deux formations, toujours invaincues depuis la reprise du championnat.

1. Griezmann sur le banc

Pourtant titulaire lors des deux premiers matchs, Antoine Griezmann a démarré sur le banc ce vendredi. Son intégration au Barça au cœur des médias durant toute la saison, le Français a laissé sa place de titulaire ce soir à... Martin Braithwaite. De quoi faire les grandes lignes des médias espagnols et français au lendemain. Entré en jeu à la 75e minute, "Grizi" n'aura pas changé le cours du match et reste toujours sur un seul but lors de ses onze dernières apparitions avec les Blaugrana.

2. La sensation Koundé

Dans une équipe étouffée par son adversaire, un homme est tout de même ressorti côté sévillan. Dans la lignée de sa superbe saison, Jules Koundé a été impeccable ce soir face au Barça. Remarquable de propreté dans ses duels face à Messi et Suarez, l'ancien Bordelais a aussi sauvé son équipe de la tête sur un coup franc de la Pulga à la 21e minute. Le jeune Français (21 ans) aurait même pu ouvrir le score, dix minutes plus tôt, sur une frappe croisée à l'entrée de la surface de réparation.

3. Un Barça dominateur mais pas tueur

Peu rassurants sur le plan tactique lors de leurs deux derniers matchs, les Catalans n'ont une nouvelle fois pas échappé à leurs travers ce vendredi. Pourtant dominateurs, les coéquipiers de Lionel Messi ont manqué de solution, à l'image de leur numéro 10, inhabituellement imprécis dans ses transmissions. Dominateurs sur les 40 premières minutes, les Blaugrana ont perdu en maîtrise ensuite, au point de se faire presque surprendre par Ocampos (55e). Heureux même d'un gros raté de Reguilon à la 91e, le Barça se contente d'un 0-0 pauvre en occasions.

4. À portée du Real Madrid

C'est LA mauvaise opération de la journée réalisée par les hommes de Setién. Vainqueurs de Valence (3-0), la veille, le Real pointe désormais à trois points du Barça. Avec un match en moins, les Merengue peuvent revenir à égalité de points avec les Blaugrana. Une différence de trois buts seulement sépare les deux équipes en faveur de Barcelone. À neuf journées de la fin du championnat, nous aurons donc le droit à neuf finales.