Séville - Barça (0-2) : Les 7 leçons à retenir du succès important des Blaugrana

Dembele et Messi sont les deux buteurs de la rencontre.
Dembele et Messi sont les deux buteurs de la rencontre. / Quality Sport Images/Getty Images

À quatre jours de se retrouver pour la demi finale retour de la Coupe du Roi, Séville et Barcelone se retrouvaient pour l'une des affiches de la 25ème journée de Liga. Une rencontre qui n'a pas été aussi explosive que ce que l'on attendait, mais Dembélé et Messi ont tous les deux trouvé le chemin des filets, permettant à leur équipe de reprendre provisoirement la deuxième place de Liga.

7. Rechute pour Araujo

Ronald Araujo qui revenait de blessure a été victime d'une rechute seulement 15 minutes après son entrée en jeu. / CRISTINA QUICLER/Getty Images

Alors qu'il revenait d'une blessure à la cheville qui l'a éloigné des terrains durant deux semaines, Ronald Araujo a été victime d'une rechute seulement 15 minutes après son entrée en jeu.

Quelle tristesse pour le jeune défenseur barcelonais, et un casse-tête de plus pour Ronald Koeman, qui a essayé 11 charnières centrales différentes cette saison.

6. La prestation XXL de Frenkie de Jong

Frenkie de Jong a livré une grosse prestation ce samedi face à Séville.
Frenkie de Jong a livré une grosse prestation ce samedi face à Séville. / CRISTINA QUICLER/Getty Images

Auteur d'une première mi-temps de grande classe, Frenkie de Jong a été le véritable patron du milieu barcelonais, auteur d'un super contre à la 21ème minute du match, il aurait pu rapidement permettre au Barça de mener sans un bel arrêt de Bono devant Dembélé.

À la 35ème minute, l'international néerlandais à de nouveau mis le feu dans la défense de Séville en tentant un petit centre en retrait capté en deux temps par le gardien sévillan.

Plus discret en seconde période, De Jong aura tout de même posé de nombreux problèmes aux hommes de Lopetegui grâce à sa qualité de passe.

5. Première mi-temps ratée de Seville

Les hommes de Lopetegui sont totalement passés à côté de leur première mi-temps. / Quality Sport Images/Getty Images

Etouffée par le pressing haut des joueurs barcelonais, Séville n'a pas pu véritablement déployer son jeu en première mi-temps. En témoigne son nombre de frappe en première période : 0.

Conscient de l’inefficacité offensive de son équipe, Lopetegui a effectué trois changements au retour des vestiaires en faisant notamment rentrer son meilleur buteur En-Nesyri (13 buts en Liga) et en changeant son dispositif pour passer en 3-5-2. Sans véritable réussite.

4. Fin de série pour Bono et Séville

Yacine Bono restait sur 529 minutes sans prendre de buts avant cette rencontre.
Yacine Bono restait sur 529 minutes sans prendre de buts avant cette rencontre. / Soccrates Images/Getty Images

Avant ce match, Yacine Bono restait sur 529 minutes sans prendre de buts en Liga. Et pourtant, il n'aura fallu qu'un peu moins d'un demi-heure aux Blaugrana pour trouver la faille dans la défense de Séville et aller tromper leur dernier rempart.

Toute belle série a une fin, et il n'y a aucune honte à prendre un but face au Barça. Le gardien sévillan encaissera un second but par l'intermédiaire de Léo Messi en toute fin de rencontre.

3. Troisième but en Liga pour Dembelé

Plutôt dangereux depuis le début du match, Ousmane Dembélé se voit récompensé d'un but à la 29ème minute.

Après un duel aérien perdu par Lenglet face à Fernando dans sa propre surface de réparation, aucun joueur de Séville n'a été en mesure de récupérer le ballon, et c'est Messi qui en a profité pour lancer parfaitement le champion du monde français entre les deux défenseurs centraux Sévillans qui est allé battre Bono d'une frappe croisée à ras de terre.

Il s'agit du troisième but de la saison pour Ousmane Dembélé en Liga. Le Français aime marquer contre Séville car c'est déjà son quatrième but contre les Andalous.

2. 38ème but pour Messi face à Séville

Messi se sert d'Illaix Moriba comme point de relais, percute côté gauche, entre dans la surface de réparation élimine Fernando avant de buter une première fois sur Bono, mais grâce à un contre favorable il réussit à pousser le ballon au fond des filets.

Quel but ! Il s'agit du 38ème but pour le sextuple ballon d'or face à Séville en 42 matchs. Tout simplement phénoménal !

Grâce à cette nouvelle réalisation, le génie argentin porte son total de but en Liga à 19 et accentue sa première place au classement des buteurs de Liga avec désormais trois buts d'avance sur Luis Suarez. Avec un but et une passe décisive, la Pulga est l'homme du match.

1. Le Barça provisoirement deuxième de Liga

Grâce à cette victoire, les Barcelonais reprennent provisoirement la deuxième place du classement de Liga en attendant le match du Real Madrid face à la Real Sociedad, ce lundi.

La dernière victoire en terre sévillane pour le Barça remonte au 23 février 2019 où les Blaugrana s'étaient imposés (2-4) avec un magnifique triplé de Messi. Ce succès permet également aux joueurs de Ronald Koeman d'enchainer un septième match sans défaite en Liga.