Sénégal - Guinée (2-0) : Les notes des Lions de la Teranga qui assurent la première place de leur poule de la CAN

• Pour cette troisième et ultime rencontre des phases de poules, le Sénégal affrontait la Guinée
  • Les Lions de la Teranga étaient déjà qualifiés pour les huitièmes à l'issue de leur deuxième victoire
  • Grâce à leur victoire, les Sénégalais s'emparent de la première place du groupe C
Le Sénégal réalise un sans-faute.
Le Sénégal réalise un sans-faute. / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Le Sénégal affrontait la Guinée pour son dernier match de poule à Yamoussoukro. Les Lions de la Teranga décrochent la première place du groupe C grâce à Abdoulaye Seck et Iliman Ndiaye.

Les hommes d'Aliou Cissé foulaient la pelouse du stade Charles-Konan-Banny le cœur léger, assurés d'atteindre les huitièmes de finale de cette Coupe d'Afrique des Nations 2024. Dans ce duel au sommet pour s'emparer de la première place, c'est finalement le Sénégal qui s'impose à l'issue d'un match faible en intensité. Aliou Cissé peut tout de même féliciter ses troupes qui réalisent de loin la meilleure performance globale de cette phase de poule.

La Guinée pouvait aussi en rêver de cette première place. Finalement, les Guinéens héritent de la 3e place de ce groupe C, après le scénario imprévisible du match entre le Cameroun et la Gambie (3-2). Mais pas de panique puisque les hommes de Kaba Diawara sont assurés d'accéder en huitièmes de finale grâce à leurs quatre points dans le classement des meilleurs troisièmes.

1. Edouard Mendy : 5/10

FBL-CAN-2024-SEN-GAM
E. Mendy / ISSOUF SANOGO/GettyImages

L’ancien portier londonien n’a pas guère été inquiété sur sa ligne en première période, les Guinéens n’ont pas effectué un seul tir dans les 45 premières minutes. Au retour du vestiaire, et malgré la possession en faveur de la Guinée, Edouard Mendy est resté de marbre dans sa cage et n'a presque pas eu à bouger le petit doigt.

2. Krépin Diatta : 8/10

Krépin Diatta
Diatta / MB Media/GettyImages

C’est lui le vrai danger de cette équipe. Percutant lors de ses percées, le Monégasque a dominé son couloir et tenté plusieurs fois de trouver Habib Diallo dans la surface. Il a notamment fait la différence sur coup de pied arrêté à la 61e en déposant subtilement le ballon sur la tête d’Abdoulaye Seck pour ouvrir le score.

3. Abdoulaye Seck : 6/10

Abdoulaye Seck
A. Seck / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Aliou Cissé a vu juste en l’alignant pour remplacer Abdou Diallo, suspendu après avoir reçu deux cartons jaunes. Discret de par le manque d’occasions de la Guinée, c’est finalement lui qui ouvre le score à la 61e minute. Krépin Diatta lui a livré un véritable caviar sur coup franc qu’il a envoyé à pleine puissance au fond du filet de la tête.

4. Kalidou Koulibaly : 3/10

Koulibaly / ISSOUF SANOGO/GettyImages

On en attendait bien plus du capitaine des Lions de la Terranga. Le leader de la défense sénégalaise, pourtant peu inquiété, s’est montré relativement brouillon dans ses interventions et a manqué deux relances qui auraient pu coûter cher au Sénégal en début de match. Kalidou Koulibaly a quitté sa défense à plusieurs reprises pour tenter de grappiller des ballons, mais ses interventions brutales se sont souvent soldées par une faute.

5. Ismail Jakobs : 3/10

Jakobs / ISSOUF SANOGO/GettyImages

L’autre latéral monégasque de cette équipe était malheureusement plus investi dans le dialogue que dans son match. Et quand bien même la rencontre n’avait pas d’enjeu crucial, les quelques ballons qu’il récupère sont souvent perdus dans la foulée. Juste avant la pause, son geste sanguin sur Keïta fait monter la température entre les deux équipes et lui coûte un carton jaune facilement évitable.

Fodé Ballo-Touré le remplace à la 88e.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES AUTOUR DE LA CAN 2024

6. Pape Matar Sarr : 5/10

Pape Matar Sarr
P. Sarr / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Le milieu de terrain est souvent allé au contact dans l’entrejeu pour récupérer des ballons et son pressing a permis de faire reculer le bloc guinéen, mais ce n’est pas suffisant pour concrétiser les actions. Très brouillon dans la relance, il est dépendant de ses coéquipiers du milieu de terrain pour relier l’attaque.

Remplacé par Idrissa Gueye à la 71e.

7. Pape Gueye : 4/10

Pape Gueye
Gueye / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Le Marseillais a eu beaucoup de déchets dans ce match et son manque de vision de jeu est à l’image de la rencontre. Même s’il récupère beaucoup de ballons dans le milieu de terrain, il a beaucoup de mal à les redistribuer ensuite empêchant véritablement son équipe d’avancer. Plus discret au retour du vestiaire, il est venu épauler la défense lors de la domination guinéenne.

Il est remplacé par Cheikhou Kouyaté à la 71e minute.

8. Nempalys Mendy : 6/10

Nampalys Mendy
N. Mendy / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Discret, le milieu lensois a été le seul à inquiéter le portier de la Guinée en première période. Il est l’auteur d’une énorme frappe cadrée à la 10e minute qui assomme littéralement un défenseur. Sa prestation globale dans l’entrejeu reste cependant correcte. Dans l’axe, il assure bien le relais et ses coéquipiers le privilégient au détriment de Sarr ou Gueye qui ont souvent perdu leurs ballons.

9. Ismaila Sarr : 3/10

Senegal v Cameroon - TotalEnergies CAF Africa Cup of Nations
I. Sarr / MB Media/GettyImages

Très discret, voire invisible, les quelques ballons qu’ont lui a confié ont souvent terminé dans les pieds guinéens. L’attaquant marseillais a tenté quelques percées sur sont côté droit, sans véritablement convaincre. Diatta lui chipe son poste à plusieurs reprises et a davantage ouvert le jeu lors des phases offensives. Son volume de course aurait pourtant pu faire la différence, mais ce n’est pas le match référence qu’espérait peut-être Aliou Cissé.

Iliman Ndiaye le remplace à la 72e minute pour inscrire plus tard le second but.

10. Habib Diallo : 2/10

Habib Diallo
Diallo / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Buteur face au Cameroun, l’avant-centre des Lions de la Teranga est rentré sur la pelouse de Yamoussoukro sans enthousiasme pour son troisième match de poule. Noyé dans la défense guinéenne, il est souvent mal positionné et ses coéquipiers ne parviennent pas à le trouver.

Nicolas Jackson le remplace à la 88e.

11. Sadio Mané : 7/10

Mané / ISSOUF SANOGO/GettyImages

L’ancien chouchou de Jurgen Klopp était au rendez-vous pour son troisième match consécutif à Yamoussoukro. Percutant dans ses dribbles, Sadio Mané était souvent pris par deux défenseurs, mais ça ne l’a pas empêché d’inquiéter à plusieurs reprises le portier guinéen.

Il a malheureusement raté l’immanquable au retour du vestiaire en dévissant complétement sa frappe, seul face au but, après avoir dribblé le gardien. L’attaquant d’Al-Nassr ouvre complètement la défense adverse à la 90e pour servir Iliman Ndiaye qui inscrit le second but des Sénégalais.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !