Sassuolo - Juventus (3-3) : Les 4 leçons à retenir de ce match nul renversant

La Juve et Cristiano Ronaldo une nouvelle fois tenus en échec.
La Juve et Cristiano Ronaldo une nouvelle fois tenus en échec. / Marco Luzzani/Getty Images

Pour la deuxième fois de la saison, la Juventus et Sassuolo se sont quittés sur un score nul (3-3). Alors qu'ils menaient par deux buts d'avance après seulement 12 minutes de jeu, les joueurs de la Juve se sont une nouvelle fois fait renverser par leurs adversaires. Emmenés par un excellent Domenico Berardi, les Neroverdi ont rendu la tâche bien compliquée au leader de la Serie A.

L'entame de match a été totalement maîtrisée par la Juventus. À la cinquième minute de jeu, sur corner, Miralem Pjanic adresse une passe au sol en retrait très judicieuse pour Danilo libre de tout marquage, le Brésilien enclenche une frappe en une touche de balle qui trompe le gardien de Sassuolo.

Seulement cinq minutes après leur ouverture du score, les joueurs de la Juve ont continué d'asphyxier leurs adversaires en les empêchant de développer leur jeu, après une récupération au milieu de terrain, Miralem Pjanic lance parfaitement Gonzalo Higuain, à la limite du hors-jeu, en profondeur. L'attaquant argentin se présente seul face à Consigli, l'ajuste parfaitement et double la mise pour son équipe.

Après seulement 12 minutes de jeu, l'affaire semblait déjà entendue. Mais les hommes de Roberto De Zerbi ont su réagir et de très belle manière. En dix minutes, Caputo (13ème minute), Müldür (22ème minute) et Domenico Berardi (25ème minute) ont poussé le portier de la Juve à réaliser trois parades décisives. A la 29ème minute, les joueurs de Sassuolo ont finalement fait craquer le gardien turinois. Après un débordement côté droit, Djuricic reprend un centre en première intention et ne laisse aucune chance à Szczesny.

Le dernier quart d'heure de cette première mi-temps a clairement été en faveur des Neroverdi qui ont multiplié les offensives à l'image de leurs deux ailiers très virevoltants, Jeremie Boga et Domenico Bernardi.

À la pause, les leaders de la Serie A rentrent aux vestiaires secoués mais toujours avec une avance d'un but sur leurs adversaires.

Sassuolo a réalisé un excellent début de deuxième période. A la 50ème minute de jeu, Domenico Berardi remet les deux équipes à égalité après un coup-franc direct magnifiquement déposé dans la lucarne de la cage de la Juve. Trois minutes plus tard, l'ailier italien de Sassuolo adresse un centre parfait qui traverse la surface turinoise et trouve son coéquipier Caputo qui n'avait plus qu'à pousser le cuir dans les buts vides.

Renversés en seulement quelques minutes, les Bianconeri ont du se mettre à courir après le score. Une nouvelle fois, c'est sur coup de pied arrêté que les Turinois ont trouvé la solution. A la64 ème minute de jeu, après un corner frappé par Bentancur, Alex Sandro pique parfaitement au premier poteau et place un coup de casque imparable et remet son équipe dans la course.

Cristiano Ronaldo et ses coéquipiers ont eu beau pousser en fin de match, leurs adversaires n'ont pas craqué et n'ont pas non plus arrêté de se montrer dangereux notamment en contre.

Comme au match aller, les deux équipes se quittent sur un score nul.

1. La masterclass de Domenico Berardi

Un but et une passe décisive ce soir pour le numéro 25 de Sassuolo. L'ailier italien a donné bien du fil à retordre aux défenseurs de la Juve.

Très virevoltant en première mi-temps, Domenico Berardi a été le joueur qui s'est procuré le plus d'occasions du côté des Neroverdi. Après avoir butté à deux reprises face au portier de la Juve, le joueur de 25 ans a botté, de sa pâte gauche, un coup-franc parfait qui a permis à son équipe de revenir à hauteur de son adversaire.

Quelques minutes plus tard, c'est encore lui qui adresse un centre à ras de terre parfait pour Caputo qui a donné l'avantage aux siens.

Cette saison, Domenico Berardi a inscrit 12 buts et a délivré 7 passes décisives en Serie A.

2. La Juve encore renversée

Une fois encore, la Juve comptait deux longueurs d'avance sur son adversaire et une fois encore, le club de Vieille Dame n'est pas parvenu à s'imposer.

Après une entame de match parfaite ( 0-2 après 12 minutes de jeu), le leader de la Serie A a clairement baissé son niveau de jeu tout le reste de la partie. La défense turinoise a montré énormément de faiblesses, qui ont permis à Sassuolo de se procurer énormément d'occasions (22 tirs concédés).

A l'image de leur match face au Milan AC (4-2), les Turinois semblaient maîtriser parfaitement leur sujet avant de lâcher prise et de se faire renverser par leurs adversaires.

3. Cristiano Ronaldo n'a pas marqué

Cristiano Ronaldo Juventus.
Cristiano Ronaldo Juventus. / MARCO BERTORELLO/Getty Images

C'est une copie bien fade que rend le quintuple Ballon d'Or face à Sassuolo. Avec 28 buts au compteur, CR7 a le titre de meilleur buteur de la Serie A et le Soulier d'Or en ligne de mire. Mais le Portugais a manqué une belle occasion de revenir à hauteur de l'attaquant de la Lazio Rome, Ciro Immobile (29 buts).

Pourtant ce ne sont pas les occasions qui ont manqué au numéro 7 de la Juve. Mais le meilleur buteur turinois a fait preuve d'un grand manque de réalisme face aux buts, chose rare.

4. Francesco Caputo entre dans l'histoire de Sassuolo

Alors que Cristiano Ronaldo a rendu feuille blanche, l'avant centre de Sassuolo, Francesco Caputo, a encore fait trembler les filets. L'attaquant italien a inscrit le troisième but de son équipe à 53ème minute de jeu.

Le numéro 9 a inscrit son 17ème but en championnat cette saison et est devenu à cette occasion, le meilleur buteur de l'histoire de Sassuolo en une saison en Serie A.

La Juve a enchaîné son troisième match sans victoire. Les hommes de Maurizio Sarri sont toujours seuls en tête de la Serie A avec sept points d'avance sur leur nouveau dauphin, l'Atalanta. Sassuolo reste figé à la 8ème place du championnat.