Roumanie - France (1-2) : Les 5 leçons à retenir de la qualification des Bleuets en demi-finale à l'Euro U19

La France a fait le job.
La France a fait le job. / SOPA Images/GettyImages

La France U19 a fait le travail ! Les hommes de Landry Chauvin sont parvenus à battre la Roumanie, lors de cette deuxième journée de la phase de poules de cet Euro (2-1). Un succès qui leur permet de se qualifier pour le dernier carré, avant la dernière journée.

1. Landry Chauvin s'est permis un turn-over

FBL-FRA-LIGUE1-LORIENT-BREST
Landry Chauvin n'a pas manqué de faire souffler quelques éléments. / FRANK PERRY/GettyImages

Pour leur entrée en lice dans cet Euro U19, les Bleuets ont marqué les esprits avec une large victoire contre la Slovaquie (5-0). Pour se mettre dans les meilleures dispositions, Landry Chauvin aurait pu choisir de repartir avec la même base. Le sélectionneur tricolore a finalement décidé de faire un gros turn-over.

Il s'est permis près de cinq changements dans son onze de départ, par rapport à celui qui a débuté contre la Slovaquie. Il a notamment changé trois défenseurs et deux milieux. De quoi permettre à tout le monde d'avoir son mot à dire dans cette compétition.

2. Une entame tonitruante pour les Bleuets

Martin Adeline of France in action during France vs England...
Martin Adeline a inscrit son premier but dans cet Euro U19. / SOPA Images/GettyImages

Comme contre la Slovaquie, la France U19 n'a pas mis longtemps à débloquer la situation. Sur une superbe action collective, Loum Tchaouna est parvenu à ouvrir le score à la 12ème minute de jeu et inscrire son deuxième but dans cet Euro. Ce n'est toutefois pas pour ça que les Bleuets ont baissé le pied.

Ils ont continué à mettre en place un gros pressing et ont mis en grande difficulté leur adversaire du jour. La Roumanie U19 a d'ailleurs cédé une deuxième fois, seulement huit minutes après l'ouverture du score. Cette fois-ci, c'est Martin Adeline qui s'est offert son premier but dans cette compétition.

3. La Roumanie sauve l'honneur

Seule ombre au tableau pour les Bleuets. Ils ont encaissé leur premier but dans cet Euro en toute fin de rencontre. Malgré la domination tricolore, la Roumanie a tout tenté pour résister. Et elle a été récompensée à la 82ème minute de jeu.

Sur une mauvaise relance de la défense française, Andrei Coubis prend sa chance dans la surface de réparation. Aidé par le poteau, il parvient à réduire le score dans cette rencontre. Un but qui ne changera toutefois rien à l'issue de ce match.

4. La France composte son ticket pour le dernier carré

Avant cette rencontre, la France le savait. L'Italie est parvenue à s'offrir un deuxième succès en deux journées contre la Slovaquie (1-0). En cas de succès, les Bleuets se qualifieraient donc directement pour le dernier carré, avant même de disputer leur dernière rencontre.

Et les hommes de Landry Chauvin ont débuté pied au plancher dans ce match. Ils se sont très vite mis à l'abri et ont fait le plus dur. Au final, ils s'imposent assez logiquement, malgré la réduction du score en fin de match. Et c'est donc une mission réussie pour les Bleuets ! Ils ont leur ticket pour les demi-finales de cet Euro et surtout ils sont qualifiés pour la prochaine Coupe du Monde U20.

5. Un dernier duel pour la première place

De quoi lever le pied pour sa dernière rencontre de la phase de poules ? Pas forcément... Pour le moment, la France est en tête de ce groupe A. Elle compte toutefois le même nombre de points que l'Italie (2e). C'est la différence de buts qui permet aux hommes de Landry Chauvin d'être en tête.

Il faudra cependant terminer le travail à l'issue de cette dernière journée. Un match nul suffirait pour rester aux commandes de ce groupe. Nul doute que les Bleuets joueront pour s'imposer et marquer les esprits dans ce premier tour. Désormais, rendez-vous ce vendredi à 17h30, pour le choc contre l'Italie.