Rennes - PSG (2-0) : Les 5 leçons à retenir de la première défaite de Paris cette saison

Le Stade Rennais s'impose à la surprise générale face au Paris Saint-Germain (2-0). / LOIC VENANCE/Getty Images

C'est sans doute la grosse surprise de cette 9e journée de Ligue 1. invaincu en championnat depuis le début de la saison et victorieux cette semaine en Ligue des Champions face à Manchester City, le Paris Saint-Germain s'est incliné sans broncher sur la pelouse du Stade Rennais ce dimanche après-midi sur le score de 2 buts à 0.

Une défaite qui ne change pas grand-chose pour les joueurs de la capitale qui restent en tête du classement avec 6 points d'avance sur son dauphin le FC Lens . Les Parisiens comptent 24 points et les Lensois 18 unités.

Coté Rennais, cette victoire va faire un grand bien à un effectif qui alterne le bon et le moins bon cette saison. Les protégés de Bruno Genesio se placent à la 7e place du classement avec 12 points en attendant le match de l'Olympique Lyonnais ce dimanche soir face à l'AS Saint-Etienne. Les 5 leçons à retenir de ce match entre Rennais et Parisiens.

1. Première défaite de la saison en Ligue 1 pour le PSG

FBL-FRA-LIGUE1-RENNES-PSG
Le PSG s'incline pour la première fois en Ligue 1 cette saison. / LOIC VENANCE/Getty Images

Un coup d'arrêt pour les hommes de Mauricio Pochettino. Invaincus cette saison en championnat avec 8 victoires en 8 matchs, les partenaires e Kylian Mbappé n'ont pas réussi à continuer sur leur lancée sur la pelouse du Roazhon Park avec une défaite cinglante sur le score de 2 buts à 0. Malgré cette première contre-performance en Ligue 1, les rouge et bleu restent en première position.

2. Gaetan Laborde meilleur buteur de Ligue 1

L'attaquant du Stade Rennais réalise un début de saison de folie. Arrivé cet été en provenance de Montpellier, le numéro 24 des rouge et noir a inscrit face au Paris Saint-Germain son 6e but de la saison. Une 6e réalisation qui fait de lui le meilleur buteur de ce championnat devant des joueurs comme Amine Gouiri, Dimitri Payet ou encore Kylian Mbappé. Laborde a également délivré une passe décisive pour le but du break rennais signé Tait. La bonne pioche.

3. Leo Messi toujours muet en Ligue 1

Leo Messi et Kylian Mbappé n'ont pas trouvé la faille face aux Rennais. / LOIC VENANCE/Getty Images

S'il a inscrit son premier but sous les couleurs parisiennes cette semaine en Ligue des champions, face à Manchester City, Leo Messi est toujours muet en Ligue 1 cette saison. La Pulga peine à trouver le chemin des filets dans notre championnat pour l'instant. Pourtant, ce n'est pas passer très loin face aux Rennais avec un coup-franc qui a touché le montant d'Alfred Gomis.

4. Flavien Tait ouvre son compteur en championnat

Un des hommes forts de la victoire rennaise face à l'ogre parisien. Le milieu du SRFC a réalisé un match plein face à la bande de Lionel Messi. Il s'est d'ailleurs offert le luxe d'inscrire un joli but dès l'entame de la seconde période face à Gigio Donnarumma. Son premier but de la saison en championnat et le 2e toutes compétitions confondues.

5. Des Parisiens inneficaces et en manque d'inspiration

Défaite surprenante pour le Paris SG. Malgré la présence de toutes ses stars offensives, le club de la capitale n'a pas réussi à faire sauter le verrou rennais. Pire, ils n'ont cadré aucune frappe au Roazhon Park.

Messi, Mbappé, Di Maria et Neymar ont manqué d'inspiration. C'est la première fois depuis le trophée des Champions face à Lille le 1er août dernier que le PSG reste muet cette saison.