Reims - OM (1-2) : Les notes de la victoire déterminante des Phocéens

Alexis Sanchez a inscrit un doublé
Alexis Sanchez a inscrit un doublé /

L'Olympique de Marseille a fait tomber le Stade de Reims de Will Still (1-2). Dès la première mi-temps, le spectacle fut immense à Reims. Falorin Balogun a ouvert le score sur une belle transition rapide, mais les Phocéens ont vite répondu. Alexis Sanchez d'un coup-franc magnifique et d'un plat du pied (sur une passe décisive de son gardien) a renversé la situation pour l'OM.

Les hommes d'Igor Tudor auront tenté de faire le dos rond en seconde période, tamponné par les assauts rémois. Par deux fois, Pau Lopez a été sauvé par ses montants et semblait béni ce soir.

Marseille récupère sa place de dauphin du Paris Saint-Germain avant de partir en trêve internationale.

1. Pau Lopez - 7/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jean Catuffe/GettyImages

Presque d'entrée de jeu, Pau Lopez a dû s'interposer en duel face Falorin Balogun. Le portier ibérique, s'il est fusillé sur le but, s'est vite remis en scelle en distribuant un caviar parfait pour Alexis Sanchez peu de temps après. Sa deuxième passe décisive de la saison.

Lopez s'est ensuite interposé face à Flips sur coup-franc direct et a été sauvé par son montant.

2. Jonathan Clauss - 5/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Jonathan Clauss n'a pas l'abattage que les supporters attendent de lui en attaque. L'international français n'a pas été très impactant dans la zone adverse, mais a su garder la terre froide en défense. Un match brouillon comme les récentes prestations du latéral. Preuve de sa maitrise défensive, sa sortie a offert plus de situations dans ce couloir aux adversaires de l'OM.

3. Chancel Mbemba - 6/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Fantasista/GettyImages

Alexis Flips n'a pas existé, Chancel Mbemba était sur ses côtes via un marquage individuel tout le long de la partie. Et au vu du mutisme de l'attaquant, on peut donc dire que le défenseur marseillais a réalisé une grande prestation. À la sortie de Flips, l'international congolais était un peu plus en difficulté pour gérer les centres adverses.

4. Samuel Gigot - 7/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / Jean Catuffe/GettyImages

Samuel Gigot avait à sa charge Falorin Balogun puissant et véloce dans ses appels. Le défenseur marseillais ne l'a jamais laissé se retourner pour filer au but. La tour de contrôle capable de tout renvoyer de la tête peu importe la zone. Un match de guerrier pour son retour dans le onze.

5. Valentin Rongier - 7/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Jean Catuffe/GettyImages

Le défenseur-milieu-latéral droit de cet OM n'a rien offert, rien lâché dans ce rôle difficile. Le capitaine a mené les siens à l'aide de bonnes relances et de bonnes récupérations. Sa gestion des transitions rapides et des transmissions sous pression étaient impressionnantes.

6. Nuno Tavares - 3/10

Nuno Tavares
Nuno Tavares / PASCAL GUYOT/GettyImages

Plus sobre et moins feu follet que d'habitude en première période, Nuno Tavares n'a jamais rien offert et a été performant dans les deux camps. Aurait-il compris qu'il ne fallait pas forcément tenter des frappes ou des dribbles sur chacun de ses ballons ? On dirait bien.

En seconde période, Nuno Tavares a repris ses mauvaises habitudes de destruction des actions marseillaises. Le piston portugais a perdu plus de 20 ballons au long du match.

7. Mattéo Guendouzi - 6/10

Matteo Guendouzi
Mattéo Guendouzi / Jean Catuffe/GettyImages

Des fautes récupérés, du placement défensif de qualité et des relances puissantes et précises : on a l'impression de revoir le Mattéo Guendouzi du début de saison. Presque aucun déchet et une belle présence dans les duels. Pourquoi ? Peut-être parce qu'il a joué à son poste préférentiel, vous ne croyez pas ?

8. Jordan Veretout - 5,5/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jean Catuffe/GettyImages

Jordan Veretout est en partie fautif sur l'ouverture du score, éliminé trop facilement par le milieu rémois. L'international français sélectionné par Didier Deschamps était au four et au moulin avec son lot de petites erreurs compréhensibles. Son volume de jeu fut tout bonnement exceptionnel et a permis à Rongier de rester plus bas.

9. Cengiz Ünder - 4,5/10

Cengiz Under
Cengiz Ünder / Jean Catuffe/GettyImages

En première période, Cengiz Ünder était tantôt maladroit, tantôt trop loin des zones de vérité. Alexis Sanchez lui a reproché, plusieurs fois (à raison) son manque de proposition. Sa vitesse lui a permis d'obtenir la faute qui amènera le but sur coup-franc direct de coéquipier.

En seconde période, Ünder fut bien plus disponible au vu des espaces laissés par Reims. Son implication défensive était volontaire, mais peu efficace en fin de match.

10. Alexis Sanchez - 8/10

Déjà auteur dans le contenu d'une première période sensationnelle, Alexis Sanchez a conclu le tout par un doublé : un maître coup-franc direct et un appel parfait pour son plat du pied. Dans le jeu, l'international chilien est insaisissable à l'aide sa technique millimétrée et son intelligence.

Sanchez n'a rien raté hormis quelques remises mal ajustées et fut un poison permanent même pour récupérer les ballons.

11. Ruslan Malinovskyi - 4/10

Ruslan Malinovskyi
Ruslan Malinovskyi / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Ruslan Malinovskyi a été très utile dans le travail de l'ombre et dans quelques transmissions intéressantes. Son pressing fut intense et rigoureux tout au long de la rencontre. L'international ukrainien est passé proche du rouge à de nombreuses reprises après son carton jaune encaissé en première période.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouvel épisode, Alexis Amsellem et Davy Diamant font la Tier List des coachs Européens ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube