Reims-Lyon (1-1): Les Tops et les Flops du nul in-extremis des Lyonnais

Mathieu Cafaro (à gauche) célèbre son but avec Yunis Abdelhamid contre l'OL.
Mathieu Cafaro (à gauche) célèbre son but avec Yunis Abdelhamid contre l'OL. / FRANCOIS NASCIMBENI/Getty Images

Dans une fin de match haletante, l'Olympique Lyonnais est parvenu à arracher le nul à Reims (1-1) pour le compte de la 29e journée de Ligue 1. Un résultat qui ne fait pas les affaires des Gones, qui perdent deux points dans la course au titre face au PSG et au LOSC.

Les Tops

1. L'activité de Munetsi

FBL-FRA-LIGUE1-REIMS-LYON
Munetsi face à Léo Dubois. / FRANCOIS NASCIMBENI/Getty Images

Le milieu du Stade de Reims a été précieux face aux Lyonnais. Munetsi a notamment multiplié les bonnes sorties de balle (24e) pour donner des munitions à ses attaquants.

Véloce et se projetant rapidement vers l'avant, le Zimbabwéen a connu du déchet mais s'est montré généreux dans l'effort, à l'image de cette percée incroyable dans la défense lyonnaise et un tir en puissance difficilement repoussé par Lopes (57e).

2. Le roc Abdelhamid

Yunis Abdelhamid (au centre) célébrant le buteur rémois. / FRANCOIS NASCIMBENI/Getty Images

Le roc, la péninsule Yunis Abdelhamid est un élément essentiel du dispositif de David Guion. Déjà buteur la journée précédente contre Nantes, synonyme de victoire rémoise, le défenseur central marocain a encore montré tout son leadership lors de cette rencontre.

Le Marocain a été impérial en défense devant les timides offensives lyonnaises en première mi-temps, et a même tenté sa chance (26e) dans la surface de Lopes.

3. Le bijou Cafaro

Mathieu Cafaro a ouvert le score pour le Stade de Reims. / FRANCOIS NASCIMBENI/Getty Images

Sur un centre de Foket depuis le couloir droit, Mathieu Cafaro a devancé Dubois au point de penalty et placé une reprise en demi-volée du pied droit qui a filé sous la barre de Lopes (33e). S'il n'a pas brillé, l'attaquant français a su sortir le geste parfait au moment opportun. Clinique.

4. Rajkovic héroïque

Predrag Rajkovic
Pedrag Rajkovic, toujours aussi solide. / BSR Agency/Getty Images

Cafaro a fait le job à l'autre bout du terrain, le Stade de Reims a pu compter sur son dernier rempart, Pedrag Rajkovic. Le gardien serbe s'est mis en mode infranchissable ce vendredi, multipliant les parades décisives et écœurant les attaquants lyonnais.

D'abord, en remportant son duel face à Paqueta grâce à une main gauche ferme (49e) et surtout allant rapidement au sol sur une frappe croisée de Cornet (82e) en fin de match. Au total, cinq arrêts décisifs. Une muraille.

5. La poussée lyonnaise en fin de match

Tino Kadewere (à gauche), auteur du but de l'égalisation. / FRANCOIS NASCIMBENI/Getty Images

Réalisant que le match leur échappait, les hommes de Rudi Garcia ont mis un énorme coup d'accélérateur dans les dernières minutes de la rencontre, pour aller arracher le point du nul grâce à une tête croisée de Tino Kadewere (90e+2).

Seuls un Rajkovic de gala et les maladresses de Depay (89e) et Islam Slimani (90e+5) ont empêché les Lyonnais de remporter ce match. Une belle réaction d'orgueil.

Les Flops

6. La première mi-temps lyonnaise

Les Lyonnais ont peiné face aux Rémois de Boulaye Dia. / FRANCOIS NASCIMBENI/Getty Images

Si les Gones ont bien démarré la rencontre, ils se sont ensuite endormis et ont peu à peu laissé les Rémois multiplier les offensives devant le but de Lopes.

Peu inspiré et coupé en deux, Lyon a montré un visage indigne d'un prétendant au titre, au contraire d'un Stade de Reims qui a joué complètement décomplexé. De Sciglio (15e) et Aouar (27e) ont bien tenté devant le but de Rajkovic, mais les tentatives lyonnaises ont cruellement manqué de tranchant.

7. La fantôme Cherki

Rayan Cherki a manqué l'opportunité de se montrer. / FRANCOIS NASCIMBENI/Getty Images

Aligné pour la seconde fois consécutive par Rudi Garcia, la jeune pépite lyonnaise (17 ans) n'a tout simplement pas existé dans ce match.

Le jeune attaquant, habituellement si percutant, ne s'est pas procuré de situations chaudes et perdu près d'un tiers de ses ballons (10 ballons perdus sur 32). Logiquement remplacé par Kadewere à la mi-temps.