Reglement : Y avait-il penalty sur la main de Paqueta durant OM - OL ?

L'action de Paqueta dans la surface fait débat.
L'action de Paqueta dans la surface fait débat. / CLEMENT MAHOUDEAU/Getty Images

Le duel au sommet entre les deux Olympiques va continuer de faire parler après cette égalisation marseillaise sur penalty avant la pause. La main de Lucas Paqueta sanctionnée par l'arbitre Benoît Millot fait beaucoup parler au vu des circonstances de jeu.

C'était l'affiche de cette 27e journée de Ligue 1. La rencontre entre Lyon et Marseille s'est terminée sur un nul (1-1) qui ne profite à aucune des équipes. Toko Ekambi a ouvert le score côté Lyonnais et c'est Arkadius Milik qui a permis aux siens d'égaliser sur penalty. Un penalty litigieux qui fait débat surtout de la part des Rhodaniens.

Alors que l'Olympique Lyonnais mène un but à 0 dans cet Olympico, Lucas Paqueta est victime, bien malgré lui, d'une erreur de main. Un geste assez malencontreux puisque suite à une frappe de Pape Gueye, le ballon tape le torse du joueur brésilien avant de rebondir sur le bras du Lyonnais.

Paqueta montre à l'arbitre une preuve à l'appui mais rien ne viendra changer l'avis de Monsieur Benoît Millot. Il maintient sa décision et désigne le point de penalty.

Un penalty trop sévère ?

Ce genre de situation n'aurait pas été sanctionné la saison dernière. Le règlement concernant l'arbitrage à l'UEFA a, en effet, connu un ensemble de changements dans ses règles. L'arbitre de la rencontre a jugé que le geste de Paqueta permettait d'agrandir sa surface physique et empêcher la continuité du ballon.

Après la rencontre, le compte Twitter de l'Olympique Lyonnais a publié un communiqué pour mettre en exergue le règlement concernant la situation litigieuse dans laquelle s'est retrouvé son joueur. Le fait que Paqueta a d'abord touché le ballon du torse avant son bras vient annuler le caractère volontaire de la main.

Une faute jugée sévère chez les Lyonnais. Pas sûr que les Marseillais prêtent attention à cette réclamation de leur rival.