Real Sociedad - Manchester United (0-4) : Les 5 leçons à retenir de la belle victoire des Red Devils

Bruno Fernandes a, une nouvelle fois, été prépondérant dans le succès des siens. / Chris Ricco/Getty Images

Manchester United a quasiment acquis sa qualification grâce à son succès en 16e de finale de Ligue Europa contre la Real Sociedad (0-4). Bruno Fernandes a, évidemment, illuminé le jeu offensif des Anglais, dans une rencontre très portée vers l'attaque.

1. Une rencontre à l'extérieur... pour les deux équipes

Après avoir vidé les stades, le Covid-19 déplace des matchs. Ce 16e de finale de Ligue Europa aurait en effet dû se jouer à Anoeta, l'antre mythique de la Real Sociedad. Sauf que le gouvernement espagnol limite les allers et venus sur son territoire de population en provenance du Royaume-Uni. L'UEFA a donc dû composer.

La rencontre s'est ainsi jouée en Italie, au Juventus Stadium. Pour les Espagnols, c'était donc un match à domicile, mais à plus de 1100 kilomètres de leur ville de base. Particulier...

2. Un match à 100 à l'heure !

Les occasions se sont enchaînées entre la Real Sociedad et Manchester United !
Les occasions se sont enchaînées entre la Real Sociedad et Manchester United ! / Valerio Pennicino/Getty Images

Au bout de trois minutes, il y avait déjà eu trois tirs, pour trois occasions franches. Adnan Januzaj, puis Marcus Rashford, puis Alexander Isak ont tous eu l'opportunité d'ouvrir le score. Derrière, MU a pris l'avantage, puis la Sociedad a connu son temps fort. Résultat à la mi-temps : 9 tirs, dont 5 côté Red Devils, et tous cadrés !

Même rythme en seconde période, malgré l'écart qui s'est creusé. Au final, on dénombre 21 frappes, soit une toutes les 4 minutes 30. Un beau spectacle, avec 4 buts en prime !

3. Bruno Fernandes, évidemment

Il est énervant tant il est performant et important. Bruno Fernandes a une nouvelle fois porté Manchester ce jeudi soir. À l'origine, à la dernière passe, ou à la conclusion d'absolument toutes les actions de son équipe, il s'est finalement offert un doublé personnel (27e, 57e).

Impliqué sur 33 réalisations (21 buts, 12 passes décisives) en 36 rencontres toutes compétitions confondues depuis le début de la saison, le Portugais prouve, match après match, son immense talent. Et heureusement qu'il est là.

4. Rashford, c'est pas Haaland, c'est pas Mbappé

L'attaquant anglais a certainement vu les performances de ses compères français et norvégien en Ligue des Champions. Le problème, c'est que cette année, Rashford est bien moins en confiance que les deux jeunes pépites du PSG et du BvB.

Il en a fait une nouvelle démonstration contre la Sociedad. Dès la 3e minute, ce fut une grosse occasion manquée, puis une encore plus nette 17 minutes plus tard. Jamais deux sans trois, en début de deuxième période (49e). Puis, servi dans des conditions de perfection absolue, il a finalement trouvé la mire (64e), avant d'être remplacé. Une réalisation qui sauve sa rencontre, mais pas sa performance globale...

5. United vire clairement en pole

Les Red Devils ont pris plus qu'une option pour la qualification en 8e de finale. / Chris Ricco/Getty Images

Un seul double-affrontement avait eu lieu, dans l'Histoire, entre la Real et United. C'était en 2013-2014, lors des phases de poule de la Ligue des Champions. Les Red Devils l'avaient emporté (1-0) à Old Trafford, avant de faire match nul au (0-0) au retour, en Espagne.

Niveau but, c'est donc bien plus alléchant cette année. Mais la rencontre semble aussi bien plus déséquilibrée. À moins d'un miracle au retour, Manchester devrait ainsi passer en 8e de finale de Ligue Europa. Osez parier le contraire !