Real Madrid-Shakhtar Donetsk (2-1) : Les 4 leçons à retenir du petit succès des Merengue

Carlos Henrique Casemiro, Karim Benzema et Vinicius Junior.
Carlos Henrique Casemiro, Karim Benzema et Vinicius Junior. / Soccrates Images/GettyImages

Malgré une performance décevante, le Real Madrid est parvenu à battre le Shakhtar Donetsk grâce à un doublé de Karim Benzema (2-1). Les Merengue sont désormais tout proches des huitièmes de finale

1. Le Real Madrid, puissance 1000

FBL-EUR-C1-REAL MADRID-SHAKHTAR
Karim Benzema et Vinicius. / OSCAR DEL POZO/GettyImages

Si le Real Madrid n'aura pas été brillant durant cette rencontre, ce 3 novembre 2021 restera tout de même dans les livres d'histoire du ballon rond.

En ouvrant le score dès la 14ᵉ minute de la partie, Karim Benzema a en effet inscrit le 1000ᵉ but de l'histoire des Merengue en Ligue des Champions. Le Bayern suit loin derrière avec 768 réalisations. Il aura donc fallu attendre le 455ᵉ match des Galactiques en C1 pour que ce chiffre colossal soit atteint (soit une belle moyenne de 2,1 buts par rencontre). Avec 13 titres remportés, la Casa Blanca s'impose encore une fois comme le plus grand club de cette compétition.

Pour la petite histoire, on notera tout de même que Cristiano Ronaldo aura inscrit 105 de ces 1000 buts entre 2009 et 2018, soit plus d'un sur dix. Trois ans après son départ de la capitale espagnole, l'ombre du Portugais rode toujours dans les couloirs du Bernabeu.

2. Karim Benzema retrouve le chemin des filets

Karim Benzema
Karim Benzema. / Soccrates Images/GettyImages

Avant cette rencontre, l'international français restait sur une série de deux matchs sans s'être montré décisif, KB9 avait ensuite été laissé au repos lors du déplacement à Elche (1-2). Si cette petite série n'aurait pas inquiété un attaquant "normal", elle paraissait plus étonnante concernant le serial buteur des Merengue.

La star de l'Equipe de France avait en effet impressionné sur son tout début de saison, enchainant les buts et les passes décisives. La fatigue s'est ensuite faite sentir pour le natif de Lyon qui a notamment participé au triomphe des Bleus en Ligue des Nations.

Carlo Ancelotti a visiblement pris la bonne décision en laissant son capitaine souffler un peu. L'ancien attaquant de l'OL a ainsi trouvé le chemin des filets à deux reprises avant de sortir suite à un choc. Rien de grave, on espère.

3. Vinicius encore décisif

Vinicius Junior
Le Brésilien poursuit sur sa lancée. / Angel Martinez/GettyImages

Il est décidément l'homme du moment coté Real Madrid. Face au Shakhtar Donetsk, le Brésilien est encore parvenu à se mettre en évidence dans un match où son équipe fut pourtant loin d'être brillante.

Face à Elche (1-2), "Vini" avait pris les choses en main en l'absence de Karim Benzema en s'offrant un superbe doublé. Ce soir KB9 était de retour. Pas un souci pour Vinicius qui de buteur s'est transformé en passeur redoutable. Le joueur de 21 ans est ainsi l'origine de deux passes décisives que son capitaine s'est empressé de transformer.

Plus globalement, l'attaquant madrilène s'est encore distingué par ses efforts et sa vivacité dans la surface de réparation.

4. Le Real gagne mais ne brille pas

Real Madrid v Shaktar Donetsk - UEFA Champions League
Ferland Mendy a souffert ce soir. / Anadolu Agency/GettyImages

Après la démonstration du match-aller (0-5), l'on aurait pu s'attendre à un récital du Real Madrid face au Shakhtar Donetsk dans son temple du Bernabeu. Il n'en fut rien.

Les Madrilènes se sont pourtant facilités la tâche en prenant l'avantage dès la 14ᵉ minute de la partie. Les hommes de Carlo Ancelotti ont ensuite traversé une longue période de trou noir. Incapable de se montrer dangereux, le Real a subi la loi d'une équipe ukrainienne très à l'aise techniquement. Le but de Fernando (39ᵉ) est logiquement venu récompenser le Shakhtar.

La rencontre s'est ensuite poursuivie sur le même rythme au retour des vestiaires. Subissant les assauts des Oranges et Noirs, la défense madrilène a tout de même tenu bon avant que Benzema ne vienne doubler la mise.

Si la victoire est bien là, le contenu de la rencontre est loin d'être satisfaisant. Fébrile défensivement (13 tirs subis dont 5 cadrés) et pauvre dans son contenu offensif, le Real ne doit son salut qu'à son duo magique Benzema-Vinicius.