Real Madrid - Rayo Vallecano (2 - 1): Les notes de la victoire poussive des Merengue

Le Real s'est imposé ce soir.
Le Real s'est imposé ce soir. / JAVIER SORIANO/GettyImages

Le Real Madrid affrontait ce soir le Rayo Vallecano à l'Estadio Santiago Bernabéu pour tenter de retrouver sa deuxième place au détriment de l'Atletico. Le Rayo Vallecano était à quatre points de la première place européenne avant le début de la rencontre et espérait faire un grand coup face aux Merengues.

1. Thibaut Courtois - 5/10

Thibaut Courtois
Thibaut Courtois a été solide. / Quality Sport Images/GettyImages

Il aura eu quelques arrêts faciles à effectuer et a aidé ses coéquipiers à la relance sous le pressing du Rayo. Ses quelques interventions ont été rassurantes.

Serein, il a réalisé une belle horizontale après l'ouverture du score sur une frappe de loin. Sur le but de De Tomas, il peut difficilement faire mieux à la 84e minute.

2. Nacho Fernandez - 4/10

Nacho Fernandez
Nacho Fernandez a peu dû s'employer. / Quality Sport Images/GettyImages

Nacho Fernandez retrouvait une place de titulaire ce soir en défense centrale. Mis en difficulté à la relance, il a fait quelques choix douteux et a laissé parfois un peu trop de liberté à son attaquant.

On l'a peu vu s'employer derrière mais il a été trop passif sur l'égalisation du Rayo Vallecano et sur l'occasion suivante.

3. David Alaba - 5/10

Sergio Camello, David Alaba
David Alaba retrouvait le terrain ce soir. / Quality Sport Images/GettyImages

Pour son premier match après la déroute face à Manchester City en Ligue des champions, David Alaba s'est fait une petite frayeur d'entrée, dans la surface, après un ballon mal contrôlé.

Imposant dans ses duels de la tête ce soir et bon dans la couverture, il a réalisé quelques interventions importantes pour récupérer le ballon. On l'a vu monter et tenter de trouver Benzema puis rester au pressing à la perte du ballon.

4. Antonio Rüdiger - 7/10

Antonio Rudiger
Antonio Rüdiger était aligné à gauche de la défense. / Quality Sport Images/GettyImages

Antonio Rüdiger a été aligné sur le côté gauche de la défense du Real ce soir et il s'en est bien sorti avec de bonnes interventions défensives et un apport offensif intéressant. Quelques unes de ses montées aboutissent à des centres, il a même tenté sa chance de loin.

Serein et propre sans oublier de couvrir son aile défensivement, il a réalisé une très bonne prestation. Il a tellement donné qu'il a été pris de crampes à la 78e minute. Remplacé par Tchouaméni à la 83e minute.

5. Dani Carvajal - 6/10

FBL-ESP-LIGA-REAL MADRID-RAYO VALLECANO
Dani Carvajal a eu un apport offensif important. / JAVIER SORIANO/GettyImages

Dès l'entame, sa mauvaise passe en retrait a abouti à une tentative adverse. On l'a vu se projeter dans la surface lorsqu'il en avait la possibilité comme à la 56e minute, servi magnifiquement par Modric avec qui il a tenté plusieurs bonnes combinaisons. Ses centres ont été également intéressants. Pris dans son dos, il a osé taclé proprement dans la surface pour récupérer le ballon.

Il a été très serein dans ses interventions défensives, surtout lors de ses ballons remis de la tête à son gardien. Il s'est énervé bêtement sur une intervention à l'heure de jeu, et a été sanctionné d'un jaune. Carvajal a multiplié les va-et-vient sur son aile.

6. Eduardo Camavinga - 6/10

Eduardo Camavinga, Unai Lopez
Eduardo Camavinga n'a pas hésiter à aller au duel. / Quality Sport Images/GettyImages

Camavinga a été précieux par ses appels et ses transmissions face au pressing imposé par le Rayo. Il a distillé des passes intéressantes vers le but adverse, souvent sur un coéquipier.

Il tente sa chance de loin mais ne trouve pas le cadre. Auteur d'interventions importantes dans la surface, il ne rechigne jamais à aller harceler le porteur du ballon et en même gratté quelques uns.

7. Toni Kroos - 7/10

Toni Kroos a pesé au milieu de terrain. / JAVIER SORIANO/GettyImages

Son aide a été importante pour sortir du pressing adverse mais aussi pour empêcher le Rayo de progresser, avec quelques interceptions. Son bon retour dans la surface empêchant un adversaire de frapper à la 44e minute est à souligner. Il dépose une galette sur Benzema dans la surface avant la mi-temps mais il était hors-jeu.

Il est à l'origine du but de la victoire en récupérant le ballon haut et de l'occasion dangereuse suivante en déposant un ballon sur Ceballos pour obtenir le corner.

8. Luka Modric - 7/10

Luka Modric
Bonne prestation de Luka Modric ce soir. / Quality Sport Images/GettyImages

Il n'a pas hésité à initier le pressing quand son bloc équipe le permettait. Son pied magique a distribué de superbes ballons, même dans la surface sur une action qui a abouti à un corner (19e minute). On a vu quelques erreurs dans ses choix de passe, symbole de la faiblesse du Real dans la première demi-heure, mais lorsqu'il cherche à mettre du rythme, le Real est dangereux.

Son magnifique centre dans la surface pour Carvajal à la 56e minute n'a pas abouti à un but car Carvajal ne peut correctement reprendre le ballon. Remplacé à la 71e minute par Marco Asensio.

9. Rodrygo - 8/10

Rodrygo a été récompensé en fin de match. / JAVIER SORIANO/GettyImages

Il a essayé à plusieurs reprises des mouvements offensifs avec Karim Benzema. Il aurait pu mieux faire sur certaines de ses décisions lors de transitions offensives rapides. Lorsqu'il est passé sur son côté gauche, il a pu centrer. Son petit pont dans la surface a été apprécié mais il n'a pas pu enchaîner à la 38e minute, il tente sa chance de loin quelques secondes après. Alors qu'il était seul devant le but, il trébuche et perd le ballon (44e minute).

Il n'a pas ménagé ses efforts pour tenter de trouver la solution face à un bloc resserré, seul ou avec ses coéquipiers. Il a été récompensé en fin de match en prenant l'espace à l'entrée de la surface et en plaçant le ballon dans le but adverse (89e minute).

10. Karim Benzema - 7/10

Karim Benzema
Karim Benzema a trouvé le chemin des filets. / Florencia Tan Jun/GettyImages

Le ballon d'or a multiplié les appels lorsque son équipe avait le ballon proche de lui. Il n'a pas hésité à tenter de servir ses coéquipiers dans la surface lorsqu'il n'était pas en train de décrocher pour participer au jeu. Il a semblé boiter bas à partir de la 20e minute. Il est à l'origine et à la conclusion d'un mouvement avec Valverde à la demi-heure de jeu pour l'ouverture du score après s'être joué du gardien adverse et a inscrit son 18e but de la saison.

Quelques minutes plus tard, il perd un ballon dans sa partie de terrain et Courtois a dû s'employer. Malgré ses grimaces en première mi-temps, il a continué à participer au pressing merengue jusqu'en fin de match.

11. Federico Valverde - 6/10

Federico Valverde, Unai Lopez
Federico Valverde a été passeur décisif pour Benzema. / Florencia Tan Jun/GettyImages

Au coup d'envoi, Fede Valverde a démarré sur l'aile droite de l'attaque madrilène. Il a eu du mal à passer sur son côté, on l'a alors vu assez souvent prendre l'axe. Valverde a également tenté de mettre sa tête dans la surface, comme à la 27e minute, sans succès.

Sa passe décisive pour Benzema à la demi-heure de jeu est dans le bon tempo et permet au Real d'ouvrir la marque. Il a été précis dans ses transmissions longues mais a montré quelques imprécisions dans son jeu court. Il s'est bien trouvé avec Carvajal. Remplacé par Dani Ceballos à la 63e minute.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Cette semaine,Alexis Amsellem,Quentin GespetDavy Diamantlivrent leurs Unpopular Opinions sur le PSG !Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !