Real Madrid : Nouvelle polémique arbitrale pour Sergio Ramos

Sergio Ramos a crée la polémique après un geste du coude contre Eibar
Sergio Ramos a crée la polémique après un geste du coude contre Eibar / Quality Sport Images/Getty Images

Après sa victoire à l'extérieur contre Eibar (1-3), dimanche dernier, le Real Madrid a ramené trois points très précieux qui ont été entachés par un geste du coude de Sergio Ramos, en fin de rencontre. Une victoire qui permet aux hommes de Zidane de devenir co-leader du championnat.

Si le Real Madrid a battu Eibar, dimanche dernier, cette rencontre a été clairement pointée du doigt par les amateurs de football, en particulier les supporters du FC Barcelone, qui ont dénoncé le traitement de faveur accordé à Sergio Ramos après son geste du coude évitant l'égalisation d'Eibar dans les dernières minutes de la rencontre.

Aucune sanction n’a été prononcée par le corps arbitral, et la VAR, sur ce geste dans la surface (81') qui aurait pu déboucher sur un penalty. Un résultat qui aurait donc pu modifier le scénario de la fin du match et laisser le Real au pied du podium de la Liga.

Sergio Ramos crée la polémique en Espagne

Sans grande surprise, cette action litigieuse a fait couler beaucoup d'encre en Espagne. Même si Zinédine Zidane a tenté d'apaiser les tensions et prendre la défense de ses joueurs en minimisant la décision controversée de l'arbitre de ne pas accorder le penalty sur cette main du défenseur central :

"Le plus important, c’est que ce soit clair pour l’arbitre. Je ne mets pas dans ce genre de débat. L’arbitre est là pour siffler et c’est tout."

Zinédine Zidane

Mais tout le monde n'est pas du même avis. Cette année, les places sont chères et les clubs ne peuvent pas se permettre de perdre des points sur de mauvaises décisions. C'est certainement pour cette raison que le latéral Madrilène, Dani Carvajal, a voulu éclaircir la situation en demandant plus de précisions sur les règles à appliquées sur ce genre d'action :

"Ce n’est pas clair pour nous. Il y a des actions… On siffle un penalty contre Nacho face à Alavés et la même action ne sera pas sanctionnée une autre fois. Ce soir, c’est pareil avec Sergio. Les critères doivent être éclaircis parce que nous les joueurs, nous nous posons des questions "

Du côté d'Eibar, l'heure est à l'indignation. Logique. Les Basques auraient pu recoller à la première partie de tableau en cas de victoire ou de match nul. Une contre-performance, synonyme d'injustice pour leur entraîneur, José Luis Mendilibar :

" Il y a main, et ça méritait un penalty. Ramos a lui aussi pensé qu’il y avait penalty parce qu’il en a parlé à d’autres joueurs. J’aimerais que vous (les journalistes) disiez ce que vous pensez. Parfois, les arbitres regardent l’écran de la VAR pendant deux, trois minutes. Aujourd’hui, il a décidé en 20 secondes et n’est même pas allé la voir. Je ne sais pas ce qu’aurait révélé la VAR. Mais était-ce si clair qu’il n’y avait pas penalty ? "

Malgré une excellent première mi-temps des Madrilènes, Eibar aurait donc pu revenir au score dans les derniers instants de la partie. Malheureusement, le club basque n'a pas réussi à renverser la tendance et reste à la 14e place, à un petit point de la zone de relégation.