Real Madrid - Getafe (1-0) : Les 5 leçons à retenir de la victoire in-extremis du Real

Sergio Ramos buteur dans le match Real Madrid CF v Getafe CF  - La Liga
Sergio Ramos buteur dans le match Real Madrid CF v Getafe CF - La Liga / Angel Martinez/Getty Images

Les Merengue ont assuré l'essentiel face à Getafe en s'imposant par la plus petite des marges 1-0. Après une rencontre plutôt équilibrée, les hommes de Zinédine Zidane ont une nouvelle fois pu compter sur leur capitaine, Sergio Ramos, pour inscrire le but victorieux de son équipe sur penalty à la 79ème minute de jeu. Avec cette victoire, le Real compte désormais quatre points d'avance sur le Barça et se rapproche du titre de champion d'Espagne.

En première période, les portiers des deux formations ont fait le boulot. A la neuvième minute de jeu, le dernier rempart du Real, Thibaut Courtois, se détend parfaitement est repousse la première offensive des joueurs de Getafe. Les premières minutes de jeu ont été très bien négociées par les visiteurs qui ont obligé les hommes de Zinédine Zidane à s'acculer dans leur camp. Il aura fallu attendre la 22ème minute avant de voir les Merengue se montrer dangereux et obliger le portier espagnol, David Soria, à s'interposer face à Vinicius Junior.

Après "la pause fraîcheur", les Madrilènes ont pu un peu plus développer leur jeu en profitant de la nette baisse de régime des hommes de José Bordalas. A la suite d'une contre attaque parfaitement emmenée, Sergio Ramos, monté aux avants-postes, adresse un centre à Isco au second poteau, mais sa tentative est une nouvelle fois repoussée par le gardien de Getafe. A la pause, les deux équipes retournent logiquement aux vestiaires dos à dos.

La seconde période a été très pauvre en occasion. Peu inspirés, les madrilènes ont continué à se casser les dents sur le bloc très défensif mis en place par leurs adversaires. Il aura fallu attendre la 79 ème minute de jeu pour que la situation se décante. Après un déboulé de Dani Carvajal dans la surface de Getafe, le défenseur du Real parvient à obtenir un penalty. C'est le capitaine, Sergio Ramos qui transforme le tir au but et qui offre une nouvelle victoire très précieuse à son équipe.

1. Le Real en route pour le titre de champion d'Espagne

Real Madrid CF v Getafe CF  - La Liga
Real Madrid CF v Getafe CF - La Liga / Angel Martinez/Getty Images

L'enjeu était de taille ce soir pour la formation de Zinédine Zidane. Après le match nul mardi entre le FC Barcelone et l'Atlético de Madrid (2-2), les Merengue avait une occasion en or de distancer leur dauphin et de prendre une sérieuse option pour le titre. Même si les Madrilènes n'ont pas rendu leur meilleur copie de la saison, ils ont assuré l'essentiel et ont désormais une main sur le trophée tant convoité.

2. Sergio Ramos le sauveur

Une fois encore, c'est le capitaine madrilène qui a montré la voie à ses coéquipiers. Il inscrit le but décisif de la rencontre en transformant, plein de calme et de sang-froid, le penalty obtenu par son compatriote, Dani Carvajal. Le numéro 4 du Real réalise, sans aucun doute, la meilleure saison de sa carrière avec notamment ses 9 buts en Liga.

3. Getafe a donné du fil à retordre au Real

Mais si les homme de Zinédine Zidane ont bien eu du mal à prendre l'ascendant dans cette partie, c'est sans aucun doute parce que Getafe est une solide formation du championnat espagnol. En alternant entre les phases de pressing et la défense en bloc, les hommes de José Bordalas ont mis à mal le leader de la Liga. Les défenseurs de la Casa Blanca ont bien eu du mal à relancer proprement, les milieux de terrains Kroos et Modric n'ont pas pu amorcer les phases offensives tandis que les ailiers et Karim Benzema ont été presque transparents. Si Mata et ses coéquipiers, qui se sont montrés dangereux à plusieurs reprises, avaient fait preuve de plus de réalisme, la physionomie du match aurait pu être différente.

4. Benzema est resté muet

Le meilleur buteur du Real a bien eu du mal à trouver sa place sur le terrain lors de cette rencontre. Obligé de décrocher trop souvent pour toucher quelques ballons, KB9 n'a pas pesé bien lourd dans le jeu de son équipe. Fait rare, l'attaquant français ne s'est pas procuré d'occasion franche et n'a donc pas pu être décisif comme à son habitude.

5. Le coaching de Zidane

Au vu des contre-performances de ses deux ailiers et de ses hommes dans l’entre-jeu, le technicien français a du procéder à un triple-changement peu après l'heure de jeu pour redonner un peu de vie à son équipe. Vinicius Junior, Isco et Luka Modric ont fait les frais du mécontentement de leur coach cédant leur place à Asensio, Rodrygo et Valverde. Les trois hommes entrés en jeu ont su redonner de la vivacité aux offensives madrilènes.

A l'issu de cette 33 ème journée de Liga, le Real devient le premier leader de la saison à compter plus de trois d'avances sur son dauphin et se dirige vers un titre de champion d'Espagne à cinq journées de la fin du championnat. Dans la course à l'Europe, Getafe a manqué ce soir l'occasion de passer devant Villarreal et stagne à la sixième place du classement.