Real Madrid - FC Barcelone (3-2) : Les notes des Blaugrana après leur défaite frustrante dans le Clasico

• Dimanche soir le FC Barcelone affrontait le Real Madrid
  • Un match comptant pour la 32ème journée
  • Les Barcelonais se sont inclinés sur la pelouse du Real Madrid

Défaite 3-2 du FC Barcelone face au Real Madrid.
Défaite 3-2 du FC Barcelone face au Real Madrid. / David Ramos/GettyImages

La saison sera sûrement blanche pour le FC Barcelone qui a perdu sur la pelouse du Real Madrid. Relégué à 11 points, Barcelone a dit adieu à ses espoirs de titre. Bellingham a crucifié le Barça dans les dernières minutes du match. Les Catalans avaient plutôt bien commencé en marquant en premier, mais se sont vite fait rattraper. Une polémique naîtra sûrement en Espagne avec le but de Yamal qui n'a pas été accordé.

Au retour du vestiaire, ils marquent aussi les premiers en seconde période, mais se sont encore vite fait reprendre par Madrid. Bellingham a éteint le club catalan en fin de match. Madrid, avec 11 points d'avance vient certainement de faire un pas décisif dans cette Liga.

Les notes des Barcelonais

1. Ter Stegen - 4/10

Marc-Andre ter Stegen
Ter Stegen - FC Barcelone / Jean Catuffe/GettyImages

Le portier allemand a encaissé un but sur penalty de Vinicius. Marc André Ter Stegen a aussi arrêté une frappe de Luka Modric. Quelques erreurs de relance, mais le gardien catalan, a plutôt bien géré en début de match. Ter Stegen a su rassurer sa défense par moment. Il est décisif car il arrête la frappe de Vinicius Jr sur une contre attaque express du Brésilien. Trois buts encaissés ce dimanche soir, un match a oublier encore pour le gardien allemand.

2. Kounde - 4/10

Jules Kounde
Jules Kounde - FC Barcelone / Jean Catuffe/GettyImages

Moins bon offensivement que défensivement le latéral droit a du gérer le cas Vinicius, qui l'a souvent pris de vitesse sur son côté. Sa relation avec Yamal a permis quand même au côté droit Blaugrana d'exister en 1ère mi-temps. Il a été très solide par moment pour contrer les offensives de Vinicius Jr. Il aurait dû mieux faire sur le but de Bellingham.

3. Araujo - 5/10

Ronald Araujo
Araujo - FC Barcelone / Alex Caparros/GettyImages

Bon match d'Araujo qui a été très correct durant la première période sur ses interventions. L'Urugayen n'a pas grand chose a se reprocher sur les deux buts concédés par son équipe.

4. Cubarsi - 4/10

Pau Cubarsi
Cubarsi - FC Barelone / Pedro Salado/GettyImages

Cubarsi est lui aussi une des victimes du penalty concédé par la mauvaise défense de Cancelo. Mis à part ça, le jeune Espagnol a fait preuve de sérieux dans ses interventions comme à son habitude. De très belles passes vers l'avant qui ont soulagé son équipe.

5. Cancelo - 3/10

Joao Cancelo
Cancelo - FC Barcelone / Jean Catuffe/GettyImages

Le Portugais a été mis en difficulté sur son côté par Lucas Vasquez. Le penalty concédé vient de son côté, où il a très mal défendu. Plus intéressant offensivement, Cancelo n'a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent durant les 45 premières minutes. Très compliqué aussi offensivement pour le latéral qui n'a pas été trop inspiré dans son duo avec Raphinha. Il est fautif sur le second but madrilène, où il ne s'intéresse pas une seconde à Lucas Vasquez.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGA, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Christensen - 6/10

Andreas Christensen
Christensen - FC Barcelone / Yasser Bakhsh/GettyImages

Très sérieux dans son début de match Christensen a marqué dès la 6ème minute de jeu. Encore une fois sur un corner comme face à Paris. Décisif le Danois a été très intéressant dans son rôle de numéro 6 devant la défense. Il est sorti à la mi-temps pour Fermin Lopez.

Fermin Lopez - (6/10)
Il a montré beaucoup d'envie en frappant au but madrilène ou en tentant des percées dans les 30 mètres adverses. Il a été récompensé à la 69ème minute avec un but de renard des surfaces sur une frappe mal repoussée de Lamine Yamal. L'un des rares qui a essayé.

7. Gundogan - 6/10

İlkay Gundogan
Gundogan - FC Barcelone / Quality Sport Images/GettyImages

L'ancien joueur de Manchester City n'a pas été assez efficace en 1ère mi-temps, mais pas mauvais non-plus. Ilkay Gundogan est un joueur d'expérience et on le sent sur ses prises de balles. Rien à redire sur son match, l'Allemand a été sérieux.

8. de Jong - 4/10

Frenkie De Jong
De Jong - FC Barcelone / Pedro Salado/GettyImages

Match assez fantomatique du Néerlandais qui est sorti sur blessure avant la mi-temps. Match neutre du milieu de terrain qui n'aura pas eu le moindre impact dans le jeu.

Pedri (4/10)
Le milieu de terrain a ramené un peu de magie dans le jeu barcelonais notamment avec une très belle association avec Fermin Lopez. Mais rien d'assez concret

9. LamineYamal - 7/10

Lamine Yamal
Lamine Yamal - FC Barcelone / Fran Santiago/GettyImages

La force tranquille. Le jeune Espagnol a été efficace, il aurait pu marquer un but qui a finalement été refusé par la VAR. Hyper tranchant, Lamine Yamal a fait très mal au Real Madrid, sur le côté notamment de Camavinga. Il est l'homme à la création du second but barcelonais grâce à sa frappe mal repoussée par Lunin. Il n'a rien à se reprocher ce dimanche soir.

10. Lewandowski - 4/10

Robert Lewandowski
Lewandowski - FC Barcelone / Pedro Salado/GettyImages

Assez discret en première mi-temps le polonais n'a eu que très peu de ballon a transformer, il redescendait souvent assez bas pour venir récupérer quelques ballons. Le buteur polonais n'a pas vécu une soirée simple.

Ferran Torres (5/10)
Entrée à la 64ème minute de jeu, l'Espagnol a été intéressant en provoquant le feu dans la défense madrilène au début, puis s'est très vite éteint.

11. Raphinha - 5/10

Raphinha - Brazilian Soccer Winger - Born 1996
Raphinha - FC Barcelone / Pedro Salado/GettyImages

Dans la continuité Raphinha a délivré une passe décisive sur corner à Christensen. Le Brésilien a su mettre de l'intensité défensivement et déranger de temps en temps les Madrilènes.

Joao Felix (3/10)
Rentré lui aussi a la 64ème minute de jeu. Le Portugais n'a pas montré grand-chose. Quelques tentatives, mais rien de suffisant pour inquiéter la défense madrilène.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.