Real Madrid - Alavés (2-0) : Les 4 leçons à retenir de la huitième victoire consécutive du Real

Le Real s'est imposé 2-0 face à Alavés.
Le Real s'est imposé 2-0 face à Alavés. / DeFodi Images/Getty Images

Après un match sans grand suspense, le Real Madrid est venu à bout d'Alavés sur sa pelouse 2-0. Portés par leur capitaine du soir, Karim Benzema, les Merengue sont toujours leader de la Liga avec quatre points d'avance sur leur dauphin, le Barça. Alavés, 17 ème, a concédé sa sixième défaite consécutive en championnat.

En première période, les joueurs du Real Madrid ont parfaitement maîtrisé leur sujet. Mais pourtant, dès la deuxième minute de jeu, c'est bien l'attaquant d'Alavés, Joselu, qui s'est procuré la première occasion de la partie et qui a fait trembler la barre transversale de Thibaut Courtois.

Il n'aura fallu que huit minutes aux Merengue pour se remettre la tête à l'endroit. Ferland Mendy, très en jambe dès le début de la rencontre, s'est vu déséquilibré dans la surface par Ximo Navarro et a obtenu un penalty. Sans trembler, le capitaine du Real, Karim Benzema, a transformé son tir au but et a ouvert le score.

Sans forcer, les joueurs du Real rejoignent les vestiaires avec le plus petit des avantages à la pause.

La seconde période a été sans grande surprise à l'image de la première. Les joueurs du Real Madrid ont continué à avoir la main-mise sur la possession de balle.

A la 50 ème minute de jeu Benzema est lancé en profondeur et a décalé Marco Asensio qui avait juste à pousser le ballon dans le but vide. L'arbitre de la rencontre, Jesus Gil Manzano, a d'abord refusé le but en signalant une position de hors-jeu de l'attaquant madrilène. Mais après avoir consulté la vidéo, l'arbitre espagnol est revenu sur sa décision et a finalement accordé le deuxième but du Real.

1. Karim Benzema, capitaine exemplaire

Sous les yeux de Sergio Ramos, Karim Benzema avait la lourde responsabilité de porter le brassard de capitaine de son coéquipier. L'attaquant français a parfaitement rempli son rôle et a guidé son équipe vers la victoire. Avec beaucoup de sang-froid, le numéro 9 des Merengue est venu tromper le gardien d'Alavés sur penalty à la onzième minute de jeu. Le Français a inscrit son 18 ème but en championnat cette saison. Ce but est aussi le 500 ème des madrilènes sous les ordres de Zinédine Zidane.

En seconde période, KB9 lancé à la limite du hors-jeu a adressé une offrande à son coéquipier Marco Asensio qui a doublé la mise. C'est la huitième passe décisive pour l'attaquant du Real cette saison.

2. Mendy et Rodrygo, un couloir gauche en feu

Pour cette rencontre, le technicien français du Real a décidé d'aligner Ferland Mendy et Rodrygo sur le couloir gauche. Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ils avaient les jambes en feu.

Sur le plan individuel, le latéral Français a multiplié les courses dans son couloir et a été un véritable apport offensif pour ses coéquipiers. Le numéro 23 madrilène a logiquement été élu homme de la rencontre. Son coéquipier Rodrygo a lui aussi rendu une copie plus que correcte. Le Brésilien s'est montré virevoltant et a été un véritable calvaire pour les défenseurs d'Alavés.

Mais surtout, les deux hommes ont très bien combiné dans leur couloir. Leur entente a été parfaite ce soir. Souvent aidé par Karim Benzema qui a souvent dézoné de leur côté, Mendy a de nombreuse fois déboublé dans le dos de Rodrygo. De très belles phases de jeu se sont crées. Une grande majorité des offensives du Real sont venues de la gauche.

3. L'innarêtable Real

Huitième victoire consécutive pour le Real. Depuis la reprise, les Merengue sont tout simplement irrésistibles. Les hommes de Zinédine Zidane ont un véritable rythme de champion.

Lors de leurs huit derniers matchs, les joueurs de la Casa Blanca ont inscrit 14 buts et en ont encaissé que deux. Thibaut Courtois a signé sont cinquième clean-sheet consécutif.

Mais il est encore trop tôt pour crier victoire. Même si les madrilènes semblent bien partis pour aller chercher le titre de champion d'Espagne, le Barça est toujours mathématiquement dans la course.

4. Alavés s'enfonce

Alavés est sur une série de six défaites consécutives.
Alavés est sur une série de six défaites consécutives. / Soccrates Images/Getty Images

Le nouvel entraîneur, Juan Muniz, n'a pas fait de miracle face au leader de la Liga. Après cinq défaites consécutives en championnat, les dirigeants du 17 ème du championnat espagnol ont décidé, après le dernier revers subit par leur équipe face à Valladolid il y a cinq jours (0-1), de se séparer d'Asier Garitano.

Face au club de la Capitale espagnole, la tâche de stopper cette terrible série de défaite s'annonçaient compliquée pour le nouveau technicien d'Alavés. Très timides et impuissants, ses joueurs n'ont a aucun moment fait douter le Real Madrid.

Désormais pointé à la limite de la zone rouge avec seulement trois points d'avance sur le premier relégable, Majorque, l'objectif de Juan Muniz sera de tout faire pour maintenir sa nouvelle équipe dans l'élite.

Le classement de la Liga à l'issue de la 35 ème journée

Avec cette victoire, le Real est toujours leader de La Liga avec quatre points d'avance sur le Barça. Beaucoup plus bas dans le classement, Alavés pointe seul à la 17 ème place et compte seulement trois points d'avance sur Majorque, premier relégable.