RC Lens - Stade Rennais : Les 5 leçons à retenir de ce succès au finish des Sang et Or (1-0)

Le RC Lens s'est imposé dans la douleur face au Stade Rennais (1-0).
Le RC Lens s'est imposé dans la douleur face au Stade Rennais (1-0). / Sylvain Lefevre/GettyImages

Au terme d'une rencontre très fermée, le RC Lens s'est imposé dans les dernières minutes contre le Stade Rennais (1-0). Une victoire acquise grâce à son joker de luxe : Wesley Saïd. Ce succès permet aux Sang et Or de remonter provisoirement à la sixième place de la Ligue 1.

1. Une rencontre finalement assez fermée

Facundo Medina, Benjamin Bourigeaud
Les défenses ont pris l'avantage sur les attaques. / Sylvain Lefevre/GettyImages

On s'attendait à une rencontre prolifique, entre deux équipes particulièrement séduisantes. Le RC Lens et le Stade Rennais font partie des meilleures attaques de la Ligue 1. Ce n'était toutefois pas le cas lors de ce rendez-vous tant attendu.

Certes, on a eu le droit à un match assez rythmé. Les défenses ont toutefois pris le dessus sur les attaques. Sous une pluie battante, seuls quatre frappes ont été cadrés durant ces 90 minutes. Tous du côté lensois.

2. Patrick Berg fait ses débuts en Ligue 1

Patrick Berg
Après avoir fait ses débuts en Coupe de France, Patrick Berg est entré en jeu en Ligue 1. / Sylvain Lefevre/GettyImages

Le RC Lens a frappé l'un des jolis coups de ce mercato hivernal. Les Sang et Or se sont attaché les services de Patrick Berg, pour 4,5 millions d'euros. L'ex joueur de Bodo/Glimt a déjà pu porter le maillot lensois lors des 15 dernières minutes du derby face au LOSC, en Coupe de France le week-end dernier.

Et il n'a attendu qu'une semaine pour découvrir la Ligue 1. Certes, le milieu norvégien n'a pas débuté dans le onze de départ. Il est toutefois entré en jeu pour les 20 dernières minutes. Et il a connu un nouveau succès, puisque son équipe s'est imposée en fin de rencontre. On a hâte de le voir dans le onze de départ !

3. Entrée réussie pour Jérémy Doku

FBL-FRA-LIGUE1-RENNES-LILLE
Jérémy Doku a fait son retour en Ligue 1. / JEAN-FRANCOIS MONIER/GettyImages

Dans un match aussi tactique, les nouveaux entrants allaient avoir toute leur importance. Pour changer l'issue du match, les entraîneurs se devaient de faire les bons choix. Et on peut dire que Bruno Genesio avait un bel atout sur son banc de touche, en la personne de Jérémy Doku.

Absent lors des trois dernières journées de Ligue 1, l'ailier belge a fait un retour réussi en Coupe de France le week-end dernier, en marquant face à l'AS Nancy-Lorraine. Et le talent de 19 ans a encore fait forte impression sur la pelouse du RC Lens.

Entré en jeu juste avant l'heure de jeu, l'international belge (10 sélections) s'est montré très remuant et a posé de gros problèmes à la défense lensoise. Certes, il n'a pas permis aux siens de s'en sortir avec au moins un point. C'est toutefois de très bon augure pour la suite !

4. Le RC Lens s'impose au finish

RC Lens v Lille OSC - French Cup
Le RC Lens renoue avec le succès en Ligue 1. / John Berry/GettyImages

On semble alors se diriger vers un score de parité entre le RC Lens et le Stade Rennais. Mais ce n'était sans compter sur Wesley Saïd ! Après avoir remplacé Gaël Kakuta à la 70ème minute de jeu, l'attaquant lensois s'est mué en sauveur.

Sur un superbe centre de Jonathan Clauss, Wesley Saïd trouve la faille dans les dernières minutes du temps réglementaire (89e). Un but qui offre trois précieux points aux Sang et Or (1-0). L'équipe de Franck Haise met fin à une série de six journées sans succès et remonte provisoirement à la sixième place de la Ligue 1.

5. Une mauvaise opération pour le Stade Rennais

FBL-FRA-LIGUE1-LENS-RENNES
Le Stade Rennais tombe de haut à Lens. / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Ayant perdu trois de ses quatre dernières journées de Ligue 1, le Stade Rennais ne se présentait pas en grande confiance pour ce déplacement à Lens. Et la situation ne s'est pas arrangée pour le club breton. Avec une nouvelle défaite en championnat, le Stade Rennais fait une mauvaise opération dans la course au podium.

Actuellement à la quatrième place de la Ligue 1, Rennes pourrait laisser partir l'OGC Nice et l'OM. Et il laisse revenir Lens à seulement une longueur. Les hommes de Bruno Genesio vont très vite devoir se relancer.