RC Lens - Stade Rennais (1-1) : Les Tops et Flops du match nul lors du choc de clôture de la 2e journée de Ligue 1

• Le RC Lens concède le match nul face au Stade Rennais au Stade Bollaert
  • Les Lensois ont réalisé une belle première mi-temps mais ont craqué sur une des seules occasions rennaises
  • Grâce à une belle assise défensive, les rennais ont su résister aux nombreux assauts lensois
Le RC Lens avait ouvert le score grâce à Machado
Le RC Lens avait ouvert le score grâce à Machado / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Le RC Lens a concédé le match nul face au Stade Rennais dans un Stade Bollaert comble pour le compte de la 2ème journée de Ligue 1. Malgré une première mi-temps solide, le Racing n'a pas réussi à s'imposer face à une belle équipe rennaise en deuxième mi-temps.

Le RC Lens espérait les trois points lors de son premier match de la saison 2023/2024 au Stade Bollaert. Et, à l'image de la rencontre face à Brest la saison dernière, les Artésiens ont vécu un match contrasté. En effet, inspirés, les Sang et Or ont dominé de la tête et des épaules la première période comme en témoigne le score : les Lensois menaient à la pause (1-0).

Remués à la mi-temps, les Rennais sont revenus avec d'autres ambitions en jouant plus haut et en réussissant une deuxième période avec une toute autre maîtrise collective. Cela a permis aux Bretons de se montrer plus dangereux et d'égaliser sur un pénalty grâce à Benjamin Bourigeaud (1-1). Les Lensois ont bien tenté de réagir mais n'ont pas su se créer assez d'occasions face à une belle défense rennaise.

Les Tops

1. Le pressing collectif lensois

FBL-FRA-LIGUE1-LENS-RENNES
Le collectif lensois / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

A l'image de la saison dernière, les Lensois ont montré leur force collective en première mi-temps. Chaque joueur sait ce qu'il a à faire et aucun des Artésiens ne joue une partition individuelle. Cela donne une partie sans fausse note ou presque, dirigée de main de maître par le coach, Franck Haise.

Toujours en première période, le pressing constant des Lensois n'a pas permis aux Rennais de se créer des occasions. Huilé, ce pressing a aussi permis de réupérer des ballons très haut et de se montrer dangereux à chaque instant ou presque.

2. Les appels en profondeur lensois

FBL-FRA-LIGUE1-LENS-RENNES / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Comme l'an dernier, l'élan offensif a été amené par les appels incessants des joueurs offensifs. A l'image de Florian Sotoca, les appels en profondeur des Lensois ont fait mal à la défense rennaise inexpérimentée, à l'image des jeunes Lorenz Assignon et Jeanuel Belocian.

3. Florian Sotoca

Florian Sotoca face à Omari / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Toujours bien placé, le Sang et Or a été précieux offensivement. Que ce soit par ses appels ou par son placement lors des coups de pieds arrêtés, il a été le guide d'attaque lensois. Il a aussi su se montrer, comme à son habitude, généreux dans les efforts et un vrai repère pour les nouveaux joueurs au sein de l'effectif Sang et Or.

4. Andy Diouf

RC Lens v Torino - Pre-Season Friendly August 2 2023 Lens France
Andy Diouf / Christian Liewig - Corbis/GettyImages

A l'image du capitaine de l'an dernier, Seko Fofana, il a été précieux techniquement au milieu de terrain. Grâce à ses projections offensives, il aurait même pu se montrer décisif et marquer à une, voire deux reprises en deuxième mi-temps. Très prometteur pour le successeur de Seko Fofana.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU RC LENS, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

5. Benjamin Bourigeaud

FBL-FRA-LIGUE1-RENNES-METZ
Benjamin Bourigeaud / LOU BENOIST/GettyImages

A l'image de la saison dernière, il a été le meilleur joueur rennais et le guide du Stade Rennais. Plus en difficulté en première mi-temps, il a rétabli le cap en deuxième mi-temps ce qui a permis à son équipe d'être plus à son aise et de jouer plus haut sur le terrain.

Bien aidé par le coaching de Bruno Genesio, parfaitement ciblé, qui a permis au bloc défensif rennais d'être plus consistant, compact et agressif, Bourigeaud a pu élever son niveau de jeu et mener les offensives rennaises. L'apport de Matic au milieu a notamment été remarqué.

6. Brice Samba

Brice Samba
Brice Samba / Jean Catuffe/GettyImages

Comme à son habitude, le gardien Sang et Or s'est montré impérial, surtout en deuxième mi-temps où le gardien s'est imposé à la manière de Neuer face aux attaques rennaises. Un match de patron pour Brice Samba.

Les Flops

7. Les latéraux rennais

Mario Lemina, Lorenz Assignon
Lorenz Assignon / Tony Marshall/GettyImages

Les deux latéraux rennais, Lorenz Assignon et Jeanuel Belocian, ont souffert face aux attaques lensoises. Ils ont eu aussi du mal à apporter offensivement face à leurs vis à vis Sang et Or, Deiver Machado et Przemyslaw Frankowski.

8. Une deuxième mi-temps moins aboutie côté lensois

FBL-FRA-LIGUE1-BREST-LENS
Franck Haise, coach lensois / FRED TANNEAU/GettyImages

A l'image du dernier match à Brest, les Sang et Or ont vécu une deuxième mi-temps plus compliquée que la première. Moins dominants physiquement, les Artésiens ont laissé les Rennais prendre confiance, aligner les passes en attaque et ouvrir le score sur penalty par l'intermédiaire de Benjamin Bourigeaud.

9. Une défense lensoise moins impériale

FBL-FRA-LIGUE1-LENS-STRASBOURG
Medina et Danso / SAMEER AL-DOUMY/GettyImages

A l'image de la semaine dernière à Brest, les Artésiens ont la fâcheuse tendance d'encaisser des buts lors des temps forts de leurs adversaires. Face à Rennes, ils ont encaissé un but sur la seule occasion bretonne. Une défaillance inhabituelle pour le collectif artésien.

À quelques semaines seulement de la reprise de la D1 Arkéma, Sonia Bompastor nourrit de grandes ambitions pour la saison à venir de l'OL. Entre ses objectifs, l'évolution du football féminin et son XI de rêve, la coach lyonnaise s'est confiée en exclusivité à 90min !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !