RC Lens - Séville (2-1) : les notes des valeureux Lensois après leur qualification épique en Ligue Europa

• Le RC Lens recevait Séville en Ligue des Champions
  • Les Lensois se sont imposés en fin de partie (2-1)
  • Les Nordistes sont qualifiés pour les seizièmes de finale de Ligue Europa

Przemyslaw Frankowski a délivré Bollaert
Przemyslaw Frankowski a délivré Bollaert /

Lens aura un printemps européen ! Les Artésiens se sont imposés contre Séville après un pénalty inscrit de chaque côté et un but d'Angelo Fulgini dans les derniers instants. Les Sang et Or sont reversés en Ligue Europa. Découvrez les notes des joueurs lensois.

1. Brice Samba : 7/10

Brice Samba
Brice Samba / James Gill - Danehouse/GettyImages

Il capte une passe en retrait de Danso qui coûte un coup-franc indirect. Il sort une magnifique parade sur une frappe de Rakitic. Il est vigilant sur frappe d'El-Nesyri. Il repousse la première tentative de Sergio Ramos avant que le pénalty soit retiré. Il est battu sur la Panenka de l'ancien madrilène.

2. Jonathan Gradit : 7/10

Jonathan Gradit
Jonathan Gradit / Catherine Steenkeste/GettyImages

Au four et au moulin. Le défenseur lensois a subi, comme ses partenaires, les vagues offensives sévillanes. Il a résisté et a réussi à ressortir plusieurs ballons proprement pour servir ses latéraux ou ses milieux. À la hauteur du rendez-vous comme ses deux compères de la défense.

3. Kevin Danso : 5/10

Kevin Danso
Kevin Danso / Jean Catuffe/GettyImages

Il commet une mésentente sur une tête envers Brice Samba qui file en corner. Dans les duels aériens, l'Autrichien a permis à Lens de s'offrir de l'air à plusieurs reprises. Il a été un véritable roc dans les airs et au sol et a été serein sur plusieurs relances.

4. Facundo Medina : 5/10

Facundo Medina
Facundo Medina / Jean Catuffe/GettyImages

Ses duels sur corner avec Sergio Ramos ont fait monter la tension du match. En seconde période, sa relance axiale offre une grosse occasion à Séville qui tape la barre par la suite. Sa débauche d'énergie folle lui permet d'obtenir le pénalty à la 60ᵉ minute après sa belle ouverture sur Wahi. Il concède un pénalty sur un tirage de maillot.

5. Ruben Aguilar : 4/10

Ruben Aguilar
Ruben Aguilar / Jean Catuffe/GettyImages

Dans son couloir droit, il a eu plus de tâches défensives à faire qu'offensives. Un match frustrant pour l'ancien monégasque qui a peu apporté offensivement même s'il s'est lâche en début de seconde période.

6. Nampalys Mendy : Non noté

Nampalys Mendy
Nampalys Mendy / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

La rencontre a été courte pour le milieu de terrain nordiste. Il s'est blessé dès la 20ᵉ minute de jeu et il a été remplacé par Neil El Aynaoui.

7. Salis Abdul Samed : 4/10

Salis Abdul Samed
Salis Abdul Samed / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Orphelin de son coéquipier Nampalys Mendy sur blessure, l'ancien clermontois a eu un match agité. Il a été pris par la technicité du milieu sévillan. Dans l'utilisation du ballon, il a eu du mal, à l'image de son équipe, pour mettre du rythme et menacer les Andalous.

8. Przemyslaw Frankowski : 6/10

Przemyslaw Frankowski
Przemyslaw Frankowski / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Placé à gauche à cause des absences de Machado et Haïdara, le Polonais a tenu son rang. Pris par moment sur un dribble, il est à chaque fois parvenu à revenir grâce à sa vitesse. Il ouvre le score sur pénalty en force pour envoyer Lens en Ligue Europa.

9. Florian Sotoca : 5/10

Florian Sotoca
Florian Sotoca / Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Ce n'était pas le match où il a pu le plus s'exprimer offensivement. L'ancien grenoblois a couru après le ballon comme tous ses coéquipiers. Il se lance emporté par l'enjeu avant la pause sur une faute évitable. Un match plein envie et sa débauche d'énergie lui permet de récupérer un dernier ballon pour servir Fulgini qui crucifie Séville.

10. David Pereira Da Costa : 3/10

David Pereira Da Costa
David Pereira Da Costa / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Trop de déchet technique. Titulaire surprise à la place de Fulgini ou Thomasson, le jeune lensois n'a pas réussi à peser sur la rencontre. Il n'a pas pu amener un brin de folie dans une équipe si moribonde. À l'image de son équipe, il a monté d'un cran son niveau en secone période.

11. Elye Wahi : 4/10

Elye Wahi
Elye Wahi / Jean Catuffe/GettyImages

L'international Espoirs français a longtemps couru dans le vide. Son équipe était dominée et il s'est contenté de presser et de coulisser lors du premier acte. Dos au pied, il a perdu quelques ballons et a manqué de précision sur des contres intéressants. Il sert Medina qui obtient le pénalty. Il a eu peu de moyens pour s'exprimer.

12. Neil El Aynaoui : 3/10

Neil El Aynaoui
Neil El Aynaoui / Catherine Steenkeste/GettyImages

L'ancien nancéien est entré en jeu dès la 23ᵉ minute de jeu après la blessure de Nampalys Mendy. Il écope d'un carton jaune après avoir raté son contrôle dans une zone dangereuse. Un match difficile pour lui, notamment dans l'intensité.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !