RC Lens - OM (2-1) : Les Tops et les Flops du succès lensois dans le choc pour la qualification directe en C1

Seko Fofana, buteur face à l'OM.
Seko Fofana, buteur face à l'OM. / DENIS CHARLET/GettyImages

Ce samedi soir, le RC Lens recevait l'Olympique de Marseille dans le cadre de la 34ème journée de Ligue 1. Dans un Stade Bollaert-Delelis de feu, les deux équipes ont livré une incroyable bataille pour continuer à mettre la pression sur le leader parisien. Voici les Tops et les Flops de cette rencontre qui aura tourné en faveur des Sang et Or.

Les TOPS

1. Loïs Openda, l'irrésistible

FBL-FRA-LIGUE1-TOULOUSE-LENS
Le Belge est étincelant depuis plusieurs semaines. / CHARLY TRIBALLEAU/GettyImages

Buteur mardi dernier face au TFC, Loïs Openda ne s'arrête plus. Face à l'OM, le Belge inscrit son 19ème but de la saison, en 34 journées. Des statistiques folles pour un attaquant qui débute en Ligue 1.

De la tête, le buteur du RC Lens a pris le dessus sur la défense marseillaise. Mais pas que. Techniquement très fort, actif et toujours aussi vif sur ses appuis, Loïs Openda a fait mal à l'OM. L'homme du match sans l'ombre d'un doute.

2. Seko Fofana a montré la voie

Seko Fofana
Seko Fofana, dominant des deux côtés du terrain. / Jean Catuffe/GettyImages

Buteur juste avant la pause, Seko Fofana a permis aux Sang et Or de mener au score 1-0 au meilleur des moments. Actif dans le jeu et habile techniquement, l’Ivoirien a surtout fait trembler les filets adverses sur une frappe lumineuse à la 42ème minute.

Grâce à son tir surpuissant, Seko Fofana a mis les siens sur de bons rails après un début de match compliqué. Bousculés par des Marseillais en furie, les Lensois ont pu compter sur l’expérience de leur capitaine tout au long de la soirée. Un grand joueur qui sort un grand match lors de la rencontre la plus importante de la saison. C’est fort.

3. Une intensité à couper le souffle

FBL-FRA-LIGUE1-LENS-MARSEILLE
Un combat au Stade Bollaert. / DENIS CHARLET/GettyImages

Sur le papier, l’affiche entre le RC Lens et l’OM s’annonçait excitante. Le papier n’a pas menti. Les deux équipes ont montré une intensité de très haut-niveau. En première période, les Marseillais ont totalement étouffé les Lensois pour contrer leurs sorties de balle. En face, les Sang et Or n’ont pas abdiqué, en multipliant les courses à forte intensité pour finalement ouvrir le score, sur une frappe surpuissante de Seko Fofana.

Les duels, que ce soit sur le banc ou sur la pelouse, ont tous été appuyés. À chaque fois, pour faire mal. Ajoutez à cela une ambiance digne des plus grandes soirées européennes et vous avez sans doute l'un des plus beaux matchs de la saison en Ligue 1. Une véritable guerre, finalement remportée par le RC Lens.

4. Rongier n'aura pas suffit

Valentin Rongier au duel / DENIS CHARLET/GettyImages

Si l'OM n'est pas parvenu à conserver sa deuxième place, difficile de ne pas mentionner le match plein de Valentin Rongier. Déterminant dans le milieu olympien, il a livré une prestation XXL, donnant le rythme lors du premeir acte, mettant une intensité folle au duel. Généreux dans l'effort, exemplaire dans l'attitude et le placement, il a beaucoup donné, compensant les absences de ses partenaires et notamment celles de Jordan Veretout.

Il est aussi passeur décisif sur le but de l'espoir mais trop tardif de Mattéo Guendouzi.

Les FLOPS

5. Ruslan Malinovskyi, trop brouillon

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-LORIENT
Ruslan Malinoskyi a été décevant face à Lens. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Peu en réussite techniquement, l’Ukrainien ne s’est pas montré à son avantage durant la rencontre. Si on connaît tous la qualité de frappe de Ruslan Malinovskyi, ce dernier n’a pas réussi à la mettre en lumière. Pire, dos au but, l’attaquant a manqué de maîtrise techniquement.

Pourtant, à côté de lui, Alexis Sanchez a été remuant. Malheureusement, le joueur prêté par l’Atalanta n’aura posé que très peu de problèmes à la meilleure défense de Ligue 1. Que ce soit à gauche, ou parfois dans l’axe, Ruslan Malinovskyi n’a pas trouvé le moyen de mettre en danger Brice Samba. Il sera remplacé à la 75ème minute par Dimitri Payet.

6. Jonathan Clauss, un retour manqué

Tottenham Hotspur v Olympique Marseille: Group D - UEFA Champions League
Jonathan Clauss ne répond plus. / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Au contraire de Ruslan Malinovskyi, Jonathan Clauss a été en vue. Hélas, il a tout raté, ou presque. Sur son flanc droit, le latéral français n'a pas été bon dans le dernier geste. Entre centres ratés et frappes non-cadrées, l'ancien du RC Lens a bien défendu, pour l'équipe adverse.

Remplacé à la 75ème minute de jeu, Jonathan Clauss n'a pas joué son meilleur football au pire des moments. Face à son ancien public, l'international français a même été sifflé en sortant du terrain. Une soirée à oublier pour le Marseillais.

7. Les blessures marseillaises

FBL-FRA-LIGUE1-CLERMONT-MARSEILLE
Alexis Sanchez, sorti sur blessure face au RC Lens. / THIERRY ZOCCOLAN/GettyImages

Qui dit match intense dit également blessure. Au terme d'une lutte acharnée, plusieurs cadres de l'OM ont dû quitter la pelouse du Stade Bollaert, touchés physiquement. À l'image de Samuel Gigot, sorti à la 29ème minute de jeu et remplacé par Balerdi. Si l'Italien a été plutôt solide, Gigot est un pion essentiel de la défense marseillaise.

En attaque, Alexis Sanchez a été très bon en très peu de temps. Auteur d'un but sublime finalement refusé par la VAR, le Chilien a posé des problèmes à la meilleure défense de Ligue 1, avant de craquer. Craquer physiquement touché aux ischios selon le staff de l'OM. L'ancien d'Arsenal est sorti sur blessure donc, juste après la pause.

8. Le coaching tardif d'Igor Tudor

Igor Tudor
Igor Tudor n'a pas convaincu / Eurasia Sport Images/GettyImages

L'Olympique de Marseille pourra s'en vouloir. Deuxième au coup d'envoi, le club de la cité phocéenne a perdu sa place au profit de son adversaire du soir. Et, s'il avait convaincu tout au long de la saison, Igor Tudor a de nouveau fait l'objet de critiques. En cause : son coaching tardif, alors que les Olympiens étaient menés de deux buts et manquaient de créativité.

Les entrées de Mattéo Guendouzi et Dimitri Payet l'ont prouvé : dès leur entrée en jeu, les deux hommes sont parvenus à remettre l'OM dans le coup. Trop tard, comme les deux changements.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Pour l’un des plus gros chocs de Ligue des Champions de la décennie, Alexis Amsellem, Davy Diamant et Quentin Gesp font les duels, poste par poste, de Real Madrid - Man City ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !