RC Lens - Olympique de Marseille (0-2) : Les 5 leçons à retenir de ce solide succès phocéen

L'OM frappe un grand coup en s'imposant à Lens (2-0).
L'OM frappe un grand coup en s'imposant à Lens (2-0). / Sylvain Lefevre/GettyImages

L'OM a frappé un grand coup dans cette journée de Ligue 1 ! Le club phocéen s'est imposé sur la pelouse du RC Lens (2-0). Les hommes de Jorge Sampaoli prennent provisoirement la deuxième place du championnat tricolore, avant la rencontre de l'OGC Nice.

1. L'OM toujours aussi solide à l'extérieur

FBL-FRA-LIGUE1-LENS-MARSEILLE
Dimitri Payet a très bien lancé ce match en ouvrant le score sur penalty. / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

L'Olympique de Marseille ne s'arrête plus en déplacement ! Au moment de se déplacer sur la pelouse du RC Lens, le club phocéen restait sur une série de quatre succès de suite à l'extérieur. De quoi aborder au mieux ce choc face aux Sang et Or. Et les hommes de Jorge Sampaoli n'ont pas déçu !

Ils ont montré un très joli visage du côté de Bollaert-Delelis. Grâce à un penalty transformé par Dimitri Payet (34e) et un but de sa nouvelle recrue Cédric Bakambu (77e), l'OM s'en sort avec une nouvelle victoire hors de ses bases. Un septième succès déjà en seulement dix journées à l'extérieur.

2. Un nouveau clean-sheet pour Pau Lopez

UEFA Europa League"Galatasaray AS v Olympique Marseille"
Pau Lopez a réalisé un nouveau clean-sheet. / ANP/GettyImages

Pau Lopez s'impose un peu plus comme l'un des meilleurs portiers de la Ligue 1. Déjà auteur de neuf clean-sheets en 16 journées de championnat, le portier espagnol a poursuivi sur sa lancée. Encore très rassurant sur la pelouse du RC Lens, le gardien de 27 ans a fait le job.

Le club phocéen consolide sa place de meilleure défense du championnat. Il n'a encaissé que 16 buts en 21 journées. Il a notamment encaissé deux buts de moins que le PSG et l'OGC Nice. Un atout non-négligeable pour Jorge Sampaoli et son staff.

3. L'OM prend la deuxième place !

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-LILLE
Jorge Sampaoli peut avoir le sourire après ce match. / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

C'est une excellente opération comptable pour l'OM ! En s'imposant sur la pelouse du RC Lens, le club phocéen a repris provisoirement la deuxième place à l'OGC Nice. Surtout, il consolide sa place sur le podium de la Ligue 1. Il compte désormais cinq longueurs d'avance sur le RC Strasbourg (4e).

On peut avoir de grandes ambitions dans cette seconde partie de saison côté phocéen. Souhaitant retrouver la Ligue des Champions dans les prochains mois, l'écurie phocéenne semble bien partie pour réaliser son grand objectif.

4. Fin de série pour le RC Lens

Mattéo Guendouzi, Cheick Doucoure
Le RC Lens a été bousculé dans ce choc. / Sylvain Lefevre/GettyImages

Après une série compliquée, le RC Lens avait repris sa marche en avant. Les Sang et Or venaient d'enchaîner deux succès face au Stade Rennais (1-0) et face à l'ASSE (2-1). Une belle série qui avait permis à l'équipe de Franck Haise de se rapprocher du podium du championnat tricolore. Elle est toutefois tombée de haut lors de ce choc face à l'OM.

En s'inclinant dans cette rencontre, le club lensois voit son adversaire du soir prendre sept longueurs d'avance. Pire encore, le RC Lens est désormais à six longueurs de l'OGC Nice (3e), qui a en plus une journée de moins. Une soirée compliquée pour les Sang et Or.

5. Débuts réussis pour Cédric Bakambu

Bakambu a soigné ses débuts / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

En plus de Sead Kolasinac, Cédric Bakambu s'est également engagé à l'OM lors de ce mercato hivernal. Ce dernier a d'ailleurs pu faire ses débuts lors de ce choc contre le RC Lens. Et il n'a pas fait les choses à moitié ! Entré en jeu à la 75ème minute de jeu, il n'a eu besoin que de deux minutes pour débloquer son compteur.

Bien lancé dans le dos de la défense par Mattéo Guendouzi, Cédric Bakambu vient tromper la vigilance de Wuilker Farinez et sceller la victoire des siens (2-0). Des débuts très convaincants pour la nouvelle recrue olympienne !