RC Lens - OL (1-1) : Les 5 leçons à retenir de ce nul spectaculaire

Le RC Lens et l'OL ont tout donné pour s'imposer.
Le RC Lens et l'OL ont tout donné pour s'imposer. / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Le RC Lens et l'OL n'ont pas réussi à se départager dans ce choc de la Ligue 1 ! Après l'ouverture du score de Jonathan Clauss, le club rhodanien est revenu dans la rencontre grâce à Tino Kadewere. Un score de parité qui ne fait pas les affaires des deux équipes.

1. Un choc qui a tenu toutes ses promesses

FBL-FRA-LIGUE1-LENS-LYON
Les deux équipes ont tout tenté pour s'imposer. / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

On s'attendait à un match spectaculaire, entre deux écuries tournées vers l'offensive. Et on ne s'est clairement pas ennuyé du côté de Bollaert-Delelis. Dans une rencontre très équilibrée, les deux équipes ont tout tenté pour s'en sortir avec les trois points. Elles ont mis beaucoup de rythme et ont fait vivre de belles émotions aux spectateurs, malgré les conditions climatiques compliquées.

Certes, les deux équipes n'ont pas réussi à se départager. On a toutefois eu le droit à du suspens jusqu'aux dernières secondes. Les deux attaques ont eu du mal à régler la mire pour prendre un avantage décisif.

2. Thiago Mendes loin d'être rassurant en défense

Thiago Mendes
Thiago Mendes n'a pas rassuré contre le RC Lens. / Sylvain Lefevre/GettyImages

Après avoir été écarté face à l'OGC Nice, Jérôme Boateng faisait son retour dans le groupe pour ce déplacement à Lens. Le défenseur central allemand est toutefois tombé malade et n'a pas pu être aligné pour ce match, d'après les informations d'OL Play. C'est donc Thiago Mendes qui a été placé en charnière centrale, pour la deuxième fois de suite.

Habituel milieu de terrain, le joueur brésilien n'a clairement pas rassuré dans ce match. Il a été mis en grande difficulté par les assauts lensois. Il gêne notamment Anthony Lopes sur l'ouverture du score de Jonathan Clauss. Peter Bosz n'a pas forcément fait le bon choix...

3. Jonathan Clauss débloque son compteur en 2022

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss a inscrit son troisième but de la saison, en Ligue 2. / Sylvain Lefevre/GettyImages

Il fait partie des latéraux les plus décisifs du championnat tricolore. Avant ce choc contre l'OL, il comptait deux buts et neuf passes décisives. Il n'avait toutefois pas encore marqué en 2022. Et c'est désormais chose faite pour Jonathan Clauss ! C'est lui qui est parvenu à ouvrir le score dans cette rencontre pour le RC Lens, à la 13ème minute de jeu.

Anthony Lopes remporte son face-à-face contre Arnaud Kalimuendo. Jonathan Clauss a toutefois bien suivi et réussit à pousser le ballon dans le but vide. Son troisième but de la saison en Ligue 1 pour le joueur de 29 ans !

4. Premier but de la saison pour Kadewere

Tino Kadewere
Tino Kadewere a inscrit son premier but de la saison. / Sylvain Lefevre/GettyImages

En l'absence de Moussa Dembélé, c'est Tino Kadewere qui a été titularisé à la pointe de l'attaque de l'OL. C'était seulement sa deuxième titularisation de la saison en Ligue 1. Certes, l'attaquant zimbabwéen s'est montré très brouillon. Il est toutefois parvenu à remettre les compteurs à égalité.

Sur une merveille de centre de Karl Toko-Ekambi, Tino Kadewere réussit à tromper la vigilance d'Anthony Lopes, juste avant la pause (44e). Un premier but cette saison qui permet à l'OL de repartir avec un point de ce déplacement à Lens.

5. Les deux équipes n'enchaînent pas

Le RC Lens et l'OL n'ont pas réussi à se départager. / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Les deux écuries restaient une belle victoire. Le RC Lens venait de battre les Girondins de Bordeaux (3-2), alors que l'OL s'était imposé contre l'OGC Nice (2-0). Elles avaient donc l'intention de continuer face à un concurrent direct pour l'Europe. Elles devront toutefois se contenter d'un score de parité (1-1).

Un résultat qui ne fait pas réellement les affaires des deux équipes. Le RC Lens pourrait laisser s'échapper ses concurrents à l'Europe. De son côté, l'OL ne revient qu'à quatre longueurs de l'OGC Nice (3e), qui joue demain. Les deux équipes feront tout pour renouer avec le succès le plus rapidement possible.