RC Lens - OGC Nice (1-3) : Les notes de Sang et Or, qui s'inclinent lourdement à Bollaert !

• Ce samedi, le RC Lens accueillait l'OGC Nice à Bollaert
  • A l'aller, les Aiglons s'étaient imposés (2-0)
  • Ce soir, les Niçois se sont une nouvelle fois imposés (1-3)

Elye Wahi - RC Lens
Elye Wahi - RC Lens / Catherine Steenkeste/GettyImages

Ce samedi, le RC Lens accueillait l'OGC Nice à Bollaert à l'occasion de la 26ème journée de Ligue 1. Les Sang et Or se sont inclinés à domicile (1-3), et manquent l'occasion de se rapprocher des places qualificatives pour la prochaine Ligue des Champions.

Soirée difficle pour le RC Lens. Malgré un match globalement maitrisé face à l'OGC Nice ce samedi, les Sang et Or se sont inclinés à cause de deux grosses erreurs individuelles et un pénalty (1-3). Une contre-performance problématique pour les Lensois, qui voient le Top 4 s'éloigner malgré la réduction du score de Wahi.

De son côté, le club Rouge et Noir se replace dans la course à la Ligue des Champions à l'occasion de la 26ème journée de Ligue 1. Découvrez les notes des hommes de Franck Haise !

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU RC LENS, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

1. B. Samba - 4/10

Brice Samba
Brice Samba - RC Lens / Jean Catuffe/GettyImages

Deux premiers buts sur lesquels il ne peut rien, puis un pénalty de Moffi qu'il encaisse à contre-pied. Match plus que compliqué pour Brice Samba, qui en encaisse trois alors qu'il n'a finalement pas eu grand chose à faire. Le plus frustrant : il est impuissant sur chacun des buts adverses.

2. J. Gradit - 5/10

Jonathan Gradit
Jonathan Gradit vs OGC Nice / Catherine Steenkeste/GettyImages

Plutôt rassurant lors de la première période, lors de laquelle il a livré un duel intense face à Moffi, Gradit est finalement sorti à la pause. Si on ne l'a pas vu souffrir physiquement lors des 45 premières minutes, on imagine qu'il était bel et bien diminué et que sa sortie est due à un problème physique.

Remplacé par Khusanov à la pause, qui provoque le pénalty fatal à l'heure de jeu.

3. K. Danso - 6/10

Kevin Danso
Kevin Danso - RC Lens / Jean Catuffe/GettyImages

L'un des seuls défenseurs lensois à avoir un minimum rassuré. Toujours la pour éteindre les débuts d'incendies, l'Autrichien a fait parler ses qualités physiques et son intelligence de placement sur les quelques situations adverses.

Il ne peut rien sur l'ouverture du score de Moffi. Il n'était même pas loin d'intercepter la passe de Cho.

4. F. Medina - 3/10

Facundo Medina
Facundo Medina - RC Lens / Franco Arland/GettyImages

Une grossière erreur dès le début de match qui a permis à Nice d'ouvrir le score. Trop facile à la ligne médiane, l'Argentin se fait chiper le ballon par Cho, qui file au but avant de servir Moffi.

Une bourde dont Medina aura eu beaucoup de mal à se relever dans cette partie. Finalement, il ne sera jamais vraiment entré dans son match.

5. R. Aguilar - 5/10

Ruben Aguilar, Mahdi Camara
Ruben Aguilar - RC Lens / Jean Catuffe/GettyImages

Son but face à Brest le week-end passé l'a mis en confiance, et cela se voit ! Aguilar n'hésite pas à monter, que ce soit balle au pied pour adresser des centres, ou à la retombée des attaques de l'autre côté.

Défensivement, il a été mis en difficulté par l'activité de Boga. Aguilar a été averti d'un jaune à la 37ème minute.

6. N. Mendy - 4/10

Nampalys Mendy
Nampalys Mendy - RC Lens / Jean Catuffe/GettyImages

Depuis son retour de la CAN, il est performant, mais ce soir, Mendy a commis l'erreur de trop. C'est de sa mauvaise relance que vient le deuxième but des Niçois, qui ne se sont pas fait prier face à ce deuxième cadeau de la soirée.

Pour le reste, Mendy a été présent dans l'agressivité et l'abattage. Mais son erreur le marquera encore quelques temps sans doute.

7. N. El Aynaoui - 6/10

Neil El Aynaoui, Brendan Chardonnet
Neil El Aynaoui - RC Lens / Jean Catuffe/GettyImages

De match en match, El Aynaoui monte en puissance dans le milieu de terrain du RC Lens. Ce samedi, il s'est permis quelques belles projections vers l'avant, que l'on n'avait pas l'habitude de voir.

Pas souvent trouvé, ses courses offensives ont eu le mérite d'exister. Pour le reste, en ce qui concerne ses qualités balle au pied ou son implication défensive, il a répondu présent.

8. P. Frankowski - 5/10

Przemyslaw Frankowski
Przemyslaw Frankowski - RC Lens / Jean Catuffe/GettyImages

Très actif dans son couloir gauche. Que ce soit par des courses, ou même par des passes en profondeur pertinentes, le Polonais s'est mis en avant sur son aile. Malheureusement pour lui et pour son équipe, il n'aura pas réussi à être décisif. Mais une prestation malgré tout encourageante pour un joueur qui on le rappelle, ne joue pas à son poste !

Il aurait pu redonner espoir à tout un stade mais sa frappe contrée a finalement fuit le cadre à la 80ème.

9. F. Sotoca - 5/10

Florian Sotoca
Florian Sotoca - RC Lens / Jean Catuffe/GettyImages

Pris en grippe par les Niçois en fin de première période après un geste jugé antisportif, Sotoca a traversé cette partie assez timidement. Il aurait pu provoquer un pénalty si sa reprise à bout portant contrée de la main par Dante avait été aperçue par le corps arbitral. Pour le reste, malheureusement pas grand chose.

10. D. Pereira da Costa - 6/10

David Pereira da Costa
David Pereira da Costa - RC Lens / Franco Arland/GettyImages

C'est à lui que Franck Haise confie les clés du jeu lensois. Depuis le début de l'année 2024, Pereira da Costa s'épanoui, et il le rend du mieux qu'il le peut. Ce soir encore, le milieu offensif était inspiré.

Entre passes bien senties pour ses coéquipiers offensifs, ou gestes de grande classe dans la surface, le numéro 10 Sang et Or a sans doute donné satisfaction à son entraineur. Et ce malgré le résultat négatif.

11. E. Wahi - 6/10

Elye Wahi
Elye Wahi - RC Lens / Jean Catuffe/GettyImages

Après une première période pleine de générosité mais aussi de déchet, il a cru ouvrir le score dès le retour des vestiaires. Mais il était finalement en position de hors-jeu de quelques centimètres.

Malgré son imprécision, l'international Espoirs n'a pas manqué de bonne volonté, et a multiplié les appels, axiaux ou latéraux, pour apporter le danger. Il a d'ailleurs été récompensé par un but, mais c'était trop tard (78ème).

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.