RC Lens - Arsenal (2-1) : Les notes des Lensois après leur exploit face aux Gunners en C1

• Le RC Lens accueillait Arsenal ce mardi soir pour le retour de la Ligue des Champions au stade Bollaert.
  • Héroïques et victorieux (2-1), les Sang et Or occupent la première place de leur groupe avec quatre points.
  • Aucun Lensois n'est noté sous la barre du 7.

La joie de Florian Sotoca et d'Adrien Thomasson après l'égalisation lençoise.
La joie de Florian Sotoca et d'Adrien Thomasson après l'égalisation lençoise. / SAMEER AL-DOUMY/GettyImages

Pour le retour de la Ligue des Champions au stade Bollaert 21 ans plus tard, les Sang et Or auront été tout simplement très grands. Des réalisations de Thomasson et de Wahi ont permis aux hommes de Franck Haise de créer l'exploit en battant Arsenal (2-1).

Les notes des Sang et Or héroïques

1. Brice Samba - 8/10

FBL-EUR-C1-LENS-ARSENAL
Brice Samba / SAMEER AL-DOUMY/GettyImages

Si Brice Samba ne peut absolument rien faire sur le tir parfaitement croisé de Gabriel Jesus, il est à créditer d'un bel arrêt réflexe de son bras quelques minutes plus tard. Le portier Samba a aussi laissé traîner la jambe droite pour sortir le ballon d'un réflexe phénoménal un peu après l'heure de jeu et a pu rassurer sa défense.

2. Jonathan Gradit - 7/10

Jonathan Gradit / SAMEER AL-DOUMY/GettyImages

Le sauvetage héroique de Jonathan Gradit dans les dernières minutes a permis au RC Lens de conserver la victoire. Le Français a fait un très bon travail défensif tout au long de la rencontre et n'a pas laissé beaucoup d'espace. Une prestation d'ensemble aboutie. Comme bien souvent.

3. Kevin Danso - 9/10

Kevin Danso, Gabriel Jesus
Kevin Danso / Quality Sport Images/GettyImages

Match de patron de la part de Kevin Danso. Intransigeant derrière, le défenseur autrichien n'a perdu aucun de ses duels et a surtout mis Gabriel Jesus dans sa poche. Une prestation XXL très remarquée, et un nouveau match de référence à mettre à son crédit.

4. Facundo Medina - 9/10

Facundo Medina
Facundo Medina / Quality Sport Images/GettyImages

Tout comme son compère de l'axe défensif, Facundo Medina est à créditer d'un très gros match. Solide dans les duels, l'Argentin a laissé très peu d'espace aux attaquants d'Arsenal et n'a pas hésité à tacler aux bons moments. Il a aussi dicté le tempo de la rencontre, faisant partager à ses coéquipiers sa sérénité contagieuse.

5. Przemyslaw Frankowski - 7/10

Przemyslaw Frankowski
Przemyslaw Frankowski / Eurasia Sport Images/GettyImages

Voilà le genre de matchs qu'on attend de Frankowski. Très bon défensivement, le Polonais a aussi amené le danger sur son flanc, notamment avec cette très belle passe décisive sur le second but lensois.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU RC LENS, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Salis Abdul Samed - 7/10

Declan Rice, Salis Abdul Samed
Salis Abdul Samed / Quality Sport Images/GettyImages

Salis Abdul Samed a été très présent défensivement dans le milieu de terrain des Sang et Or. Il a coupé les lignes de passes et ne s'est pas laissé bouger. À noter tout de même cette faute évitable à la 92e qui donne un coup-franc dangereux pour Arsenal.

7. Nampalys Mendy - 7/10

Jessy Deminguet, Nampalys Mendy
Nampalys Mendy / Eurasia Sport Images/GettyImages

Mendy n'a pas ménagé ses efforts dans le milieu de terrain lensois et a su faire jeu égal avec celui d'Arsenal. Sorti au bout de 57 minutes de jeu, le Sénégalais aura tout donné. Une belle prestation d'ensemble, dans l'engagement comme dans la générosité.

8. Deiver Machado - 8/10

Deiver Machado / SAMEER AL-DOUMY/GettyImages

Machado a fait ce que Franck Haise attendait de lui. Il a privilégié son travail défensif pour contenir Saka sur le flanc jusqu'à la sortie sur blessure du joueur anglais (34e minute). Le Colombien est aussi à la base du but des Sang et Or après une superbe anticipation.

9. Florian Sotoca - 6/10

Florian Sotoca, Kai Havertz
Florian Sotoca / Quality Sport Images/GettyImages

Si Sotoca a probablement été l'élément offensif le moins en vue du match, le Français s'est tout de même battu et a bien aidé sa défense à plusieurs reprises. Un match héroïque à l'image de la prestation de ses coéquipiers.

10. Sepe Elye Wahi - 8/10

Sepe Elye Wahi / DENIS CHARLET/GettyImages

Il a suffi d'un demi ballon pour que Wahi ne contrôle et décale Thomasson de manière acrobatique pour le but égalisateur du RC Lens. Et puis l'espoir français s'est mué en héros avec le second but lensois. L'attaquant a repris en une touche un ballon donné par Frankowski qui finit dans le petit filet gauche de Raya. Son match restera dans les mémoires.

11. Adrien Thomasson - 7/10

Adrien Thomasson / DENIS CHARLET/GettyImages

Si Thomasson est fautif sur l'ouverture du score des Gunners après une mauvaise reprise, l'ailier s'est repris de bien belle manière. Une première reprise au bout de 24 minutes de jeu qui file au dessus du but. Et puis. L'égalisation lensoise sur une magnifique frappe en un temps superbement placée. Ce but l'a libéré et l'ailier est devenu très remuant sur son flanc.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Sara Menaï font le XI combiné de la Ligue des Champions 2023/24 ! Abonnez-vous à notre chaine Youtube !