RB Leipzig -PSG (1-2) : les 5 leçons à retenir du second affront parisien en Ligue des Champions

Le penalty manqué d'Angel Di Maria a peut-être couté la victoire aux Parisiens.
Le penalty manqué d'Angel Di Maria a peut-être couté la victoire aux Parisiens. / Maja Hitij/Getty Images

Le Paris Saint-Germain en déplacement à Leipzig ce mercredi soir a été défait (2-1) par des Allemands réalistes, qui peuvent se considérer heureux de ce résultat. Privés de nombreux de ses joueurs majeurs, les Parisiens ont pourtant réalisé l'un des matchs les plus aboutis de leur saison.

Les Parisiens réalisent la mauvaise opération de la soirée en Ligue des Champions. Réduits à neuf en fin de match, ils ont laissé échappé la deuxième place du groupe H malgré une très bonne première période.

Dans le pressing et dans la construction, le PSG a été sérieux, appliqué et impliqué. Leipzig, lui, a montré un visage inquiétant, certes meilleur en seconde période, mais trop faible pour ce niveau.

Un match encourageant des Parisiens

Les Parisiens ont réalisé ce soir leur meilleur match de la saison. Surtout en première période. Pourtant privés de Neymar, Mbappé, Verratti ou autre Icardi, les coéquipiers de Presnel Kimpembe n'ont pas démérité dans cette rencontre. Intensité, envie, précision technique et mouvement, ils ont tout donné dans cette rencontre et ont fait preuve de sérieux.

À court physiquement, les joueurs de Paris ont semblé éprouvés en seconde période et n'ont finalement pas trouvé la solution. Pourtant, Di Maria a eu la balle du 2-0 avec ce pénalty manqué.

La défense centrale de Leipzig étonnement fébrile

Konaté, Upamecano, Orban. Sur le papier, cette défense avait de quoi faire trembler l'attaque parisienne. Il n'en fut rien sur le terrain. Upamecano d'abord, qui ne s'est jamais montré aussi peu au niveau que ce mercredi soir. Fautif sur le but parisien et sur le pénalty, il est apparu débordé en première période. Orban lui n'a pas rassuré non plus et a tout raté dans la relance. Enfin, Konaté a été pris physiquement tout au long du match par le très bon Moise Kean.

La performance de Leipzig ce soir est presque alarmante, tant ils ont montré un faible niveau collectivement. Heureusement pour eux, les Allemands ont pris les trois points et est là le plus important.

Le PSG encore puni par un Titi

Bis repetita. L'image de Coman, ancien Parisien, venir crucifié le PSG en finale de la Ligue des Champions la saison dernière, était terrible à voir pour les Parisiens et ses supporters. Ce mercredi soir, cette image est revenue hantée les têtes franciliennes.

Nkunku, formé au club parisien et parti pour Leipzig en 2019 a été l'auteur de l'égalisation des Allemands. Le Titi a été bon, il a posé beaucoup de problèmes à Kurzawa sur le côté gauche de la défense parisienne.

Nkunku a marqué, et célébré son but face au PSG
Nkunku a marqué, et célébré son but face au PSG / RONNY HARTMANN/Getty Images

Tuchel s'entête, se ruine et se décrédibilise

Quelle disterclass du coach parisien. D'abord, le choix qui fait débat et sur lequel le coach allemand s'entête : Danilo Pereira en défense et Marquinhos au milieu. Si les erreurs en Ligue 1 ne se voient pas ou ne se paient pas, la donne est différente en Ligue des Champions.

Sur le premier but d'abord, Marquinhos est directement mis en cause. Il s'intègre dans la ligne défensive et se place trop loin de Nkunku sur la passe d'Angeliño. Ensuite sur le second but, c'est Danilo qui pêche. Il couvre Frosberg qui obtient le pénalty.

Autre choix curieux de la part de Tuchel, les entrées de Mitchel Bakker et de Thilo Kehrer, à 2-1 pour Leipzig, à la 75ème du match. Alors que Rafinha, où l'excellent Ruiz qui avait ses preuves dans les matchs précédents, étaient toujours sur le banc, Tuchel a privilégié deux défenseurs. Des choix étranges, peut être ceux de trop pour l'Allemand.