RB Leipzig - Manchester United (3-2) : Les Tops et les Flops de la victoire des hommes de Nagelsmann

Leipzig s'est logiquement imposé face à Manchester et se qualifie pour les huitième de finale de Ligue des Champions. / DeFodi Images/Getty Images

Leipzig a validé son ticket pour les huitièmes de finale de Ligue des Champions. Leur victoire 3-2 face à Manchester United a permis également au Paris Saint-Germain de se qualifier sans jouer face à Basaksehir. Les Mancuniens, eux, sont reversés en Ligue Europa.

Les Tops

1. La tactique de Julian Nagelsmann

Le plan de Nagelsmann a permis à Leipzig de se défaire de Manchester.
Le plan de Nagelsmann a permis à Leipzig de se défaire de Manchester. / DeFodi Images/Getty Images

Le jeune entraîneur allemand a tout simplement donné une leçon à son homologue mancunien. Sans numéro neuf au départ d’un match où il fallait gagner pour être sûr de qualifier, il fallait oser ! Il a choisi de densifier son milieu de terrain pour offrir de l’espace à ses pistons. Pari réussi pour le technicien allemand. C’est eux qui ont permis à Leipzig de prendre un double avantage avant la mi-temps et de se qualifier pour les huitièmes de finale de Ligue des Champions.

2. Angeliño

Tout simplement intenable sur son côté gauche. Angeliño s’est montré très disponible. Même si la tactique de Naggelsmann l'a bien aidé, l’espagnol n’a presque rien râté. Très bon match de la part de l’ancien joueur de Manchester City. Un but dès la 2e minute sur une superbe reprise, très équilibrée, et une passe décisive pour Haidara : un centre très précis pour le Malien qui reprend de volée, De Gea ne peut rien faire. Toujours dans les bons coups, c’est lui qui centre pour Justin Kluivert lors du 3e but de Leipzig.

3. Péter Gulácsi

Péter Gulácsi a permis à Leipzig de garder son avantage face au sursaut d'orgueil des joueurs de Manchester. / ANNEGRET HILSE/Getty Images

Auteur d’une deuxième période de très haut niveau, le gardien hongrois a permis à Leipzig de garder son avantage jusqu’à la fin de la rencontre. Auteur de 6 arrêts et précieux dans ses sorties et sa communication, il a rassuré sa défense dans les moments où ses coéquipiers en avaient le plus besoin. Un pénalty et une tête à bout portant sur un corner : Gulácsi ne peut rien faire sur les buts de United.

Les Flops

4. Ole Gunnar Solksjear

Son plan de jeu n’a jamais fonctionné face aux hommes de Nagelsmann. Son pari de quitter le 4-2-3-1 habituel n’a pas payé. Loin de là. Inoffensifs en première mi-temps, les Red Devils ne se sont montrés dangereux que sur les quelques pertes de balles des joueurs du RBL. Même si les rentrées de van de Beek à la mi-temps et Pogba à l’heure de jeu ont permis aux siens de prendre un peu plus le contrôle de la balle, son plan de départ n’était pas le bon. Il est le principal responsable de cette défaite.

5. Le côté gauche de Manchester

Alex Telles et Luke Shaw, tout deux titularisés sur le côté gauche ont eu du mal à contenir les attaques de Leipzig. / Stuart Franklin/Getty Images

Ni Luke Shaw ni Alex Telles n’ont réussi à contenir les assauts d’Haidara et Sabitzer. Le premier but de Leipzig vient d’un centre de Sabitzer qui a tout le temps d’ajuster son ballon pour Angeliño. Sur le second but, Haidara est complètement oublié des deux Mancuniens au second poteau et le Malien à tout le temps de fixer De Gea. Les deux ont été remplacés, l’un à la mi-temps, l’autre à l’heure de jeu.

6. Harry Maguire

Harry Maguire a encore connu une soirée difficile.
Harry Maguire a encore connu une soirée difficile. / Stuart Franklin/Getty Images

Rien n’a réussi ce soir à la défense des Red Devils, Maguire en est le symbole. Le capitaine de cette triste équipe de Manchester a vécu une soirée difficile à la Red Bull Arena. Clairement responsable sur le troisième but de Leipzig. Il est totalement passif et laisse Kluivert marquer, seul face au but.