RB Leipzig - Liverpool (0-2) : Les 6 leçons à retenir du beau succès des Reds

Mohamed Salah célèbre son but.
Mohamed Salah célèbre son but. / Laszlo Szirtesi/Getty Images

Au terme d'une rencontre très engagée, c'est finalement Liverpool qui l'emporte à la Puskas Arena (0-2), profitant de deux erreurs défensives de l'équipe allemande. Grâce à ce succès, Liverpool retrouve le chemin de la victoire après trois défaites consécutives en championnat et prend une sérieuse option pour la qualification en quarts de finale. Voici les 6 leçons à retenir du beau succès des Reds.

1. Alisson retrouve son niveau

Alisson a retrouvé sa solidité dans les cages de Liverpool.
Alisson a retrouvé sa solidité dans les cages de Liverpool. / ATTILA KISBENEDEK/Getty Images

Auteur d'une bonne première mi-temps, Alisson, empêche notamment son équipe d'encaisser un but sur une frappe de Marcel Sabitzer à la 17ème minute de jeu, réalisant un formidable arrêt.

Il est de nouveau décisif dès le retour des vestiaire sur un tir de Christopher Nkunku bien lancé dans le dos d'Henderson par Dani Olmo où il claque le ballon en corner.

Il aura livré une très bonne prestation dans l'ensemble, répondant présent quand il le fallait. Quel plaisir de retrouver le Brésilien à un bon niveau lui qui a connu quelques bavures ces dernières semaines, mais ce soir auteur de sa 50ème clean sheet avec les Reds.

2. Un Ozan Kabak au rendez-vous

Arrivé le 1er février en provenance de Schalke, Ozan Kabak n'aura pas mis très longtemps a se remettre à l'endroit après une prestation horrible face à Leicester le week-end dernier.

Titulaire en défense centrale aux côtés d'Henderson, le jeune international turc aura livré une prestation de haute volée ! Avec 67 ballons touchés, 7 duels gagnés et 3 interceptions, 100% de passes réussis et 4/4 au niveau des tacles. il a fait un match énorme compensant avec brio les absences de Van Djik, Fabinho et Matip.

De telles performances à seulement 20 ans laissent présager un bel avenir au jeune prodige turc.

3. Le retour en grâce de Thiago

Thiago Alcantara a livré une prestation de grande classe ce soir face à Leipzig. / Visionhaus/Getty Images

De retour comme titulaire en l'absence d'un James Milner blessé, Thiago Alcantara aura fait un grand match ce soir. Sur 93 ballons touchés, l'ancien Munichois aura réussi 93% de ses passes, et également gagné tous ses duels aériens.

L'international espagnol n'est pas étranger à la bonne prestation de son équipe ce soir. Il fait partie avec Kabak des meilleurs joueurs de la rencontre.

4. Deux erreurs qui coûtent cher !

Nordi Mukiele (à gauche) s'est rendu coupable d'une énorme erreur amenant le but de Mané. / Laszlo Szirtesi/Getty Images

Pourtant solide en première mi-temps, la défense du RB Leipzig a complètement craqué en l'espace de cinq minutes.

A la 53ème minute du match, Marcel Sabitzer a raté une passe pour son défenseur centre Klostermann, celle-ci a profité à Mohamed Salah qui a intercepté le ballon avant d'aller tromper Gulasci d'un plat du pied gauche. Il s'agit du 4ème but pour l'Égyptien en 7 matchs de Ligue des Champions cette saison.

Cinq minutes plus tard, les Allemands commettent une nouvelle erreur défensive, sur un ballon en profondeur en direction de Mané, Nordi Mukiele se troue complètement offrant l'opportunité à l'international sénégalais d'aller tromper le gardien de l'équipe allemande d'un plat du pied droit.

Cette saison, 11 des 18 buts de Sadio Mané ont été inscrits sur des matchs à élimination directe. Incroyable !

5. Liverpool poursuit sa série d'invincibilité

Liverpool emmené par un très bon Sadio Mané poursuit sa série de 10 matchs d'invincibilité contre des clubs allemands sur la scène européenne. / Laszlo Szirtesi/Getty Images

Avant cette rencontre, Liverpool restait sur une série de 10 matchs d'affilée sans défaite face aux clubs allemands sur la scène européenne ( 7 victoires, 3 nul). Leur dernière défaite remonte à un match contre Leverkusen le 9 avril 2002, où les Reds avaient perdu 4-2 après l'avoir emporté 1-0 à l'aller.

Cette série se poursuit ce soir, puisque Liverpool a battu Leipzig (0-2) profitant de deux grosses erreurs défensives commises par les défenseurs allemands.

6. Liverpool retrouve le goût de la victoire

L'équipe de Jurgen Klopp retrouve le chemin de la victoire ce soir après 3 défaites consécutives en championnat. / Laszlo Szirtesi/Getty Images

Après trois défaites consécutives en Premier League, Les Reds voulaient absolument retrouver le chemin de la victoire. Et quoi de mieux que la Ligue des Champions pour y parvenir ?

Auteur d'un début de match timide, les Reds ont rapidement imposé leur rythme sur la rencontre. Très bons au pressing, ils auront récupéré un nombres incalculable de ballons.

Bien qu'ils aient marqué en profitant de grosses erreurs défensives de la part des défenseurs de l'équipe allemande, les Reds auraient pu, avec un peu plus d'efficacité devant le but, alourdir la marque.

L'équipe de Jürgen Klopp a notamment eu plusieurs occasions franches en première mi-temps qui auraient pu faire mouche, une par Salah (15') et une de Mané de la tête à la 23ème.

Grâce à ce succès (0-2) à l'extérieur, Liverpool prend une sérieuse option en vue de la qualification pour les quarts de finale.