Rayo Vallecano - Real Madrid (3-2) : Les notes de la première défaite en Liga des Merengue

Le Real perd son premier match en Liga.
Le Real perd son premier match en Liga. / Soccrates Images/GettyImages

Le Real Madrid a subi sa première défaite de la saison face au Rayo Vallecano (3-2). Après un énorme début de match, l'écurie ibérique a ouvert le score grâce à Santi Comesana. Malgré une grosse domination, les locaux ont encaissé l'égalisation sur un penalty bête transformé par Luka Modric. Quelques minutes plus tard, Eder Militao a doublé la mise sur corner d'un beau coup de casque. Dans la foulée, le Rayo est revenu au score sur un missile du gauche d'Alvaro.

En seconde période, l'étonnante formation espagnole a repris l'avantage sur un penalty marqué par Oscar Trejo. Ce revers offre la première place du classement au FC Barcelone à deux journées de la trêve.

1. Thibaut Courtois - 4/10

Thibaut Courtois
Thibaut Courtois / Quality Sport Images/GettyImages

Thibaut Courtois n'a rien pu faire sur le but précoce du Rayo. En revanche, l'international belge s'est interposé face à Alvaro au duel. Le portier ibérique est en revanche clairement fautif sur le but du même Alvaro où son intervention est assez faiblarde. La frappe est puissante mais ses mains n'ont pas été très fermes.

Il avait arrêté le premier penalty, malheureusement Carvajal l'a fait retirer encore... Courtois aurait sauvé son match.

2. Dani Carvajal - 2/10

Dani Carvajal
Dani Carvajal / Clive Brunskill/GettyImages

Déjà largué à la vitesse sur le premier but, Dani Carvajal l'a encore été sur le second où Alvaro l'a encore éliminé par son déplacement. Pour conclure le tout, l'international espagnol a offert le penalty sur une main grossière. Un match défensif et offensif tout bonnement catastrophique.

Comble du comble, Courtois avait arrêté la frappe de Trejo la première fois. Carvajal était dans la surface au moment de la frappe et le penalty a été retiré. Un boulet jusqu'au bout.

3. Eder Militao - 6/10

Eder Militao
Eder Militao / Soccrates Images/GettyImages

Eder Militao n'y était pas du tout durant le premier quart d'heure multipliant les erreurs de relance et de placement notamment sur le but. L'international brésilien a sauvé son équipe sur une intervention lumineuse de la tête. Le roc auriverde a poursuivi en marquant sur corner d'un beau coup de casque.

Son impact dans le domaine aérien a permis de sauver quelques ballons chaud à ne pas oublier.

4. David Alaba - 4/10

David Alaba
David Alaba / Quality Sport Images/GettyImages

Une absence totale sur le but et puis plus rien. David Alaba est moyennement en vue que ce soit dans le bon ou mauvais sens du terme. L'international autrichien était presque à se cacher derrière ses coéquipiers, sans interventions ni prises de risques.

Alaba n'a pas eu l'expertise d'un double vainqueur de Ligue des champions ce soir.

5. Ferland Mendy - 3/10

Ferland Mendy
Ferland Mendy / Quality Sport Images/GettyImages

Ferland Mendy n'a pas réalisé le moindre mouvement pertinent en attaque. En défense, c'est pertes de balle et compagnie notamment sur le deuxième but du Rayo où il a remis l'attaquant en jeu.

Aucun apport, aucune utilité dans un quelconque domaine du système de Carlo Ancelotti. Ce dernier ne l'a sorti qu'à la 85ème minute de jeu...

6. Aurélien Tchouaméni - 4/10

Aurelien Tchouameni
Aurélien Tchouaméni / Angel Martinez/GettyImages

En première période, Aurélien Tchouaméni n'a enchaîné que boulettes de relances, erreurs de placement et passes en retrait. Il était noyé par le pressing du Rayo. L'ancien monégasque a failli offert un penalty sur un tacle bizaroïde dans la surface.

L'international français n'y était pas dans tous les compartiments du jeu et ne semblait pas à 100%.

7. Luka Modric - 6/10

Luka Modric
Luka Modric / Quality Sport Images/GettyImages

Luka Modric était en retard sur le but et a démontré le même visage dans l'utilisation du ballon. L'international croate a d'habitude un temps d'avance mais pas ce soir. Le milieu madrilène a fait oublier ce début de match brouillon en transformant le penalty.

Modric a été l'auteur de plusieurs erreurs de transmissions inhabituelles pour lui. La fatigue ?

8. Federico Valverde - 4/10

Fede Valverde
Federico Valverde / Quality Sport Images/GettyImages

Federico Valverde a couru beaucoup, comme à son habitude sans pouvoir apporter la moindre interaction positive. L'international uruguayen doit faire mieux dans l'utilisation du ballon.

Techniquement, c'était faible, tactiquement ce n'était pas suffisant. Valverde a maintenant démontré des limites de construction de circuits de passes.

9. Marco Asensio - 5/10

Marco Asensio
Marco Asensio / Clive Brunskill/GettyImages

Marco Asensio a été le fantôme de la première période... Aucune transcendance jusqu'au penalty obtenu de manière miraculeuse dans le final de ce premier acte. Ce n'est pas suffisant pour oublier la prestation nauséabonde de l'attaquant ibérique jusqu'à la fin de match. Son pied gauche a apporté plus de danger dans le final.

A-t-il réussi quoique ce soit durant l'heure auparavant sur le terrain ? Le penalty n'est même pas de son fait mais plus d'une erreur défensive incroyable.

10. Rodrygo - 3/10

Rodrygo Silva De Goes
Rodrygo / Quality Sport Images/GettyImages

Rodrygo n'a pas réussi la moindre percée ou passes en avant durant la première période. 45 minutes d'errance sans intérêt ou apport pour son équipe. Quand son équipe va mal, l'international brésilien ne l'a pas sorti de la boue.

Pour accélérer le jeu ou même construire, il ne fallait pas trop compter sur lui ce soir.

11. Vinicius Junior - 4/10

Vinicius Junior
Vinicius Junior / Quality Sport Images/GettyImages

Des mauvais choix, des polémiques inutiles sur ses dribbles et peu d'actes décisifs, retour en arrière pour Vini dans ce match. L'international brésilien a failli inscrire top but sans succès. La majorité du fond de jeu offensif du Real Madrid se repose sur lui sans Karim Benzema.

Forcément, s'il est un cran au-dessous, le jeu des Merengue en pâtit directement.

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce dixième épisode avec Davy DiamantQuentin GespAlexis Amsellem, on fait notre Top 5 des équipes qui nous ont le plus impressionnées et le Flop 5 de celles qui nous ont le plus déçues de cette phase de poule ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast