PSG - Troyes (2-2) : Les 6 leçons à retenir du match nul entre Parisiens et Troyens

Le PSG et Troyes se quittent sur un match nul au Parc des Princes (2-2)
Le PSG et Troyes se quittent sur un match nul au Parc des Princes (2-2) / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/GettyImages

Le Paris Saint-Germain n’arrive pas à se défaire de l’ESTAC. Pourtant devant au tableau d’affichage avec deux buts d’avance grâce à des buts de Marquinhos et d’Angel Di Maria, le PSG a finalement été rattrapé au score par une vaillante équipe de Troyes qui a joué le coup jusqu’au bout. C’est le troisième match nul du club de la capitale qui n’arrive plus à gagner en cette fin d’exercice.

Pour Troyes, c’est un résultat parfait qui leur permet d’entrevoir un peu plus le maintien. Les joueurs de Bruno Irlès ont un total de 37 points et pourraient assurer le maintien en cas de bon résultat lors de la prochaine journée face au RC Lens. Retour sur cette rencontre avec les 6 leçons à retenir de la partie.

1. 3 matches nuls de suite pour le PSG

FBL-FRA-LIGUE1-PSG-TROYES
Le PSG n'a plus gagné en Ligue 1 depuis le classique face à l'Olympique de Marseille le 17 avril dernier. / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/GettyImages

Le PSG ne retrouve toujours pas la victoire. Les Parisiens enchaînent avec un troisième match nul de suite en Ligue après celui contre le RC Lens et l’AS Saint-Etienne. Malgré ses deux buts d’avance en début de match, les joueurs de la capitale ont été rejoint par des joueurs de Troyes qui n’ont pas abdiqué. 80 points au compteur pour les Franciliens.

2. Bon résultat pour Troyes mais qui n’est pas encore sauvé

Les Troyens ramènent un point du Parc des Princes. Un très bon résultat pour les hommes de Bruno Irlès qui pointent à la 15e place avec 37 points au compteur. Le maintien en Ligue 1 se rapproche à grand pas même s’il n’est pas encore acquis mathématiquement. L’AS Saint-Etienne 18e, avec un match en moins à 31 points. Il  y a encore du suspense dans cette fin de saison.

3. 113 passes décisives pour Angel Di Maria

113 passes décisives pour Angel Di Maria au Paris Saint-Germain. / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/GettyImages

Le meilleur passeur de l’histoire du Paris Saint-Germain. Titularisé au coup d’envoi par Mauricio Pochettino sur l’aile droite dans un 4-4-2, Angel Di Maria a délivré sa 113e passe décisive avec le PSG pour le premier de la rencontre inscrit par le capitaine Marquinhos. Un ballon bien dosé du pied gauche au deuxième poteau. Sa dernière sous le maillot parisien ? Les supporters parisiens espèrent qu’il va régaler jusqu’à la fin de la saison.

4. Marquinhos buteur !

Le premier buteur de la partie, c’est lui. Sur un service délicieux d’Angel Di Maria en début de match, le Brésilien inscrit son 5e but de la saison ce qui fait de lui le troisième meilleur buteur du club en Ligue 1 cette année. Son plus grand total depuis son arrivée au club sur une saison.

5. 12e but de la saison pour Neymar !

Neymar Junior
Neymar a inscrit son 12e but en Ligue 1 sur penalty. / Eurasia Sport Images/GettyImages

Malgré les nombreuses critiques à son égard, Neymar finit la saison en trombe avec le Paris Saint-Germain. 12 buts en championnat pour le Brésilien dont 7 sur ses 7 derniers matches avec les Rouge & Bleu. Il pointe à la 11e place du classement des buteurs.

6. La panenka soyeuse de Florian Tardieu

Florian Tardieu trompe Keylor Navas sur penalty grâce à une panenka bien maîtrisée. / FRANCK FIFE/GettyImages

Le capitaine de Troyes permet aux siens de revenir dans la rencontre signant une panenka de classe. Pourtant déstabilisé par quelques parisiens avant de poser le ballon sur le point de penalty, le numéro n’a pas tremblé et a brillamment trompé Keylor Navas.