PSG - RC Lens : Les Tops et les Flops de ce court succès parisien (2-1)

Le PSG a obtenu une précieuse victoire face au RC Lens (2-1).
Le PSG a obtenu une précieuse victoire face au RC Lens (2-1). / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/Getty Images

Opposé à une équipe lensoise très séduisante, le club de la capitale a tout de même réussi à s'en sortir avec les trois points. Grâce à Neymar et Marquinhos, l'équipe de Mauricio Pochettino reprend provisoirement les rênes de la Ligue 1. Retour sur les Tops et les Flops de cette rencontre.

1. Neymar fait le plein de confiance

FBL-FRA-LIGUE1-PSG-LENS
Neymar a ouvert le score face au RC Lens. / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/Getty Images

Il n'avait plus marqué en Ligue 1 depuis le mois de janvier dernier ! Entre les pépins physiques et les suspensions, Neymar n'a pas pu enchaîner sur la scène nationale. En l'absence de Kylian Mbappé, le club de la capitale attendait alors beaucoup de sa star brésilienne.

Auteur de seulement six buts en Ligue 1 cette saison, Neymar a pu faire augmenter ses statistiques lors de la réception du RC Lens. L'ailier parisien a ouvert le score à la 33ème minute de jeu. Il a fait preuve de sang-froid pour débloquer la situation.

On le retrouve également à la passe pour le deuxième but de son équipe. Il frappe le corner qui permet à Marquinhos de sceller la victoire des siens.

2. Un excellent Seko Fofana !

Seko Fofana a fait forte impression face au PSG. / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/Getty Images

Il a sorti le grand jeu dans ce choc face au PSG ! Recruté pour un montant avoisinant les 8 millions d'euros, Seko Fofana est en grande forme depuis l'entame de la saison. Et il n'a pas baissé le pied ce samedi après-midi. Faisant forte impression, le RC Lens a pu compter sur le talent de son joueur de 25 ans.

Il s'est même offert une grosse occasion juste avant la pause. Le milieu de terrain ivoirien est passé à quelques centimètres de remettre les deux équipes à égalité à la mi-temps.

3. Le PSG reprend (provisoirement) les commandes

Le PSG prend la tête de la Ligue 1 avant le match du LOSC. / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/Getty Images

Le PSG a mis la pression sur le LOSC ! Le club de la capitale le savait avant de défier le RC Lens en ce samedi après-midi. Une victoire permettrait aux joueurs parisiens de reprendre provisoirement les commandes de la Ligue 1, avant le duel entre le LOSC et l'OGC Nice ce soir.

Et les hommes de Mauricio Pochettino ont réussi à faire le travail ! Tout n'a pas été parfait pour le club de la capitale. Le plus important est là pour le PSG. Désormais, place à la Ligue des Champions et à la demi-finale retour face à Manchester City.

4. Une belle première pour Wuilker Faríñez !

Wuilker Farinez
Wuilker Faríñez a eu le droit à sa première titularisation en Ligue 1. / John Berry/Getty Images

On ne l'avait vu que 15 petites minutes en Ligue 1 cette saison. En l'absence de Jean-Louis Leca, Wuilker Faríñez a donc été titularisé pour la première fois en championnat face au PSG. Âgé de 23 ans, la donne ne s'annonçait pas simple pour le portier vénézuélien face à l'un des cadors tricolores. Et il a répondu présent !

Il s'offre notamment deux belles parades en première période face à Danilo et Pablo Sarabia et une autre sublime sur un coup-franc de Neymar en seconde période ! Ne pouvant rien sur les buts de Neymar et de Marquinhos, Wuilker Faríñez peut se montrer particulièrement fier de sa première titularisation en Ligue 1.

Les Flops

5. Une erreur de Facundo Medina qui coûte chère

Racing Club de Lens v Stade Rennais - Ligue 1
Facundo Medina a permis à Neymar d'ouvrir le score. / Sylvain Lefevre/Getty Images

Le RC Lens a très bien débuté cette rencontre. Et pourtant, les Sang et Or ont encaissé l'ouverture du score peu après la demi-heure de jeu. Cherchant à rejouer proprement, Facundo Medina s'est fait reprendre par Julian Draxler, qui lance Neymar seul devant le portier adverse.

Particulièrement critiqué face à Manchester City mercredi dernier, Neymar ne pouvait pas rater son face à face. Sans trop de problèmes, il a trompé la vigilance de Wuilker Faríñez et a permis à son équipe de débloquer la situation dans cette rencontre capitale dans la course au sacre.

Même s'il s'est bien rattrapé par la suite, Facundo Medina a tout de même permis au PSG de se lancer au mieux dans cette première période.

6. La défense parisienne loin d'être irréprochable

La défense parisienne a été en difficulté. / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/Getty Images

Le PSG a été mis en difficulté trop facilement par le RC Lens, tout au long de la rencontre. Avec un peu plus de précision dans le dernier geste, les Sang et Or auraient même pu espérer mieux à l'issue de cette rencontre. Les attaquants lensois ont posé de gros problèmes à la défense parisienne.

Keylor Navas n'a d'ailleurs pas réussi à garder sa cage inviolée. Dans la foulée du but du second but de Marquinhos, le PSG a fait preuve de déconcentration et Ignatius Ganago en a profité pour remettre son équipe dans le match.

7. Mauro Icardi transparent

Mauro Icardi n'a pas eu grand chose à se mettre sous la dent. / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/Getty Images

En l'absence de Kylian Mbappé, Mauro Icardi a été titularisé d'entrée de jeu face au RC Lens. Restant sur deux buts inscrits lors de ses deux dernières entrés en jeu en Ligue 1, l'attaquant argentin s'attendait à se montrer prolifique face aux Sang et Or.

Il a toutefois été totalement transparent dans cette rencontre. Il pensait tout de même s'en sortir avec un but en fin de match, mais il a finalement été refusé par un hors-jeu de Marco Verratti.