PSG - RC Lens (3-1) : Les 4 leçons à retenir du cinglant succès parisien qui les rapproche du titre de champion

Le Paris Saint-Germain étrille le Racing Club de Lens sur le score de 3 buts à 1 et fonce vers le titre de champion de France. / Xavier Laine/GettyImages

Le Paris Saint-Germain réalise le gros coup de cette 31e journée de Ligue 1 et se rapproche du titre de champion de France. Sur sa pelouse au Parc des Princes, les joueurs de la capitale ont dompté les Lensois sur le score de 3 buts à 1. Kylian Mbappé, Vitinha et Lionel Messi ont offert la victoire aux rouge et bleu.

Un succès qui permet aux hommes de Christophe Galtier de compter 9 points d'avance sur les Sang et Or et de quasiment sceller la course au titre. Côté RC Lens, c'est un léger coup d'arrêt. Les joueurs de Franck Haise n'avaient plus perdu en Ligue 1 depuis le 12 février sur la pelouse de l'Olympique Lyonnais et pourraient voir l'Olympique de Marseille passer devant au classement.

Retour sur la victoire sans appel des Parisiens avec les 4 leçons à retenir du match.

1. Paris fonce vers le titre de champion

Kylian Mbappe
Paris Saint-Germain v RC Lens - Ligue 1 Uber Eats / Xavier Laine/GettyImages

Le Paris Saint-Germain a fait un grand pas vers son 11e titre de champion de France. En s'imposant face au Racing Club de Lens (3-1), le club de la capitale compte désormais 9 points d'avance sur son adversaire du soir. Un succès qui fait du bien aux Franciliens qui enchaînent avec une deuxième victoire de suite après celle face à l'OGC Nice lors de la précédente journée.

2. Kylian Mbappé retrouve le chemin du but !

Kylian Mbappé a remis les pendules à l'heure au Parc des Princes pour cette rencontre de gala face au Racing Club de Lens. Muet depuis trois rencontres, le numéro 7 parisien s'est distingué en inscrivant son 20e but de la saison en Ligue 1 et en devenant également le meilleur buteur de l'histoire du PSG en championnat avec 139 buts.

Le vice-capitaine parisien a aussi été auteur d'une sublime passe décisive pour Lionel Messi. Une talonnade délicieuse qui a brisé la défense adverse. La grande classe !

3. Premier but de Vitinha avec le PSG

Vitinha

Il l'attendait et il l'a enfin eu ! Vitinha se souviendra de ce Paris Saint-Germain Racing Club de Lens. L'international portugais a inscrit son premier but sous le maillot parisien depuis son arrivée l'été dernier.

Un but de grande classe. Une frappe limpide à 25 mètres de la cage de Brice Samba du coup du pied droit. Son but a permis à ses coéquipiers de faire le break face au RCL. Outre sa première réalisation, le numéro 17 a été très intéressant dans l'utilisation du ballon mais aussi dans son jeu vers l'avant. L'un de ses meilleurs matchs sous la tunique parisienne.

4. L'expulsion d'Abdul Samed, le tournant du match !

FBL-FRA-LIGUE1-PSG-LENS
FBL-FRA-LIGUE1-PSG-LENS / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/GettyImages

C'est le tournant de la rencontre et peut être de la course au titre. Pourtant bien en place dans son début de partie offensivement et défensivement, les Sang et Or vont déjouer dès la 19e minute de jeu au Parc des Princes.

Salis Abdul Samed rate son intervention sur Achraf Hakimi et commet l'irréparable. Une faute violente sur le latéral marocain qui lui vaut un carton rouge. Un acte qui a changé la physionomie de la partie.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouvel épisode, Alexis Amsellem et Quentin Gesp font la Tier List du choc des quarts de Ligue des Champions : Man City - Bayern ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !