PSG - OM (1-0) : Les Tops et Flops de ce Classique remporté par les Rouge et Bleu

Grâce à une réalisation de Neymar, le PSG s'impose dans ce classique face à l'Olympique de Marseille sur le score de 1 but à 0 / Eurasia Sport Images/GettyImages

C’est le Paris Saint-Germain qui s’impose dans ce Classique tant attendu ! Le club de la capitale a dominé son éternel rival l’Olympique de Marseille sur le score de 1 but à 0 grâce à un but en fin de première période de Neymar. Avec ce succès, les Rouge et Bleu confortent leur place de leader du championnat avec 29 points au compteur.

Pour les Olympiens, c’est un deuxième revers de suite en championnat avec celui concédé à domicile face à l’AC Ajaccio lors de la précédente journée. Les hommes d’Igor Tudor chutent à la 4e place du classement voient le FC Lorient et le Racing Club de Lens passer devant au classement. Retour sur cette victoire parisienne avec les Tops et les Flops de ce classique.

TOPS

1. Neymar, le buteur !

Ce but en fin de première période lui permet de figurer dans les Tops de cette partie. Neymar a inscrit son 9e but de la saison en Ligue 1. Positionné dans une positon axiale, en tant que meneur de jeu qui pouvait aussi se transformer en faux numéro 9, le Brésilien a réalisé un match  intéressant dans ce rôle malgré un déchet important dans son jeu et quelques mauvais choix. Le numéro 10 est le meilleur buteur du championnat à égalité avec le Lillois Jonathan David (9 buts).

2. La triplette Verratti - Vitinha - Fabian Ruiz

FBL-FRA-LIGUE1-PSG-MARSEILLE
La triplette Verratti - Vitinha - Fabian a réalisé un match plein face à l'OM. / BERTRAND GUAY/GettyImages

Et si Christophe Galtier avait enfin trouvé la solution dans l’entrejeu pour les grands rendez-vous ? Pour la première fois de la saison, le manager français a opté pour une défense à 4 et un milieu 3 (voire 4 avec Neymar en pointe haute) au coup d’envoi d’un match. Marco Verratti et Vitinha ont été associés à Fabian Ruiz sur la pelouse du Parc des Princes. Les 3 joueurs ont réalisé un match plein et ont été très complémentaires. À la relance, ils ont parfaitement joué sous pression en se sortant assez facilement du pressing marseillais.

Avec le ballon en phase offensive, ils ont réussi à faire ce lien avec les 3 attaquants en les trouvant facilement. S’il y a eu du mieux en deuxième période où ils sont mis plus d’impact et mieux couvert les espaces, ils ont eu quelques difficultés dans le replacement défensif et avaient par moments du mal à se coordonner pour sortir sur le porteur de balle. En tout cas, cette association promet et devrait donner des maux de tête à Galtier lors de sa prochaine composition d'équipe.

3. Pau Lopez, le mur olympien !

Malgré son but encaissé, Pau Lopez a été l'un des hommes forts de la partie côté OM. / BERTRAND GUAY/GettyImages

Sans lui, le Paris Saint-Germain aurait surement eu un plus large avantage au tableau d’affichage. Le portier marseillais a longtemps maintenu en vie ses partenaires en réalisant de multiples parades en première période. S’il a du laisser les armes sur le but de Neymar en fin de première période, il peut se vanter d’avoir remporté tous ses duels face à Leo Messi et Kylian Mbappé.

FLOPS

4. Le manque d'efficacité du PSG

Kylian Mbappé et ses partenaires ont manqué d'efficacité face aux Olympiens. / BERTRAND GUAY/GettyImages

Malgré sa victoire et les trois points pris dans ce classique, les Rouge et Bleu n’ont pas réalisé une prestation de haute volée. Surtout à la finition ! Si Pau Lopez a livré une prestation 5 étoiles, les attaquants parisiens ont loupé de nombreuses situations et auraient pu se mettre à l’abri plus rapidement dans la partie. Entre mauvais choix, manque de lucidité et erreurs techniques dans les derniers mètres, le Paris Saint-Germain a rendu une copie offensive insuffisante. Seulement deux buts marqués sur les trois dernières sorties du club parisien.

5. Une attaque marseillaise pas assez tranchante

Les joueurs offensifs phocéens n'ont pas été assez tranchants face à la défense remaniée parisienne. / FRANCK FIFE/GettyImages

Inférieur sur le papier au PSG, l’Olympique de Marseille n’a pas démérité mais aurait surtout pu mieux faire dans le secteur offensif. Les partenaires d’Alexis Sanchez ont été trop tendres sur le plan offensif et n'ont pas su se montrer tranchants pour faire mal à la défense parisienne qui laissait de nombreux espaces dans sa défense. Amine Hart et Alexis Sanchez n’ont pas assez profité des largesses défensives du club de la capitale.

6. Samuel Gigot, une entrée et un rouge !

Samuel Gigot n'a pas été à la hauteur de l'évènement face au PSG. / FRANCK FIFE/GettyImages

Entrée en jeu à la fin de la première période à la place d’un Eric Bailly blessé, Samuel Gigot a vécu une soirée cauchemardesque au Parc des Princes. Jamais vraiment rentré dans son match, le défenseur olympien a été expulsé en fin de match à la suite d’un violent tacle sur Neymar dans le rond central. Une expulsion qui a mis ses partenaires en difficulté, qui les a empêché de mettre la pression requise pour faire déjouer cette équipe parisienne.

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce huitième épisode avec Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem,  on se penche sur l'arrivée de Laurent Blanc à l'OL et on tente de prédire à quelle place finira le club en Ligue 1 cette saison ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast