PSG - OL (1-2) : Les notes des Fenottes après cette qualification pour la finale de la Ligue des Champions féminine

• La demi-finale retour de la Ligue des Champions féminine entre le PSG et l'OL s'est jouée ce dimanche après-midi au Parc des Princes.
  • Après s'être imposé lors de l'aller (3-2), l'OL a su faire la même chose lors du retour (1-2).
  • Les Lyonnaises affronteront le FC Barcelone pour s'offrir le sacre tant convoité.
L'OL s'est qualifié pour la finale de la Ligue des Champions féminine.
L'OL s'est qualifié pour la finale de la Ligue des Champions féminine. / FRANCK FIFE/GettyImages

L'OL l'a fait ! Le club rhodanien s'est hissé, une nouvelle fois, en finale de la Ligue des Champions féminine. Après sa victoire face au PSG lors du match aller au Groupama Stadium (3-2), il a récidivé au Parc des Princes cette fois-ci (1-2). Des buts de Selma Bacha et Melchie Dumornay permettent aux joueuses de Sonia Bompastor de retrouver le FC Barcelone en finale de cette C1. Focus sur les notes des Fenottes après cette qualification !

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OL, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

1. Christiane Endler - 6/10

Lyon v Paris Saint-Germain: UEFA Women's Champions League
Christiane Endler / Anadolu/GettyImages

On aurait pu s'attendre à une partie plus compliquée pour Christiane Endler ! Au final, la portière de l'OL n'a pas réellement été mise en difficulté. D'entrée de jeu, elle a su rassurer toute sa défense avec une bonne lecture du jeu sur Tabitha Chawinga.

Par la suite, elle a brillé lors de ses sorties aériennes. Elle ne peut pas faire grand-chose sur le seul but parisien, puisqu'elle semble masquée par Vanessa Gilles au moment du départ du ballon.

2. Ellie Carpenter - 6/10

Ellie Carpenter / Anadolu/GettyImages

Dans son couloir droit, Ellie Carpenter a fait le job. Elle a pu réaliser quelques gestes défensifs très importants. D'abord dès la 13ᵉ minute de jeu, en réalisant un joli sauvetage. L'Australienne se montre ensuite très solide face à Tabitha Chawinga à la 20ᵉ minute de jeu. Même si elle est avertie en seconde période, Ellie Carpenter a rendu une copie correcte au Parc des Princes.

3. Vanessa Gilles - 6/10

FBL-FRA-WOMEN-D1-PSG-LYON
Vanessa Gilles / FRANCK FIFE/GettyImages

En l'absence de Griedge Mbock, c'est Vanessa Gilles qui a pris place dans la charnière centrale rhodanienne. Elle s'attendait à une rencontre compliquée face à Tabitha Chawinga. La défenseure canadienne a pu prendre le meilleur dans son duel avec l'attaquante parisienne à la 27ᵉ minute de jeu.

Elle se fait toutefois avoir sur l'égalisation parisienne ! Toujours face à Tabitha Chawinga, Vanessa Gilles lui laisse un peu trop d'espace. La tentative de l'attaquante du PSG lui passe d'ailleurs entre les jambes.

4. Wendie Renard - 6/10

Wendie Renard / Anadolu/GettyImages

Wendie Renard ne déçoit que rarement dans les grands rendez-vous ! La capitaine de l'OL n'a clairement pas été en difficulté lors de cette demi-finale de la Ligue des Champions féminine. Comme à son habitude, elle s'est montrée très solide.

5. Selma Bacha - 8/10

Selma Bacha
Selma Bacha / Franco Arland/GettyImages

Elle contribue pleinement à la qualification des siennes pour la qualification en finale de la Ligue des Champions féminine ! Selma Bacha s'est montrée très solide des deux côtés du terrain. La latérale gauche de l'OL a d'abord réalise un gros retour en tout début de rencontre.

Son excellent début de match ne s'arrête pas là. Dès la 3ᵉ minute de jeu, Selma Bacha ouvre le score dans cette rencontre. Sur un corner joué à deux, la pépite de 23 ans place une belle frappe pour débloquer la situation. Comme à son habitude, elle n'a ensuite pas compté ses efforts.

Son retour défensif à la 89ᵉ minute sur Sakina Karchaoui permet aux siennes de garder l'avantage au score. Elle laisse sa place à Perle Morroni (NN) pour les dernières minutes.

6. Lindsey Horan - 5/10

Lindsey Horan
Lindsey Horan / Jonathan Moscrop/GettyImages

Ce n'était pas sa meilleure prestation dans les rangs de l'OL. Lindsey Horan a eu du mal dans les duels lors de cette demi-finale retour de la Ligue des Champions féminine. Elle aurait pu toutefois se rattraper, en marquant d'un lob à la 53ᵉ minute de jeu. Sa tentative passe cependant juste au-dessus.

7. Damaris Egurrola - 6/10

Damaris Egurrola
Damaris Egurrola / Jonathan Moscrop/GettyImages

Damaris Egurrola attendait cette nouvelle avec impatience ! Formée à l'Athletic Bilbao, la milieu de l'OL avait certainement coché cette finale de la Ligue des Champions comme l'un de ses plus grands objectifs. Cette dernière rencontre se tient à San Mamés à... Bilbao ! Et l'OL sera de la partie ! La milieu néerlandaise s'est montrée très solide dans l'entre jeu rhodanien.

8. Daniëlle van de Donk - 7/10

Danielle Van de Donk
Daniëlle van de Donk / Eurasia Sport Images/GettyImages

Elle fait partie des joueuses rhodaniennes à montrer l'exemple ! Sa fougue fait le plus grand bien à l'équipe de Sonia Bompastor. Daniëlle van de Donk ne manque pas de presser ses adversaires. Même si elle est parfois à la limite, comme sa faute qui lui a valu un avertissement en début de match.

De plus, la milieu néerlandaise ne manque pas de se projeter très souvent vers l'avant. Elle rate un peu son contrôle à la 28ᵉ minute de jeu. Après l'heure de jeu (66ᵉ), elle est toutefois proche de permettre à Melchie Dumornay d'inscrire le deuxième but rhodanien. Présente dans la surface adverse, elle décide de faire une belle remise à sa coéquipière, plutôt que de prendre sa chance.

9. Kadidiatou Diani - 7/10

Kadidiatou Diani
Kadidiatou Diani / Jonathan Moscrop/GettyImages

Quelle prestation de la part de Kadidiatou Diani ! L'ailière de l'OL a été dans la plupart des bons coups de son équipe. Elle a su se procurer plusieurs occasions tout au long de la rencontre au Parc des Princes. La joueuse de 29 ans oblige notamment Constance Picaud à la parade juste avant la mi-temps (43ᵉ).

Elle a également pu faire parler toute sa technique, avec un joli festival dans la surface adverse à la 23ᵉ minute de jeu. Elle refait la même chose à l'heure de jeu, mais aucune de ses coéquipières ne parvient à reprendre son ballon. Pour couronner le tout, Kadidiatou Diani n'a pas hésité à faire de nombreux efforts défensifs, pour aider sur les nombreuses montées de Sakina Karchaoui. Elle laissera sa place à Vicki Becho (NN) pour les 20 dernières minutes.

10. Melchie Dumornay - 7/10

Melchie Dumornay
Melchie Dumornay / Jonathan Moscrop/GettyImages

Très en vue lors du match aller, Melchie Dumornay s'attendait également à se mettre en évidence lors de ce match retour. L'attaquante rhodanienne n'a pas besoin de beaucoup de temps pour le faire. C'est elle qui est à la passe décisive à la 3ᵉ minute de jeu, en jouant le corner à deux avec Selma Bacha.

Tout au long de la rencontre, la joueuse de 20 ans n'a pas hésité à reculer d'un cran pour demander le ballon. Elle a ensuite pu faire parler sa vitesse pour lancer les offensives lyonnaises. Très active, Melchie Dumornay a offert quelques bons ballons, comme à Delphine Cascarino à la 14ᵉ minute de jeu.

Il faut toutefois noter que c'est elle qui perd le ballon sur l'égalisation parisienne. Elle ratera également deux grosses occasions en cours de seconde période. Mais ce n'est que partie remise ! Melchie Dumornay parvient enfin à marquer à la 81ᵉ minute de jeu, sur une très belle remise d'Amel Majri.

11. Delphine Cascarino - 5/10

Lyon v Paris Saint-Germain: UEFA Women's Champions League / Anadolu/GettyImages

Delphine Cascarino n'est pas loin de permettre aux siennes de trouver la faille à la 35ᵉ minute de jeu. L'ailière de l'OL a de l'espace dans son couloir et sa remise en retrait oblige une défenseure parisienne à mettre en difficulté sa propre portière.

C'est cependant la seule situation où elle a réellement pu se mettre en évidence dans ce match. Elle a été bien moins en vue que sa compère de l'autre côté, Kadidiatou Diani. La joueuse de 26 ans a d'ailleurs cédé sa place dès la mi-temps. C'est Amel Majri (6/10) qui a pris sa place sur l'aile gauche. L'entrante s'offre une superbe passe décisive pour Melchie Dumornay à la 81ᵉ minute de jeu.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.