PSG - OL (0-1) : Les 5 leçons à retenir de ce précieux succès rhodanien en Ligue des Champions

Les Lyonnaises ont dominé les joueuses du PSG.
Les Lyonnaises ont dominé les joueuses du PSG. / THOMAS SAMSON/Getty Images

L'OL a fait parler son statut dans ce quart de finale aller ! Restant sur cinq sacres de suite en Ligue des Champions féminine, le club rhodanien s'attendait à un déplacement difficile à Paris. Et l'équipe de Jean-Luc Vasseur a fait le travail !

1. Une première mi-temps (très) convaincante pour le PSG

FBL-EUR-C1-WOMEN-PSG-LYON
Le PSG a dominé les débats en première période. / THOMAS SAMSON/Getty Images

Le PSG avait bien compris l'importance de ce début de match dans ce quart de finale aller de la Ligue des Champions. À domicile, les joueuses d'Olivier Echouafni se devaient de mettre la pression sur l'OL. Et elles ont fait très forte impression !

Mettant en place un pressing très haut sur la pelouse, le PSG a mis en grande difficulté son adversaire du jour. Les coéquipières de Kadidiatou Diani se sont montrées toutefois très imprécises dans le dernier geste. Le club de la capitale tricolore n'a pas réussi à ouvrir le score durant ce premier acte.

2. Sarah Bouhaddi en grande forme

Sarah Bouhaddi a fait le travail face au PSG. / THOMAS SAMSON/Getty Images

L'OL a pu compter sur sa gardienne dans ce match. Sarah Bouhaddi a sorti le grand jeu durant la première période notamment ! Pour permettre aux Rhodaniennes d'accrocher le match nul à la pause, elle a enchaîné les parades.

Elle a notamment mené la vie dure à Marie-Antoinette Katoto et Kadidiatou Diani, qui se sont procurées plusieurs occasions. Avant le match retour, l'OL reste donc très bien placé ! Et le club rhodanien peut remercier le talent de l'internationale tricolore (149 sélections).

3. Sortie prématurée pour Kadidiatou Diani

Kadidiatou Diani
Kadidiatou Diani était en grande forme dans cette rencontre. / Clive Brunskill/Getty Images

Elle était l'une des meilleures joueuses parisiennes dans ce quart de finale aller de la Ligue des Champions. Kadidiatou Diani a eu les occasions pour offrir la victoire au PSG dans cette rencontre. Et le club de la capitale n'a pas eu la possibilité de s'appuyer sur sa jeune attaquante tricolore dans la fin du match.

Elle a dû céder sa place à vingt minutes du terme de la rencontre, après avoir été victime de crampes. Inévitable, lorsqu'on sait que les Parisiennes n'ont pu s'entraîner suite à une épidémie interne de Covid-19. Olivier Echouafni a choisi de la remplacer par Signe Bruun, qui n'a pas réussi à changer l'issue de cette rencontre.

4. Une erreur qui coûte chère pour le PSG

FBL-FRA-D1-WOMEN-PSG-LYON
Wendie Renard a offert le succès à l'OL. / FRANCK FIFE/Getty Images

Après une première période compliquée, les Lyonnaises sont bien mieux revenues en deuxième mi-temps ! L'équipe de Jean-Luc Vasseur a réussi à se remettre dans le bain après le retour des vestiaires. L'OL semblait toutefois se diriger vers un match nul et vierge...

Et pourtant, une main de Formiga a offert un penalty à la 86ème minute de jeu. Et Wendie Renard n'a clairement pas tremblé ! La capitaine rhodanienne a inscrit le but de la victoire au Parc des Princes. Un succès précieux pour les Lyonnaises !

5. L'OL prend une option sur le dernier carré

L'OL est proche du dernier carré. / THOMAS SAMSON/Getty Images

L'OL a remporté les cinq dernières éditions de la Ligue des Champions féminine. Et le club rhodanien est encore le favori de cette compétition ! L'équipe de Jean-Luc Vasseur a fait un grand pas vers le dernier carré de la C1 en s'imposant sur la pelouse du Parc des Princes.

L'équipe lyonnaise tentera de terminer le travail sur sa pelouse la semaine prochaine. Et les coéquipières d'Amandine Henry auront de quoi s'offrir une nouvelle victoire !