PSG - Nice (2-1) : Les 6 leçons à retenir du succès dans la douleur des Parisiens

Julian Draxler et Moise Kean, les deux buteurs du match.
Julian Draxler et Moise Kean, les deux buteurs du match. / FRANCK FIFE/Getty Images

Toute en maitrise en première mi-temps, le PSG a été beaucoup moins rassurant en seconde période et s'impose finalement 2-1 contre Nice, à trois jours du huitièmes de finale aller contre le Barça, au Camp Nou. Avec ce troisième succès d'affilée, le PSG est provisoirement leader.

1. Un Paredes monstrueux

Auteur d'une première mi-temps de grande classe, Paredes a été sans aucun doute le meilleur Parisien du match. En l'absence de Verratti il aura dirigé de main de maitre l'équipe parisienne.

Sur les trente premières minutes du match, l'Argentin avait déjà touché 36 ballons et réussi 95% de ses passes.

Tout simplement phénoménal. Sa passe extérieur pied gauche pour Mbappé à la 38ème minute a montré qu'il était vraiment devenu l'un des leaders techniques côté parisien. Une chose est sûre, l'international argentin est prêt pour la rencontre face au Barça.

2. Un changement de système inefficace

Mauricio Pochettino a procédé à un changement de dispositif en cours de match, mais cela a été plutôt inefficace. / FRANCK FIFE/Getty Images

Mauricio Pochettino a opté pour un changement de système de jeu au retour des vestiaires. Initialement, le coach argentin avait choisi le 4-3-3 ce qui avait permis de voir un PSG plutôt séduisant en première mi-temps avec de bonnes complémentarités côté gauche et de beaux échanges entre Mbappé et Layvin kurzawa.

Mais, l'Argentin a décidé de passer en 4-4-2 ce qui ne fût pas un grand succès. Plutôt très interessant pour porter le jeu vers l'avant, Paredes, avec ce nouveau système, aura plutôt fait des passes statiques au milieu du terrain.

Mais, le joueur qui a le plus de mal à s'adapter au nouveau dispositif de jeu est Julian Draxler. Alors qu'il a réalisé plutôt une bonne première mi-temps en position de numéro 10, la seconde a été marquée par beaucoup moins d'efforts défensifs de la part de l'Allemand.

Le coach argentin a sans doute voulu essayer quelque chose en vue du match contre Barcelone, mais cela n'a pas réellement fonctionné.

3. Rony Lopes en feu

Rony Lopes a inscrit ce soir son troisième but de la semaine d'une magnifique frappe du droit qui est venue se loger sous la barre de Navas. / FRANCK FIFE/Getty Images

Déjà double buteur contre Nimes, mercredi en coupe de France, Rony Lopes a de nouveau trouvé le chemin des filets ce soir.

Profitant de la mauvaise relance de Marquinhos (48ème minute), il a récupéré le ballon et envoyé une frappe puissante du pied droit qui est allée se loger sous la barre de Keylor Navas. C'est le 3ème but de la saison pour l'ancien Monégasque en Ligue 1 cette saison .

4. L'énorme erreur de Marquinhos

Coupable d'une énorme erreur de relance qui a amené le but de Rony Lopes, Marquinhos a mis son équipe en grande difficulté. / FRANCK FIFE/Getty Images

Auteur d'une relance complètement ratée à la 48ème minute en tentant de renverser le jeu côté gauche, Marquinhos a permis aux Niçois de Rony Lopes de revenir dans la rencontre. Cette petite erreur aurait pu avoir de lourdes conséquences !

Mais pas d'inquiétudes ! Le capitaine parisien saura se remettre en question et il sera prêt pour le match contre Barcelone mardi. Les attaquants blaugranas auraient tort de tirer des conclusions hâtives.

5. Idrissa Gueye, monsieur propre

105 ballons touchés, 14 ballons récupérés, 99% de passes réussies. Sans paraître transcendant, Idrissa Gueye a livré une copie statistique phénoménale. Homme de l'ombre, le Sénégalais a parfaitement joué son rôle ce samedi.

6. Le PSG reprend provisoirement la tête du championnat

En s'imposant ce samedi, les Parisiens reprennent provisoirement la tête du championnat et mettent la pression sur Lille et Lyon. Mais que ce fût compliqué ! Plutôt performants en première mi-temps avec un Leandro Paredes étincelant, le PSG se sera fait peur lors de la seconde période.

L'OGC Nice a montré de belles choses au retour des vestiaires et aurait pu l'emporter avec un petit peu plus de réussite. Ils ont eu l'occasion de mener 2-1 à la 60ème minute. Mais la frappe de Gouiri, bien lancé dans le dos de Marquinhos par Maolida, est allée s'écraser sur la barre.

Certes, les Parisiens l'ont emporté mais ils n'ont pas vraiment rassuré ! il faudra qu'ils soient bien plus constants, mardi face au Barça, pour espérer faire un bon résultat au Camp Nou.