PSG - Nantes (3-1) : Les 4 leçons à retenir de la courte victoire parisienne

Le Paris Saint-Germain s'impose face à Nantes (1-0) et conforte un peu plus sa première place en Ligue 1. / FRANCK FIFE/GettyImages

Réduit à 10 et malgré une deuxième période compliquée, le Paris Saint-Germain réussit tout de même à s'imposer face au FC Nantes sur le score de 3 buts à 1. Les Parisiens enchainent et accentuent leur avance au classement et totalisent 37 points sur 42 possibles. Un début de saison canon malgré des difficultés dans le jeu et dans la gestion des rencontres.

Côté Nantais, ce résultat est décevant vu la physionomie de la partie. Les protégés de Kombouaré sont 11ème. Les Canaris restent sur une série de 3 matchs sans victoire et n'ont plus remporté le moindre match depuis le 23 octobre face à Clermont. La Maison Jaune va vite devoir renouer avec la victoire lors de la prochaine journée au risque de rester dans cette spirale négative. Retour sur cette rencontre avec les 4 leçons à retenir de ce match.

1. Un PSG au petit trot mais victorieux

FBL-FRA-LIGUE1-PSG-NANTES
Un PSG qui a alterné le bon et le moins bon ce samedi après-midi face à Nantes / FRANCK FIFE/GettyImages

Paris continue sa marche en avant en Ligue 1. 37 points pris sur 42 possible. Les Parisiens sont intraitables sur le plan comptable malgré des difficultés dans le jeu et dans les rencontres. Les coéquipiers de Leo Messi gagnent mais sont sur courant alternatif et n'arrivent pas à maîtriser leur sujet du début à la fin. Des Parisiens en mode gestion avant la Champions League et le déplacement à Manchester pour y défier les Skyblues ? C'est possible. Mais le contenu des matchs des leaders du championnat reste inquiétant.

2. 7e but en Ligue 1 pour Mbappé

Kylian Mbappe
Kylian Mbappé le facteur X / Eurasia Sport Images/GettyImages

L'homme de ce début de saison coté PSG. Il est injouable. Kylian Mbappé a inscrit dès le début de la partie son 7e but en championnat cette saison. Un septième but qui fait de lui le troisième meilleur buteur de cette Ligue 1 derrière Jonathan David et Gaëtan Laborde.

3. 1er but en Ligue 1 pour Leo Messi

Leo Messi inscrit son premier but en Ligue 1 cette saison. / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/GettyImages

ENFIN ! Pourtant en grande difficulté face aux Nantais, Messi a enfin débloqué son compteur en championnat en fin de match. Bien servit par Kylian Mbappé aux abords de la surface, le numéro 30 argentin ajuste Alban Lafont d'une magnifique frappe. Un but qui va enfin lancer sa saison en Championnat. La Ligue 1 est prévenue. Le sextuple Ballon d'Or va enchaîner.

4. Des Nantais timides

Le FC Nantes aurait pu mieux faire face à un PSG qui était réduit à 10. / FRANCK FIFE/GettyImages

Match décevant de la part des Cannaris. Les coéquipiers de Randal Kolo Muani - buteur et auteur de son 4e but en Ligue 1 - n'ont pas joué le match qu'il fallait pour mettre en difficulté les coéquipiers de Marco Verratti. Pas assez tranchants sur certaines phases de jeu, les protégés d'Antoine Kombouaré ont manqué d'audace après l'expulsion de Keylor Navas en second période. Avec cette défaite, les Nantais pointent à la 11e position avec 18 points.

5. Keylor Navas voit rouge

Keylor Navas a été expulsé à la 65e minute de jeu. / FRANCK FIFE/GettyImages

Keylor Navas a mis ses coéquipiers dans une situation délicate. Alors qu'il réalisait un sans faute face aux Nantais, le portier costaricien s'est fait expulsé de la partie après avoir raté sa sortie sur Ludovic Blas à l'heure jeu. Le numéro 1 parisien sera absent lors des prochaines sorties en Ligue 1 pour le plus grand bonheur de Gigio Donnarumma.