PSG-Manchester United (1-2) : Les 5 leçons à retenir de la contre-performance des Parisiens

Manchester United a pris le dessus sur le PSG au Parc des Princes.
Manchester United a pris le dessus sur le PSG au Parc des Princes. / FRANCK FIFE/Getty Images

Premier match de Ligue des Champions pour le PSG cette saison, et première (petite) désillusion. Pas toujours inspirés, et mis en danger par Manchester United, les Parisiens se sont inclinés au terme d'une rencontre serrée (1-2). Rashford a marqué le but de la victoire à la 87ème minute.

Les Parisiens se sont inclinés, une nouvelle fois, face à Manchester United pour ce premier match de la Ligue des Champions. À domicile, le PSG a perdu (2-1). Alors qu'ils étaient menés par le biais d'un pénalty transformé par Fernandes, ils ont profité du CSC de Martial pour revenir à égalité.

Mais le but de Rashford dans les dernières minutes de la rencontre ont glacé tout espoir d'accrocher un bon résultat ce mardi soir. Déjà trois points d'envolés dans la course à la première place du groupe et la réapparition de doutes sur la capacité du groupe à se surpasser lors des grands rendez-vous.

1. Des gardiens au top

De Gea a fait un très bon match face à Mbappe Neymar et Di maria
De Gea a fait un très bon match face à Mbappe Neymar et Di maria / FRANCK FIFE/Getty Images

Malgré un match où les attaques n'auront pas été des plus performantes, les deux gardiens se sont illustrés avec plusieurs arrêts de grande classe. De Gea a su se montrer vigilant face à Di Maria et Kurzawa en première mi-temps et ensuite sur une frappe de Mbappé (47ème) et Neymar (83ème).

Navas n'a rien à lui envier. Le gardien espagnol, malgré deux buts encaissés, a repousser l'échéance avec plusieurs plongeons déterminants. Il avait même stoppé le pénalty de Fernandes avant que la VAR intervienne pour le faire retirer.

2. Une défense novatrice mais solide des Red Devils

Mbappe et consort ont eu beaucoup de difficulté à passer la défense Mancunienne
Mbappe et consort ont eu beaucoup de difficulté à passer la défense Mancunienne / FRANCK FIFE/Getty Images

En l'absence de Maguire, l'entraîneur de Red Devils a décidé de mettre une défense à trois derrière avec Lindelöf, Shaw et Tuanzebe. Une première cette saison en termes de dispositif. Et une première titularisation pour Tuanzebe.

Sur les côtés, Wan-Bissaka et Alex Telles disputaient eux aussi leur premier match en LDC avec United. Des nouveautés qui n'ont pas semblé gêner l'organisation et la solidité défensive de Manchester qui a su contrecarrer les offensives parisiennes.

3. Une possession stérile de la part du PSG

Mbappe et Neymar n'avaient peut-être pas les jambes ce soir
Mbappe et Neymar n'avaient peut-être pas les jambes ce soir / FRANCK FIFE/Getty Images

Le rythme du match n'avait rien d'emballant. Alors que le PSG se devait, à domicile, d'aller chercher un premier succès face à leur principal rival pour la première place du groupe, ils n'ont jamais été capables d'accélérer.

En trottinant, ils ont fait les affaires de l'équipe anglaise, venue avant tout pour bien défendre et jouer les coups offensifs à fond. La bande de Neymar n'était pas du tout dans un grand jour pour faire des différences individuelles et collectives.

4. Herrera-Danilo-Gueye, c'est pas très créatif

Danilo a été pour la première fois titulaire avec le PSG
Danilo a été pour la première fois titulaire avec le PSG / FRANCK FIFE/Getty Images

Privé de Verratti au milieu de terrain, Thomas Tuchel avait décidé d'aligner un 4-3-3 avec Danilo, Gueye, et Herrera. Un entrejeu où les Parisiens étaient en supériorité face aux deux milieux des Red Devils, pourtant ils n'ont pas su en profiter.

Plus à l'aise dans la récupération de balle et la conservation, ils n'ont pas le coup de rein et la technique du joueur italien pour relancer parfaitement et apporter un surnombre intéressant en attaque. Ils se sont cantonnés à bien colmater les brèches sans prendre de risques offensifs.

5. Martial et Rashford au dessus de Neymar et Mbappé

Rashford a marqué le but de la victoire à la 87ème minute
Rashford a marqué le but de la victoire à la 87ème minute / FRANCK FIFE/Getty Images

On attendait beaucoup de Mbappé, Neymar et Di Maria ce mardi soir, en l'absence d'un véritable numéro neuf au poste d'attaquant.

Mais ils n'ont pas répondu présents. Trop souvent dans l'individualité, ratée, plutôt que le collectif, ils ne se sont que trop peu trouvés pour mettre en danger Manchester.

À l'inverse, Martial et Rashford, les attaquants titularisés du côté de Solskjaer, ont été tous les deux décisifs. L'un en obtenant le pénalty, transformé par Fernandes, l'autre en marquant d'une belle frappe croisée à ras de terre, poteau rentrant, en toute fin de match. Cruel mais logique.