PSG - Manchester City (1-2) : Les 5 leçons à retenir de cette soirée parisienne en clair-obscur

Le contraste entre le désarroi de Kylian Mbappé et la joie des Cityzens.
Le contraste entre le désarroi de Kylian Mbappé et la joie des Cityzens. / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/Getty Images

Soirée décevante pour les hommes de Mauricio Pochettino en demi-finale aller de Ligue des Champions. Dominateur en première mi-temps (1-0 à la pause), le PSG s'est incliné 2-1 contre Manchester City au Parc des Princes, suite à un second acte cauchemardesque. Les Parisiens ont une montagne à gravir s'ils veulent se qualifier pour une nouvelle finale européenne.

1. Mbappé trop généreux

Kylian Mbappé a été trop gentil ce mercredi soir.
Kylian Mbappé a été trop gentil ce mercredi soir. / Alex Grimm/Getty Images

Kylian Mbappé est passé à côté de son match ce mercredi soir. Aligné à la pointe de l'attaque parisienne, il ne s'est jamais montré dangereux.

Trop timide, il n'a pas frappé une seule fois de la rencontre. Seul point positif : il est à l'origine de quatre passes clés, loin devant tous les acteurs de ce match.

Méconnaissable dans cette demi-finale aller de Ligue des champions, il devra montrer son vrai visage au match retour à l'Etihad Stadium.

2. Di Maria à l'image de son équipe

Le maestro Di Maria.
Le maestro Di Maria. / Alex Grimm/Getty Images

En première mi-temps, Angel Di Maria a été tout simplement au dessus du lot. Il est à l'origine du but de Marquinhos (15e) en délivrant un magnifique corner suite à une belle combinaison, sûrement bien travaillée à l'entraînement.

En pleine confiance, il tente même un corner rentrant (26e). Il est le joueur qui a touché le plus de ballons (42), qui a frappé le plus de fois au but (3) et qui a réussi le plus de dribbles (3) en première mi-temps.

Malheureusement, à l'image de son équipe, il a été absent en seconde période.

3. Le rouleau compresseur Citizen

Riyad Mahrez célèbre son but.
Riyad Mahrez célèbre son but. / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/Getty Images

Complètement transparent en première mi-temps, Manchester City a su hausser le niveau dans le second acte.

En effet, alors que les Citizens se montraient de plus en plus menaçants (grosse possession et plus d'occasions), Kevin De Bruyne marque sur un centre/tir qui laisse Navas scotché. Un but mérité au vu du rythme imposé par les Sky Blues.

Pas de relâchement après ce but, City marque sept minutes plus tard par l'intermédiaire de Riyad Mahrez sur coup-franc (71e), transperçant un mur gruyère.

Après le carton rouge de Gueye (77e), Manchester City est dans la gestion du score (comme le PSG d'ailleurs) et s'impose donc 2-1 au Parc des Princes. Une victoire méritée.

4. Un PSG à deux visages

Deux mi-temps opposées pour Kylian Mbappé et ses coéquipiers.
Deux mi-temps opposées pour Kylian Mbappé et ses coéquipiers. / Alex Grimm/Getty Images

En première mi-temps, le PSG a été très dominateur. Le milieu à trois de Pochettino a fonctionné à merveille.

À eux trois, Gueye, Verrati et Paredes ont réussi 7 tacces et se sont même montrés dangereux en attaque. Inspirés en coup de pied arrêté, les Parisiens ont ouvert le score sur corner à la 15ème minute.

À la mi-temps, le club de la capitale comptabilisait en tout neuf frappes pour un but. De quoi avoir des regrets quand on voit leur seconde période cauchemardesque...

En effet, la balance s'est complètement inversée : Manchester City a eu la possession et marqué deux buts en moins de dix minutes (64e, 71e). Pour en rajouter une couche, Idrissa Gueye a écopé d'un carton rouge (77e). Soirée cauchemar pour le PSG.

5. Manchester City fait la bonne opération

Pep Guardiola a réussi son coup ce soir.
Pep Guardiola a réussi son coup ce soir. / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/Getty Images

En venant s'imposer sur la pelouse du PSG, au Parc des Princes, les Citizens prennent une magnifique option en vue du match retour. En effet, les Citizens rentrent chez eux avec un but d'avance sur les Parisiens.

Ils ont inscrit deux buts à l'extérieur ce mercredi soir, ce qui oblige l'équipe de Mauricio Pochettino à marquer au moins deux fois au match retour, à l'Etihad Stadium. Bonne opération pour les Sky Blues.