PSG - Lorient (2-0) : Les 6 leçons à retenir de la victoire sans superflu des Parisiens

Le Paris Saint-Germain se rassure face à Lorient (2-0) avant le choc face à Lille dimanche / FRANCK FIFE/Getty Images

Après sa défaite dimanche dernier sur sa pelouse face à l'Olympique Lyonnais (0-1), le PSG devait impérativement se reprendre pour ne pas laisser de points sur son chemin dans la lutte pour le titre. Face à Lorient, modeste 18e de Ligue 1 et pire équipe à l'extérieur cette saison, le club de la capitale s'est imposé sans superflu (2-0).

Une victoire importante sur le plan comptable qui leur permet de maintenir la pression sur Lille et de compter 31 points. Mais malgré les trois points en poche, les Champions de France en titre n'ont pas vraiment convaincu dans le jeu.

Côté lorientais, la soirée aurait pu être différente. Prendre des points au Parc des Princes est sûrement la chose la plus difficile dans ce championnat, mais avec un peu plus de réalisme les coéquipiers de Yoane Wissa auraient pu repartir avec un voire trois points.

1. Un PSG en manque d'inspiration face aux Merlus

Le PSG s'est retrouvé en difficulté sur sa pelouse
Le PSG s'est retrouvé en difficulté sur sa pelouse / FRANCK FIFE/Getty Images

Le Paris Saint-Germain ne maîtrise pas ses matchs. Face au 18e de Ligue 1 et par la même occasion la plus mauvaise équipe à l'extérieur cette saison, les joueurs de la capitale ont eu du mal à trouver la faille face au bloc lorientais.

Malgré une large possession de balle durant le match, les hommes de Thomas Tuchel n'ont jamais réellement inquiété la défense adverse. Inquiétant ? Un peu. Même s'il est vrai que les Rouge et Bleu comptent de nombreux absents au sein de leur effectif.

2. Des Lorientais pas efficaces

Les Merlus n'ont pas saisi leur chance dans cette rencontre
Les Merlus n'ont pas saisi leur chance dans cette rencontre / FRANCK FIFE/Getty Images

Les Merlus peuvent se mordre les doigts. Dominés toute la partie par l'ogre parisien, les joueurs de Christophe Pelissier auraient pu repartir de la capitale avec plus de points.

Dans le premier acte, les Merlus ont manqué plusieurs situations face au portier espagnol Sergio Rico. Des occasions franches qui auraient pu/dû changer le résultat final.

3. Kylian Mbappé décisif

Kylian Mbappé auteur de son 11e but en Ligue 1 cette saison
Kylian Mbappé auteur de son 11e but en Ligue 1 cette saison / FRANCK FIFE/Getty Images

Titulaire à la pointe de l'attaque en compagnie de Moise Kean, Kylian Mbappé s'est une nouvelle fois montré décisif. Auteur d'un penalty, le Français continue sur sa lancée en championnat où il se retrouve en tête du classement des buteurs (11 buts).

Ce but lui permet aussi de se mettre en confiance avant le déplacement tant attendu ce dimanche sur la pelouse de Lille.

4. Rafinha, l'art de la passe

Rafinha impliqué sur les 2 buts parisiens
Rafinha impliqué sur les 2 buts parisiens / FRANCK FIFE/Getty Images

À l'origine des deux buts du club francilien, Rafinha a une nouvelle fois marqué des points auprès de Thomas Tuchel face à Lorient. Malgré une première mi-temps timide, le Brésilien s'est peu à peu lâché au retour des vestiaires.

L'ancien Barcelonais est une option sérieuse pour débuter dans le XI de départ du coach allemand ce dimanche face au LOSC.

5. Moise Kean à l'aise en Ligue 1

Moise Kean encore buteur en L1
Moise Kean encore buteur en L1 / FRANCK FIFE/Getty Images

Décidément, Moise Kean enchaîne les buts en Ligue 1. Hormis, sa contre performance face à l'OL dimanche dernier, l'international italien livre dans l'ensemble des matchs convaincants en championnat. Sérieux et appliqué, il a été récompensé en inscrivant son sixième but en championnat.

Le numéro 18 du club de la capitale est ainsi le deuxième meilleur buteur du club en Ligue 1 derrière Kylian Mbappé et ses 11 réalisations. Très prometteur pour la suite de la saison.

6. Danilo Pereira sort sur blessure

Coup dur pour le PSG. Un autre joueur s'ajoute à la liste des blessés : Danilo Pereira. Dès le début de la rencontre, le néo Parisien a ressenti une gène à la cuisse et a été contraint de laisser sa place au jeune parisien Timothée Pembele. L'international portugais pourrait manquer le gros rendez-vous face à Lille ce dimanche.