PSG - Lille (3-0) : les 5 leçons à retenir de cet avant-goût de sprint final en Ligue 1

Mbappé a inscrit le but du break 2 minutes après son entrée en jeu
Mbappé a inscrit le but du break 2 minutes après son entrée en jeu / FRANCK FIFE/Getty Images

Grâce à Navas, Icardi et Mbappé, le PSG s'est imposé sans trembler, ce mercredi, face à un LOSC entreprenant mais beaucoup trop imprécis, offensivement comme défensivement.

1. Le PSG sans forcer

FBL-FRA-CUP-PSG-LILLE
Le PSG s'est imposé sans forcer sur son talent / FRANCK FIFE/Getty Images

Face à une équipe de Lille pourtant ambitieuse, bien que trop imprécise, le PSG n'a pas forcé son talent pour l'emporter ce mercredi soir. Les Parisiens n'ont jamais semblé céder à la panique sur les nombreuses offensives lilloises et ont su faire la différence par une efficacité plus tueuse que leur adversaire du soir.

2. Icardi laisse ses coéquipiers

Mauro Icardi est sorti sur blessure. / FRANCK FIFE/Getty Images

Buteur dès la 9e minute, Mauro Icardi a ouvert la voie aux siens avant de se blesser 20 minutes plus tard et devrait probablement laisser ses coéquipiers terminer une partie de la fin de saison sans lui.

Pas de bon augure, alors que le club de la capitale, encore engagé sur quatre tableaux, et dont l'infirmerie commençait seulement à se désengorger. À Kean de jouer.

3. Mbappé a faim

Pas titularisé pour ce choc des 8e de finale de la Coupe de France, Mbappé est visiblement rentré avec l'envie de mettre les choses au clair. Une minute à peine après avoir foulé la pelouse, l'attaquant parisien a provoqué un penalty qu'il a transformé lui-même (41e) et mis un coup sur la tête des Lillois.

Ces derniers pourtant insisté pour égaliser avant de tuer le match d'un sublime piqué en bout de course (90+3). La star du PSG a envoyé un message, il sera de la partie pour la fin de saison.

4. Navas, encore lui

Navas a encore impressionné ce mercredi soir / FRANCK FIFE/Getty Images

Comme face au FC Barcelone, exactement une semaine auparavant, le gardien costaricien a prouvé qu'il était sans doute le meilleur recrutement des ces dernières années au PSG.

Intraitable dans ses face à face, facile balle au pied, Navas s'est même permis de dégouter Yazici en arrêtant son deuxième penalty en une semaine, après avoir déjà brisé les espoirs barcelonais en stoppant le tir au but de Lionel Messi.

5. Lille n'aura plus le droit à l'erreur

Lille a commis trop d'erreurs pour l'emporter face au PSG / FRANCK FIFE/Getty Images

Bien que téméraires et entreprenants ce mercredi soir, les hommes de Christophe Galtier ont offert deux buts au Paris Saint-Germain sur deux erreurs défensives évitables et ont montré ce qu'ils devront éviter de faire lors de leurs prochaines rencontres en Ligue 1.

Mais surtout lors de leur prochain face à face avec Paris, le 3 avril prochain, décisif pour la suite du championnat. Les erreurs se paieront cash.