PSG - Lens (1-1) : Les 4 leçons du match nul et du sacre parisien !

Le PSG tenu en échec par le RC Lens mais tout de même champion de France (1-1)
Le PSG tenu en échec par le RC Lens mais tout de même champion de France (1-1) / Eurasia Sport Images/GettyImages

Le Paris Saint-Germain et le Racing Club de Lens ne se départagent pas (1-1). Malgré ce match nul, les Rouge et Bleu rentrent encore un peu plus dans l’histoire de la Ligue 1. Le club de la capitale s’offre le 10e titre de champion de son histoire et rejoint l’AS Saint-Etienne à la première place des clubs les plus titrés en championnat. C’est le 8e titre parisien depuis l’ère qatarie.

Pour le Racing Club de Lens ce match nul est mérité et leur permet de rester invaincus sur les 4 derniers matchs de championnat.  Les Sang et Or pointent à la 7e place et peuvent toujours aller chercher une place européenne en fin de saison. Retour sur cette partie avec les 4 leçons à retenir de ce match nul et du 10e titre de champion de France des Parisiens.

1. Le PSG concède le nul mais est champion de France

C’était attendu et prévisible. Le Paris Saint-Germain n’avait besoin que d’un seul point pour glaner son 10e titre de champion au Parc des Princes face au Racing Club de Lens (1-1). Au terme d’un match très ouvert, avec un niveau technique très élevé, Parisiens et Sang et Or n’ont pas réussi à prendre le dessus sur l’autre. Un match nul dans l’ensemble mérité et juste tant les deux équipes se sont neutralisées durant une bonne partie de la rencontre.

2. Le chef d'oeuvre de Messi

Lionel Messi
Leo Messi et le buteur parisien du soir. C'est son 4e but de la saison en Ligue 1. / Eurasia Sport Images/GettyImages

WHAT A GOAL ! Pourtant assez discret durant la partie malgré quelques éclairs, Leo Messi a inscrit un joli but qui permet au club d'être champion de France dès ce samedi. C’est son 4e but en Ligue 1 cette année et sûrement le plus beau. Jean-Louis Leca ne pouvait rien faire face à ce bijou de la légende argentine, venu frapper fort de l'extérieur de la surface pour trouver la lucarne du portier corse.

3. Corentin Jean entrée gagnante

FBL-FRA-LIGUE1-PSG-LENS
Corentin Jean rentre et égalise en fin de match au Parc des Princes. Un but qui permet à son équipe de repartir avec le point du match nul. / BERTRAND GUAY/GettyImages

Lens a du mental ! Réduit a 10 pendant plus de 30 minutes et au score par la suite, les hommes de Franck Haise sont finalement revenus dans la partie en fin de match grâce à un but de Corentin Jean. Un coaching payant pour l'entraîneur lensois, qui faisait le choix de faire entrer un attaquant malgré l'infériorité numérique.

Séduisants dans le jeu, avec des phases de jeu de toute beauté, les Sang et Or conservent leur invincibilité sur les quatre derniers matchs.

Les Lensois pointent à la 7e place du classement avec 54 points et peuvent encore se battre pour accrocher une place en Ligue Europa Conférence voire plus haut, en Champions League ou en Europa League.

4. La défense à 3 des Parisiens reconduite

Sergio Ramos, Marquinhos et Presnel Kimpembe ont été aligné en défense centrale face aux Lensois. / ALAIN JOCARD/GettyImages

On attendait ce trio et on l’a enfin vu dès le début d’un match ! Non, on ne parle pas de la MNM mais bien de la charnière centrale composée de Marquinhos, Sergio Ramos et Presnel Kimpembe. Et pour le coup, cette association a montré des choses intéressantes face aux Lensois. Complémentaires, sérieux et appliqués les trois défenseurs ont prouvé qu’ils pouvaient bien évoluer ensemble. C’est prometteur et on espère la revoir lors des prochaines sorties malgré le but encaissé en fin de match.