PSG - FC Fleury 91 (1-0) : Les notes des Parisiennes après leur sacre en Coupe de France Féminine

• Une semaine après l'élimination en demi-finales de Ligue des Champions, le PSG Féminin s'impose contre Fleury et remporte la Coupe de France (1-0)
  • Martens a inscrit le seul but de la rencontre
  • Il s'agit de la quatrième Coupe de France remportée par la section féminine du Paris Saint-Germain
Le PSG a remporté la Coupe de France.
Le PSG a remporté la Coupe de France. / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

Le PSG féminin remporte la Coupe de France 2024 en s'imposant 1-0 contre Fleury, à Montpellier. Une victoire qui permet aux Parisiennes de remporter la Coupe de France pour la quatrième fois.

La semaine dernière, le PSG féminin était éliminé de la Ligue des Champions par l'Olympique Lyonnais. Cette finale de Coupe de France était un moyen de laver l'affront pour les Parisiennes. Contre le FC Fleury 91 (1-0), les Rouge & Bleu ont buté sur un bloc bas compact. À la pause, aucune des deux équipes n'a réussi à prendre l'avantage, ni à avoir d'occasions. Le premier but arrive à la 73' sans être une occasion franche. Retour sur ce match par les notes des Parisiennes.

Les notes du PSG féminin

1. Constance Picaud 5/10

Constance Picaud
Constance Picaud / Eurasia Sport Images/GettyImages

La gardienne du Paris Saint-Germain n'a rien eu à faire. Offensivement, ses coéquipières ne l'ont pas souvent recherché. Défensivement, le FC Fleury ne s'est pas montré dangereux dans la surface. Son jeu au pied a été très bon.

2. Amalie Vangsgaard 2/10

Paris Saint-Germain v Hacken: UEFA Women's Champions League
Amalie Vangsgaard / Anadolu/GettyImages

Arrivée en tant qu'avant-centre, Vangsgaard est utilisée comme piston droit depuis le début de saison. Elle manque parfois de repères à ce poste. Elle n'a pas apporté de danger dans son couloir.

La Danoise a été repositionnée en pointe à la 60'. Ce qui n'a finalement rien changé à sa performance en deçà. Elle laisse sa place à Jade Le Guilly à la 70', suite à l'expulsion de Samoura.

3. Thiniba Samoura 4/10

Thiniba Samoura
Thiniba Samoura / Franco Arland/GettyImages

À 20 ans, Samoura réalise une excellente saison. Cet après-midi, la défenseure a récupéré beaucoup de ballons sans avoir à courir. Elle utilise à bon escient sa qualité de passes pour casser des lignes, bien qu'elle aurait dû s'en servir plus souvent contre le bloc bas de Fleury.

Son manque d'expérience lui vaut une expulsion suite à deux cartons jaunes en moins de cinq minutes.

4. Eva Gaetino 5/10

Eva Gaetino / Anadolu/GettyImages

Offensivement, elle est restée plus en retrait que ses deux coéquipières en défense centrale. Du haut de ses 1m80, l'Américaine a su profiter de son physique pour annihiler les attaques du FC Fleury dans l'axe du terrain.

5. Elisa De Almeida 6/10

Elisa De Almeida
Elisa De Almeida / Franco Arland/GettyImages

Le danger venait principalement de son côté du terrain. Pour autant, De Almeida a bien géré l'espace et a rarement été prise dans son dos. Timide avec le ballon en début de rencontre, elle a enchaîné les longues passes pour trouver de l'espace dans le dos de la défense floriacumoise.

Après l'ouverture du score, elle a pris moins de risques dans le jeu et a souvent dégagé la balle en touche.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU PSG, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Sakina Karchaoui 6/10

FBL-FRA-CUP-WOMEN-PSG-FLEURY
SYLVAIN THOMAS/GettyImages

La Parisienne est rapidement rentrée dans sa rencontre. Fidèle à son habitude, Karchaoui s'est toujours projetée sur son côté gauche ou vers l'axe du terrain.

Une fois que la défense de Fleury a réussi à la cadrer, l'internationale française a eu moins de libertés. La latérale a moins été trouvée en seconde période.

7. Jackie Groenen 6/10

Jackie Groenen
Jackie Groenen / Franco Arland/GettyImages

Groenen est restée en retrait pendant les attaques placées, mais a toujours su se rendre utile pour ses partenaires en étant toujours disponible. Son intelligence de jeu lui a permis de passer un match facile. Elle n'a presque rien raté et a fait beaucoup d'efforts en attaque et en défense.

8. Grace Geyoro 4/10

Grace Geyoro / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

La capitaine du PSG féminin était en difficulté pendant la première mi-temps. Elle a perdu beaucoup de ballons, sans jamais apporter de danger dans le camp de Fleury.

Geyoro était moins en vue qu'habituellement. Sa seule course dans la surface amène le premier but parisien. Un but qui lui a donné beaucoup plus de confiance.

9. Korbin Albert 3/10

Korbin Albert
Korbin Albert / Franco Arland/GettyImages

Korbin Albert est resté assez discrète pour cette finale de Coupe de France. Elle rend une copie très neutre sur laquelle il n'y a pas grand-chose à dire. Elle laisse sa place à Lieke Martens à la 64'.

10. Sandy Baltimore 4/10

Sandy Baltimore / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

Positionnée en pointe avec Chawinga, Sandy Baltimore a souvent décroché pour occuper un rôle de N°10. Elle n'a pas amené de danger sur le but de Fleury. Sa relation avec Chawinga était inexistante. Elle laisse sa place à Laurina Fazer à la 92'.

11. Tabitha Chawinga 5/10

Tabitha Chawinga / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

Meilleure joueuse de D1 Arkema, Tabitha Chawinga s'est montrée très active. Elle a su utiliser son physique pour être dangereuse grâce à sa vitesse ou sa protection de balle.

Néanmoins, Mariam Diakité l'a souvent empêché de se retourner. Elle est restée un peu plus discrète en seconde période.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.