PSG - FC Barcelone (2-3) : Les notes des Parisiens après cette défaite frustrante en Ligue des Champions

• Le PSG accueillait le FC Barcelone ce mercredi soir, pour le quart de finale aller de la Ligue des Champions
  • Le club de la capitale tricolore a connu une grosse désillusion, puisqu'il s'est incliné au Parc des Princes (2-3)
  • Focus sur les notes des joueurs parisiens

Le PSG s'incline au Parc des Princes (2-3).
Le PSG s'incline au Parc des Princes (2-3). / Franco Arland/GettyImages

Les fans parisiens attendaient ce match avec impatience ! Pour le quart de finale aller de la Ligue des Champions face au FC Barcelone, le PSG a toutefois déçu. Au Parc des Princes, l'équipe de Luis Enrique a été battue au terme d'un match plein de rebondissements (2-3). Il va falloir montrer un tout autre visage en Catalogne pour renverser la vapeur. Retour sur les notes des Parisiens après cette défaite à l'aller.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU PSG, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

1. Gianluigi Donnarumma - 3/10

Gianluigi Donnarumma
Gianluigi Donnarumma / Franco Arland/GettyImages

Ce match a été très compliqué pour Gianluigi Donnarumma. Pourtant, le portier du PSG avait bien débuté en réussissant une sortie en-dehors de sa surface à la 6e minute de jeu. La suite a été plus difficile pour lui. Il rate d'abord une sortie sur corner à la 20e minute de jeu, où il est sauvé sur sa ligne par Nuno Mendes.

Sur le premier but (37e), le gardien italien rate une nouvelle fois sa sortie et permet trop facilement à Raphinha d'ouvrir le score. Il n'arrange pas son cas sur le deuxième but du Barça (62e), en ratant sa relance qui amène l'égalisation. Sûrement hésitant après ses premières sorties manquées, il ne sort pas à la 77e minute de jeu et permet à Andreas Christensen d'offrir le but de la victoire à son équipe.

2. Marquinhos - 5/10

Marquinhos
Marquinhos / Franco Arland/GettyImages

C'était une soirée spéciale pour Marquinhos ! Il est devenu seul le joueur le plus capé de l'histoire du PSG. Très attendu lors des rencontres à élimination directe de Ligue des Champions, le capitaine parisien a tenu son rang face au FC Barcelone.

Débutant dans le couloir droit, il a contenu du mieux possible Raphinha. Il remporte notamment deux gros duels face à son coéquipier en sélection, à la 20e et à la 31e. Pour la seconde période, Marquinhos est repositionné dans l'axe. Sa vitesse a permis au PSG de mieux gérer la profondeur !

3. Lucas Hernandez - 3/10

Lucas Hernandez, Raphinha
Lucas Hernandez / Franco Arland/GettyImages

C'est dans la charnière centrale que Lucas Hernandez s'est lancé dans cette rencontre. Habituellement si performant, le champion du monde 2018 a été mis en grande difficulté. Il faut dire qu'il n'a pas été aidé par son compère dans l'axe.

En seconde période, Luis Enrique a décidé de l'installer dans le couloir droit pour remettre Marquinhos dans l'axe.

4. Lucas Beraldo - 2/10

Raphinha, Lucas Beraldo
Lucas Beraldo / Franco Arland/GettyImages

C'est un cauchemar que Lucas Beraldo a vécu face à Robert Lewandowski. Son placement a souvent mis en grande difficulté la défense parisienne. Le joueur du PSG a choisi de suivre l'attaquant polonais, lorsqu'il reculait d'un cran sur la pelouse.

En se faisant aspirer, Lucas Beraldo a laissé des boulevards derrière lui. C'est lui qui sort beaucoup trop haut sur l'ouverture du score du Barça à la 37e minute de jeu. Celui qui a débarqué au mois de janvier dernier s'est encore fait avoir dans son dos sur le deuxième but des Blaugrana (62e). Il a d'ailleurs souvent été à la limite, comme son tacle en retard non sifflé en début de match.

5. Nuno Mendes - 7/10

Nuno Mendes, Lamine Yamal
Nuno Mendes / BSR Agency/GettyImages

On pouvait se demander si Nuno Mendes avait le rythme pour une telle affiche de Ligue des Champions. Et le latéral gauche du PSG a rassuré tout le monde ! Il a été au rendez-vous du côté du Parc des Princes. Sa montée à la 19e minute de jeu, où il se permet un petit pont sur Jules Koundé, a fait lever les fans parisiens.

Dans la foulée, il réalise un superbe retour en mettant le ballon en touche. Ce n'est pas le seul qu'il fera dans le match, puisqu'il en effectuera deux autres très importants à la 66e et à la 76e minute de jeu. Une prestation XXL de sa part !

6. Lee Kang-in - 4/10

Lee Kang In
Lee Kang-in / Franco Arland/GettyImages

Il avait un réel coup à jouer dans ce match. Lee Kang-in n'a toutefois clairement pas marqué des points. Le milieu sud-coréen se montre beaucoup trop tendre sur deux frappes cadrées, à la 7e et à la 28e.

Plusieurs fois, il aurait pu prendre des risques et tenter de déséquilibrer la défense adverse. Le talent de 23 ans ne l'a toutefois jamais fait et est revenu trop souvent en arrière ou sur le côté. Quand il en a pris, il a su se mettre en évidence.

Juste avant sa sortie à l'heure de jeu, il n'est pas loin de se procurer un penalty. Il laissera sa place à Warren Zaïre-Emery (NN) pour les dernières minutes.

7. Vitinha - 6/10

FBL-EUR-C1-PSG-BARCELONA
Vitinha / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Il s'est imposé comme un indispensable dans le onze de départ de Luis Enrique et ce n'est pas pour rien ! Dès le retour des vestiaires, Vitinha a su sonner la révolte. Il est d'abord l'auteur d'une belle montée à la 47e minute de jeu.

Et c'est lui qui inscrit le deuxième but des siens, à la 51e minute de jeu. Sur un très bon ballon de Fabian Ruiz, il ne laisse aucune chance à Marc-André ter Stegen. Il est souvent à l'origine des offensives parisiennes, comme à la 75e minute de jeu.

8. Fabian Ruiz - 4/10

Fabian Ruiz, Lamine Yamal
Fabian Ruiz / Pedro Salado/GettyImages

Un peu à l'instar de Lee Kang-in, Fabian Ruiz n'a pas réussi à se mettre souvent en évidence dans ce quart de finale aller de la Ligue des Champions. Il sauve toutefois un peu son match d'une superbe passe décisive. C'est lui qui offre un caviar à Vitinha pour le but du 2 à 1.

9. Ousmane Dembélé - 6/10

Ousmane Dembele
Ousmane Dembélé / Franco Arland/GettyImages

On vous l'accorde, Ousmane Dembélé ne fait pas toujours les bons choix. Il est d'autres fois bien trop imprécis dans le dernier geste. L'ailier tricolore ne cesse toutefois jamais de tenter. Et ce mercredi soir, ça a payé ! Face à son ancienne écurie, c'est lui qui remet les pendules à l'heure à la 48e minute de jeu.

D'une superbe action en solo, Ousmane Dembélé fusille son ancien coéquipier, Marc-André ter Stegen dans le but catalan. Un but ô combien important pour son équipe, puisqu'il va remettre les siens à l'endroit.

10. Marco Asensio - 2/10

Marco Asensio
Marco Asensio / Franco Arland/GettyImages

C'est la surprise de Luis Enrique dans sa composition de départ face au FC Barcelone. Marco Asensio a été aligné en tant que faux neuf. Et c'est un pari clairement perdu par le technicien francilien. L'attaquant espagnol a été transparent au cours du premier acte.

Il n'a clairement pas pesé sur la défense catalane. Ce n'est clairement pas surprenant de savoir que son coach l'a fait sortir dès la mi-temps. Bradley Barcola (5/10) a pris sa place pour la seconde période. L'ailier tricolore a su mettre en difficulté la défense adverse en se montrant parfois un peu imprécis.

11. Kylian Mbappé - 3/10

Kylian Mbappe
Kylian Mbappé / BSR Agency/GettyImages

Il était attendu dans un tel rendez-vous. Kylian Mbappé a été loin de répondre présent. L'attaquant tricolore n'a eu qu'une seule action à se mettre sous la dent, à la 5e minute de jeu. Il ne trouve toutefois pas le cadre.

Par la suite, le capitaine des Bleus n'aura plus réussi à faire de différences. Il se devait de sonner la révolte, mais Ousmane Dembélé, Vitinha ou même Bradley Barcola ont dû prendre le relais.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.