PSG - FC Barcelone (1-1) : Les Tops et les Flops de cette laborieuse qualification parisienne

Lionel Messi après son arrêt sur le penalty de Lionel Messi.
Lionel Messi après son arrêt sur le penalty de Lionel Messi. / FRANCK FIFE/Getty Images

Après sa superbe prestation au match aller (4-1), le PSG était attendu pour ce retour au Parc des Princes. Les hommes de Mauricio Pochettino n'ont toutefois pas rassuré. Certes, le club de la capitale s'est qualifié pour les quarts de finale de la Ligue des Champions, en accrochant le nul (1-1). Le PSG peut toutefois remercier Keylor Navas pour cette qualification !

Les Tops

1. Keylor Navas, une prestation XXL

FBL-EUR-C1-PSG-BARCELONA
Keylor Navas a notamment repoussé un penalty de Lionel Messi. / FRANCK FIFE/Getty Images

On peut être certain d'une chose. Avec Keylor Navas dans la cage du PSG, la remontada 2017 n'aurait jamais existé ! Quelle prestation de la part du portier costaricien. À lui seul, il a annihilé tous les espoirs catalans. En première période, il s'est offert trois parades de grande classe, dont un penalty repoussé.

Juste avant la pause, Keylor Navas fait face à Lionel Messi. De très belle manière, il repousse la tentative du sextuple Ballon d'Or ! Un fait de jeu qui a certainement mis un grand coup sur la tête des joueurs blaugranas.

2. Lionel Messi tout proche d'être le héros

Lionel Messi a égalisé dans ce match. / FRANCK FIFE/Getty Images

Il a été à l'origine du retour du FC Barcelone dans la rencontre. Et de quelle manière ! D'une superbe frappe aux abords de la surface, Lionel Messi n'a laissé aucune chance à Keylor Navas (37e). Un but qui aurait pu tout changer. Et la Pulga a eu l'occasion de relancer encore un peu les siens juste avant la pause.

Le sextuple Ballon d'Or a eu le penalty pour donner l'avantage à son équipe à la mi-temps. Il est toutefois tombé sur un Keylor Navas stratosphérique. Certes, son équipe est éliminée dès les huitièmes de finale de la C1. Lionel Messi a néanmoins tout tenté pour remettre le Barça dans le match.

3. Abdou Diallo, une entrée qui fait du bien

Abdou Diallo a fait une très belle entrée en jeu. / FRANCK FIFE/Getty Images

Il n'a pas débuté dans cette rencontre. Mauricio Pochettino a décidé de titulariser Layvin Kurzawa pour cette réception du FC Barcelone. Le latéral gauche a toutefois été en difficulté en première période. Il a été à l'origine du penalty obtenu par le Barça et a eu beaucoup de difficultés face aux montées incessantes de Sergino Dest.

Mauricio Pochettino a donc décidé de le sortir à la pause pour Abdou Diallo. Et le nouvel entrant a fait une très belle entrée en jeu ! Le jeune joueur de 24 ans s'est montré très agressif et a mené la vie dure aux attaquants catalans. Un coaching payant de la part du technicien argentin !

4. Marquinhos taille patron

Marquinhos a sorti le grand jeu dans ce choc. / FRANCK FIFE/Getty Images

Marquinhos est toujours présent pour les grands rendez-vous ! Et cela a encore été le cas pour cette réception du FC Barcelone. Malgré une équipe parisienne loin d'être sereine, le capitaine brésilien s'est montré précieux au sein de la charnière centrale.

Il s'offre également un super sauvetage devant Lionel Messi en seconde période, qui a fait le plus grand bien à ses coéquipiers ! Le patron de la défense du PSG a encore sorti le grand jeu face à un cador européen.

Les Flops

5. Ousmane Dembélé, trop maladroit dans le dernier geste

Ousmane Dembélé a eu de nombreuses occasions. / FRANCK FIFE/Getty Images

En grande forme ces dernières semaines, Ousmane Dembélé était particulièrement attendu pour ce choc de la Ligue des Champions. Pour rêver d'une nouvelle remontada, le FC Barcelone se devait de compter sur le talent de son ailier tricolore. Il n'a toutefois pas réussi à briller dans cette rencontre !

Pourtant, l'international français (21 sélections) a eu les occasions de faire parler la poudre. Ousmane Dembélé s'est toutefois montré beaucoup trop imprécis dans le dernier geste. Ronald Koeman attendait certainement mieux de lui dans la finition.

6. Clément Lenglet, une erreur qui coûte cher

Clément Lenglet n'a pas rassuré dans ce match. / FRANCK FIFE/Getty Images

Il est déjà particulièrement critiqué depuis l'entame de cette nouvelle saison. Clément Lenglet ne risque pas de relever sa cote de popularité auprès des socios blaugranas. Sur l'une des rares offensives parisiennes, le défenseur tricolore est coupable d'une faute de maladresse sur Mauro Icardi.

À la demi-heure de jeu, Clément Lenglet marche sur le talon de l'attaquant argentin et provoque un penalty. Kylian Mbappé en profite pour inscrire le premier but de cette rencontre ! Un match encore à oublier pour le défenseur du Barça...

7. La gestion parisienne très inquiétante

Le PSG a souffert dans ce match. / FRANCK FIFE/Getty Images

Le souvenir de la remontada a dû faire trembler les supporters parisiens en première période. Pourtant largement dominateur lors du match aller, le PSG a complètement déjoué lors de ce match retour au Parc des Princes.

Dès les premières minutes de jeu, le club de la capitale a joué très bas et a laissé de nombreuses cartouches aux joueurs blaugrana.

On ne s'attendait pas à une telle performance du PSG. Les hommes de Mauricio Pochettino ont laissé le ballon au FC Barcelone et n'ont pas réellement mis en danger Marc-André ter Stegen. Il faudra faire mieux pour espérer aller au bout !