PSG (F) - Bayern Munich (F) (2-2) : Les 5 leçons à retenir de la qualification à l'arrachée des Parisiennes

Le PSG a rallié la demi-finale de WCL
Le PSG a rallié la demi-finale de WCL / THOMAS SAMSON/GettyImages

Les Parisiennes recevaient les Bavaroises du Bayern Munich, ce mercredi soir au Parc des Princes, dans le cadre des quarts de finale retour de la Women's Champions League. Gagnantes au match aller (2-1), les joueuses de Didier Olle-Nicolle ont du tout donner pour valider leur place en demi finale. Au bout du suspens en prolongations, les féminines du PSG se sont finalement qualifiées dans un match dominé par les joueuses du Bayern Munich.

1. Votikova incontournable

Barbora Votikova
Votikova aura été impériale / ATPImages/GettyImages

La gardienne parisienne a une nouvelle fois réalisé une très belle performance pour permettre aux siennes de rester dans le match. La première mi-temps aura été assez intense pour la Tchèque, qui a vu les vagues allemandes s'enchaîner.

Sa grosse parade à la 36e minute de jeu sur Klara Bühl vient maintenir le score à un partout et permettre à son équipe de rentrer au vestiaire la tête plus légère.

Sur les deux buts encaissés, la gardienne du club de la capitale ne peut absolument rien faire. Elle réalise une première parade avant d'encaisser l'ouverture du score, et sur le deuxième, c'est une de ses coéquipières qui est venue contrer la frappe de Bühl, qui finira au fond des filets.

Elle termine tout de même le match avec quatre parades sur les six tirs cadrés par le Bayern. Sa performance de haut vol permet d'envoyer les siennes en demi-finales de la Women's Champions League, pour le plus grand bonheur des supporters présents au Parc des Princes.

2. Des Bavaroises très bien organisées

FBL-EUR-C1-PSG-BAYERN-WOMEN
Des Bavaroises très bien en place / THOMAS SAMSON/GettyImages

Le moins que l'on puisse dire, c'est que les Allemandes avaient le pied sur le ballon dans ce match (62% de possession). En défendant bas, les joueuses du Bayern se sont évitées des contre attaques foudroyantes dont Baltimore, Diani et Katoto ont le secret. Le repli défensif était effectué à la perfection, et beaucoup de grosses occasions de but ont pu ainsi être annihilées.

Mis à part cet éclair de génie de Baltimore à la 20e minute et ce but à l'arrachée en toute fin de match, aucune erreur n'a été commise sur le plan défensif. C'est malheureusement offensivement que les joueuses de Jens Scheuer ont pêché. Pourtant, avec 20 tirs tentés dont 7 cadrés, ce n'est pas les occasions qui ont manqué.

Il aura fallu attendre l'ouverture du score parisienne pour assister au réveil des Allemandes. Sur un coup franc tiré rentrant et repoussé par la gardienne parisienne, Saki Kumagai bien placée, vient pousser le ballon dans les cages vides. Klara Bühl marque ensuite en seconde période, d'une frappe croisée à l'entrée de la surface, déviée par la défense parisienne.

La suite, des occasions à la pelle mais aucun autre but. C'est lors des prolongations (112e) que les Allemandes craquent et encaissent le but du deux partout synonyme pour elles d'élimination.

3. Paris a tout misé sur les contres

La vitesse n'aura pas suffit / THOMAS SAMSON/GettyImages

Ce n'était visiblement pas la bonne solution, mais tel était le plan de jeu du coach parisien ce mercredi soir face au Bayern Munich. Les joueuses de la capitale ont essayé de faire parler leur vitesse sur les côtés, de profiter du peu d'espace laissé par les Allemandes, mais elles se sont heurtées à un mur.

Quelques actions de buts sont quand même à attribuer au trio d'attaque Baltimore-Katoto-Diani. Notamment cette grosse occasion manquée de part de la numéro 9 du PSG à la 41e minute de jeu. Katoto encore elle, a presque faillit remettre les pendules à l'heure à la 78e minute de jeu sur une erreur de la défense, mais Janina Leitzig était bien sur ses appuis pour réaliser une parade décisive.

Seule l'étincelle de Baltimore, d'un centre-tir somptueux sur le côté droit de la surface, a pu tromper la vigilance d'un Bayern Munich absolument insubmersible. Mais tout cela était sans compter sur la détermination sans faille du PSG. Pourtant dominées de la tête et des épaules, les Parisiennes ont pu compter sur leur numéro 10 rentrée en jeu quelques minutes plus tôt, pour égaliser et valider leur qualification au bout du suspens.

4. Deux buts en deux minutes

Hanna Glas, Sandy Baltimore
Une première période animée / Christian Kaspar-Bartke/GettyImages

On ne peut pas dire que l'on se soit ennuyé dans ce match de Women's Champions League. A peine eu le temps de cligner des yeux qu'en l'espace de deux minutes, les deux équipes avaient déjà inscrit un but chacune.

Sandy Baltimore dans un premier temps, à la 17e minute, sur un centre-tir absolument magnifique qui vient tromper la gardienne allemande. Saki Kumagai ensuite, à la 19e minute, qui profite d'une erreur de marquage sur un coup franc pour venir mettre son pied au bon endroit et inscrire l'égalisation dans les cages vides des joueuses de la capitale.

Du spectacle et des émotions, c'est tout ce que l'on attendait pour ce match de très haut niveau entre deux des meilleures équipes de football féminin d'Europe.

5. Bachmann rentre et marque

Bachmann libère le PSG / THOMAS SAMSON/GettyImages

On sentait déjà le PSG émoussé à la fin du temps règlementaire, et ces prolongations n'ont rien arrangé. Hamraoui est d'ailleurs sortie sur blessure à la 93e minute, laissant sa place à Bachmann.

Mais personne ne savait à ce moment là que la Suissesse allait inscrire le but libérateur du deux partout à la 112e minute de jeu. A l'arrachée, le PSG est allé chercher son ticket pour les demis de la Women's Champions League. Un scénario complètement renversant, auquel personne ne s'attendait à ce moment du match.