Premier League : La série catastrophique et historique de Liverpool

James Milner dépité après la rencontre face à Brighton.
James Milner dépité après la rencontre face à Brighton. / Clive Brunskill/Getty Images

Liverpool n'y arrive décidément plus depuis quelques semaines. Les hommes de Jürgen Klopp accueillaient Brighton, ce mercredi soir, et a de nouveau chuté à domicile sur le score de 1-0. Une statistique affolante vient également confirmer la baisse de régime des Reds.

Les doutes commencent à s'installer dans la tête des joueurs et de l'entraîneur Jürgen Klopp. Les Reds ont essuyé une nouvelle défaite en championnat. Le but de Steven Alzate à l'heure de jeu vient enfoncer Liverpool dans un début de crise, qui pointe désormais à la 4e place de Premier League, à sept points du leader Manchester City.

Anfield une forteresse désormais prenable

Ce qui est le plus surprenant, c'est que cette déconvenue face à Brighton s'est de nouveau déroulée à Anfield. Il s'agit de la deuxième défaite d'affilée dans son antre. Quand on connaît la forteresse que représentait la mythique enceinte des Reds, la forme de Liverpool est d'autant plus inquiétante.

La récente défaite à domicile face à Burnley était déjà venue stopper une invincibilité en Premier League longue de quatre années. En effet, les Reds restaient sur 68 matchs sans la moindre défaite à domicile :

Liverpool impuissant en attaque

Orphelin de son défenseur Virgil van Dijk depuis le derby de la Mersey face à Everton, Liverpool a dû faire face à l'infirmerie cette saison notamment au milieu et en défense. Les Reds se sont naturellement reposés sur leur trio d'enfer en attaque Salah-Firmino-Mané.

Mais depuis quelques matchs, l'attaque de Liverpool n'est plus aussi resplendissante. À l'image du dernier match contre Brighton, l'équipe de Jürgen Klopp n'a cadré qu'un seul tir sur ses 11 tentatives. Un problème d'efficacité qui accompagne un manque de confiance criant côté Reds.

Pour preuve, Liverpool n'a plus marqué à Anfield depuis trois matchs : cela n'était plus arrivé depuis 36 ans ! Ces derniers devront se ressaisir ce week-end lors du choc face au leader Manchester City.