Pays de Cassel - PSG (0-7) : Ce qu'il faut retenir du festival parisien en 16es de finale de la Coupe de France

Le Paris Saint-Germain élimine le Pays de Cassel en 16es de finale de la Coupe de France et jouera l'OM au prochain tour. / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Le Paris Saint-Germain rejoint les huitièmes de finale de la Coupe de France. Sans surprise, les joueurs de la capitale se sont imposés en 16es de finale face au Pays de Cassel, équipe de régional 1 sur le score de 7 buts à 0. Kylian Mbappé a inscrit un quintuplé, Neymar et Soler ont également trouvé le chemin du but.

Grâce à cette victoire, les hommes de Christophe Galtier se déplaceront sur la pelouse du Stade Vélodrome pour y défier l'Olympique de Marseille le 7 ou 8 février prochain pour une place en quart de finale de la compétition.

Du côté du Pays de Cassel, c'est la fin d'un beau parcours; Les joueurs de régional 1 ont tenu plus de 30 minutes avant de céder à la fin de la première période face à l'armada parisienne. Retour sur cette rencontre avec les 3 leçons à retenir du festival offensif des Parisiens.

1. Paris rejoint l'OM en huitièmes de finale

FBL-FRA-CUP-PAYS DE CASSEL-PSG
FBL-FRA-CUP-PAYS DE CASSEL-PSG / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Le Paris Saint-Germain ne fait pas de détail face à l'équipe de Régional 1 le Pays de Cassel (0-7). En panne d'inspiration lors des premières minutes de jeu sur la pelouse du Stade Bollaert, les Parisiens ont accéléré et mis la vitesse supérieure au bout de la 30e minute de jeu en pliant la rencontre dès la première période.

Le club de la capitale rejoint donc les huitièmes de finale du tournoi et sera opposé à l'Olympique de Marseille au stade Vélodrome le 7 ou 8 février pour arracher son billet pour les quarts de finale.

2. Kylian Mbappé entre un peu plus dans la légende

Le Man Of The Match. Et de très loin ! Le Français entre un peu plus dans la légende du PSG. Comme souvent, Kylian Mbappé est celui qui fait la différence au Paris Saint-Germain. Face au Pays de Cassel, c'est lui qui a montré la voie à ses coéquipiers en ouvrant le score sur un centre de Nuno Mendes. Un but qui a ouvert le match et qui a mis en confiance le numéro 7 et capitaine parisien qui a récidivé en inscrivant quatre autres buts qui soignent ses statistiques.

La star parisienne devient le premier joueur de l'histoire du PSG a inscrire un quintuplé dans un match officiel. En plus de cela, il se rapproche fortement du record d'Edinson Cavani (200 buts). Le champion du monde 2018 et vice champion du monde 2022 porte son total à 196 unités.

3. Un Neymar inspiré

Malgré une entame de match où il a semblé tendu, Neymar s'est débridé au fil des minutes et a fait mal a la défense du Pays de Cassel. Le Brésilien a accéléré la cadence en se montrant de plus en plus incisif et juste sur le plan technique. Un but pour lui ce lundi soir et des gestes majestueux sur la pelouse du Stade Bollaert. Un match encourageant pour l'artiste auriverde qui monte en puissance.

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce nouvel épisode, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem se projettent sur les joueurs en fin de contrat en juin 2023 ! Entre opportunités à saisir et fausses bonnes idées, le grand marché estival se prépare ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast