Pays-Bas - République Tchèque (0-2) : Les Tops et les Flops de l'exploit des Tchèques

Le deuxième buteur du match, Patrik Schick
Le deuxième buteur du match, Patrik Schick / Alex Pantling/Getty Images

Sensation à la Puskas Arena ce dimanche, les Pays-Bas, réduits à 10, sont tombés (2-0) face à la République Tchèque de Patrick Schick qui affrontera la Danemark en quart de finale. Les Tops et les Flops de cette rencontre.

Les Tops:

1. Denzel Dumfries

Denzel Dumfries
Le piston droit Denzel Dumfries / Alex Pantling/Getty Images

Il a été énorme ! Le latéral droit Denzel Dumfries a livré, une nouvelle fois, une prestation de haut niveau.

Avec une très grosse activité sur le côté droit, il a énormément proposé dans le secteur offensif et a aussi fait les replis défensifs nécessaires pour stopper les attaques adverses.

Après cette compétition, le joueur du PSV Eindhoven sera assurément sollicité par les plus grosses écuries européennes.

2. Tomas Holes

Tomas Holes
Le buteur Tomas Holes / Alex Pantling/Getty Images

Le milieu de terrain tchèque, associé à Soucek, a été plutôt discret en début de match. Mais petit à petit, il a commencé à se montrer et ouvrir le score, à la 68ème minute, sur un cafouillage, avant de délivrer la passe décisive pour le but du break de Schick (80e). Pour le plus grand bonheur de la République Tchèque.

3. Patrik Schick

EURO 2020 round of 16"The Netherlands v Czech Republic"
Patrik Schick, à la lutte avec Matthijs De Ligt / ANP Sport/Getty Images

Plutôt discret en première période, malgré une frappe à la 32ème minute, le serial buteur tchèque a été le deuxième buteur de son équipe, à la 80ème minute. L'attaquant du Bayer Leverkusen en est à 4 réalisations dans cet Euro 2020, et se rapproche de meilleur buteur de la compétition, Cristiano Ronaldo.

4. Tomas Soucek

Tomas Soucek, à la lutte avec Memphis Depay / ANP Sport/Getty Images

Le milieu tchèque de West Ham, Tomas Soucek, a été incroyable dans l'entrejeu. En duel pendant 90 minutes face à Frenkie De Jong, le capitaine tchèque a pris le dessus sur le milieu néerlandais et n'a pas hésité à se projeter vers l'avant pour apporter le danger dans la surface néerlandaise.

5. Patrick van Aanholt

Patrick Van Aanholt
Le latéral gauche néerlandais, Patrick van Aanholt / Soccrates Images/Getty Images

Le piston gauche néerlandais de Crystal Palace a réalisé une prestation solide. Comme son compère Denzel Dumfries, Patrick van Aanholt a multiplié les offensives sur le côté gauche pour proposer diverses options sur l'attaque des "Oranje". Il a été précieux aussi sur le repli défensif, en soutenant Daley Blind.

Les Flops:

6. Matthijs De Ligt

Matthijs de Ligt
Matthijs De Ligt / Tibor Illyes - Pool/Getty Images

Auteur d'une première période de très grosse qualité, le défenseur de la Juventus Turin, Matthijs De Ligt, a carrément flopé ensuite. Coupable d'une main grossière en seconde période (52ème minute), le turinois a logiquement été expulsé, laissant son équipe à 10. Cela a eu des conséquences dramatiques pour son équipe, qui a ensuite encaissé deux buts.

7. Donyell Malen

L'attaquant néerlandais Donyell Malen / ANP Sport/Getty Images

Donyell Malen n'a pas été à la hauteur de l'événement. Après un match de très grande qualité face à la Macédoine du Nord, le jeune prodige du PSV Eindhoven a été absent dans ce match, très peu en vue. Pour illustrer sa prestation, il a même raté un face à face immanquable, face à Vaclik, à la 51ème minute. Fatal pour la suite des évènements.

8. Georginio Wijnaldum

Georginio Wijnaldum
Le capitaine néerlandais, Georginio Wijnaldum / Soccrates Images/Getty Images

Le capitaine des Battaves a déçu dans ce huitième de finale. Se montrant décisif lors des phases de poules de son équipe, Georginio Wijnaldum a été fantomatique.

Il n'a pas pesé sur les attaques des Pays-Bas dans ce match. Une prestation à vite oublier pour le nouveau joueur du Paris-Saint-Germain.