Paris Saint-Germain - AS Saint-Etienne : Le succès parisien vu par les Twittos (1-0)

FBL-FRA-CUP-PSG-SAINT-ETIENNE
FBL-FRA-CUP-PSG-SAINT-ETIENNE / FRANCK FIFE/Getty Images

Malgré une supériorité numérique de plus d'une heure de jeu, le PSG a eu beaucoup de mal dans cette finale de Coupe de France. Dominé la majeure partie de la rencontre par l'AS Saint-Etienne, le club de la capitale s'en est sorti grâce à un but rapide de Neymar. À noter la sortie sur blessure de Kylian Mbappé en cours de première période.

On l'attendait cette reprise officielle du football dans l'Hexagone. Et de quelle manière avec la finale de la Coupe de France, opposant le Paris Saint-Germain et l'AS Saint-Etienne. Devant 4000 spectateurs tout de même, le Stade de France sonne creux.

Mais ce n'est pas pour cela que le Président de la République, Emmanuel Macron, n'effectue pas la traditionnelle présentation avec les joueurs.

Juste avant le coup d'envoi, Emmanuel Macron, accompagné des capitaines de chaque équipe, rencontre chaque joueur présent sur la feuille de match. Ayant un petit mot pour chacun des éléments, c'est avec Kylian Mbappé qu'il va passer le plus de temps.

L'AS Saint-Etienne en confiance dans ce début de match !

On s'attendait à une nette supériorité du PSG dans ce début de match, et pourtant, c'est l'AS Saint-Etienne qui domine les débats. Bousculant le bloc parisien, l'équipe de Claude Puel réussit alors à se procurer les premières grosses occasions de la rencontre. Se jouant de la défense parisienne, Denis Bouanga trouve d'ailleurs le poteau de Keylor Navas dès la 5ème minute de jeu.

Finalement, c'est un peu contre le cours du jeu que le PSG ouvre le score à la 14ème minute de jeu. Sur un contre rapidement mené, Kylian Mbappé accélère et tente sa chance. Le cuir est renvoyé par Jessy Moulin sur Neymar. À quelques centimètres du but stéphanois, la star brésilienne fusille le portier adverse et le ballon franchit la ligne à l'aide de la barre. 1-0 pour le PSG !

Kylian Mbappé sorti sur blessure, les esprits s'échauffent

On se dit que le PSG va alors mettre la machine en route. Pourtant, l'ASSE continue à montrer un très beau visage, avant qu'un événement ne vienne tout changer.

Sur une nouvelle accélération de Kylian Mbappé, Loïc Perrin assène un violent tacle à l'attaquant tricolore, juste avant la demi-heure de jeu. Les esprits s'échauffent alors que la star parisienne reste au sol.

Après avoir retrouvé un peu de calme et donné un carton jaune à Loïc Perrin, l'arbitre de la rencontre décide de se rapprocher de la VAR. Finalement, il n'a pas d'autres choix que d'exclure le capitaine stéphanois, pour le dernier match de sa carrière.

Pour ne rien arranger, Kylian Mbappé est dans l'obligation de sortir au cours de cette première période. Une bien mauvaise nouvelle pour Thomas Tuchel et le PSG, à l'approche des grandes échéances, qui venaient déjà de perdre Thilo Kehrer, quelques minutes plus tôt.

En supériorité numérique pour les dernières minutes de cette première période, le PSG ne parvient pas à faire le break. Les deux équipes retournent finalement aux vestiaires sur ce court avantage pour le club de la capitale.

Pour le retour de la seconde période, le PSG ne parvient pas à inscrire ce deuxième but si important. Toujours aussi solides et convaincants, les Verts repoussent toutes les actions adverses, avec notamment un grand Wesley Fofana.

Jessy Moulin décisif tout au long de la rencontre

Doublure de Stéphane Ruffier depuis 8 ans, Jessy Moulin s'est vu récemment propulsé en tant que titulaire, depuis les récents événements. Et pour une finale de la Coupe de France, il ne s'est clairement pas raté !

Dans cette seconde période, le portier stéphanois a enchaîné les parades, pour empêcher son équipe de prendre l'eau. Une performance XXL qui devrait certainement donner le sourire à Claude Puel.

Malgré un dernier quart d'heure qui aura vu l'AS Saint-Etienne dominer et tenter le tout pour le tout jusqu'à la dernière seconde, bien qu'en infériorité numérique, le PSG profite de son court avantage au coup de sifflet final pour s'offrir la treizième Coupe de France de son histoire. Bravo tout de même aux Stéphanois qui ont réalisé une très grosse partie aujourd'hui !